• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1311 Категория: Аналитика - Опубликовано: 17/07 - 18:20

БИШКЕК, 17-июль. — Eurasia Today. Эксперт Алексей Фомин в эксклюзивном материале для ИА "Eurasiа Today" продолжает рассуждать о формировании сил народного ополчения в Афганистане на фоне ухудшающейся военно-политической обстановки в стране.

Обратная сторона медали басиджа.

Несмотря на желание правительства Афганистана опереться на басиджей и придать им законодательный статус, руководство страны все же опасается усиления политического влияния полевых командиров народного ополчения, после того как он и получат не только официальное признание лидеров сопротивления, но и вооружение, а также подготовленные по армейским стандартам отряды.

Как видно из вышеизложенного, многие командиры басиджа представляют собой бывших лидеров Северного альянса, т.е. силы которая успешно сопротивлялась талибам, но после прихода американцев не получила значительной власти и представительства в госорганах.

И вот уже афганская пресса напрямую говорит, что пыл по поводу использования басиджей в войне с талибами в руководстве ИРА пошел на убыль. Уже нет первоначального энтузиазма в оказании поддержки народному ополчению. Более того, глава администрации Президента Афганистана Фазель Махмуд Фазли в одном из своих заявлений намекнул, что афганское правительство не потерпит милитаризации населения.

Некоторые афганские эксперты говорят о том, что такой кардинальный поворот в политике руководства Афганистана произошел после возвращения президента Гани из Вашингтона.

В последних выступлениях представителей МО и МВД Афганистана говорилось, что просто так оружие населению раздаваться не будет. Силы народного сопротивления получат его только после интеграции в военные формирования ИРА и прохождения соответствующего обучения. Представители афганских спецслужб, такие как Рахматулло Набиль, бывший глава Службы национальной безопасности Афганистана, говорят, что обеспечение населения оружием в краткосрочной перспективе может помочь в борьбе с талибами, но в долгосрочной перспективе может стать причиной межплеменных столкновений.

Опять же возникает вопрос: как быстро будет проведена интеграция басиджей в региональные вооруженные силы в условиях бегущей армии и перманентной потери территории? Возможно к тому моменту, как та или иная группа басиджей будет интегрирована в вооруженные силы или полицию, кроме нее на этой территории не останется проправительственных сил.

Текущую ситуацию с народным ополчением в Афганистане прокомментировал эксперт по стране Фахриддин Холбек. По его словам, «после третьего поражения в Афганистане англичане поняли, что мне кажется, можно принять за аксиому: реальная военная сила Афганистана основывается больше на вооруженном народе, чем на регулярных войсках. Судьбу всех агрессий в эту страну решало именно народное восстание. Так было с англичанами, советами и «Талибан» первого явления, так и будет в будущем – втором явлении «Талибана».

Яркий пример, это появившийся во время правления талибов на севере Афганистана «Объединенный национально-исламский фронт», который намеренно Пакистаном был назван «Северным альянсом», т.е. союзом непуштунов (таджиков, хазарейцев, узбеков и т.п.) против пуштунов. Исламабад для того, чтобы скрыть свое вмешательство в афганские дела, вёл такую пропаганду и хотел показать миру что это этническая война, На самом деле, членами Объединенного фронта были и влиятельные лидеры пуштуны, как Абдураб Расул Сайяф и Хаджи Абдулкадир.

ОФ или «Джабхаи муковимат», которым командовал легендарный Ахмад Шах Масуд, было общеафганским сопротивлением. Оно воевало против трех сил – «Талибана», террористического интернационала во главе Аль-Кайдой и пакистанской армией.

Для Масуда «Талибан» были не более чем наёмниками внешних спецслужб. Именно с их помощью «Талибан» смогли завоевать около 85% афганской территории, кроме остальных 15% - Панджширской долины, провинции Бадахшан, части Тахарской и Парванской провинций.

Именно эта часть стала оплотом сопротивления талибам и их союзников. Отсюда, все их военные силы были сконцентрированы на военные действия именно на эти регионы. Масуду было не легко. И он придумал стратегию создания нескольких очагов сопротивления по всей стране.

Первым делом он направил влиятельного командира Ато Нур Мухаммада в Балх, позже Исмаил Хана в Герат, Дустума в Джузджан. В провинции Гор вёл свою войну против «Талибан» Доктор Ибрахим. В пуштунских регионах, к примеру, Нангархаре, воевали Ходжи Абдукадир и Хазрат Али.

К 2001 у него появились союзники в Кандагаре и Урузгане – «колыбели» «Талибан». Одним из его союзников мог быть Хамид Карзай, с которым Масуд вёл переговоры, но так и не было суждено им встретиться для обсуждения деталей, так как главнокомандующий был убит и Карзаю выпала другая, совсем неожиданная доля. Он стал президентом.

Но самым главным планом Масуда было народное восстание. Он реализовал его очень успешно. Он знал, что «Талибан не смогли "завоевать» сердца народов Афганистана. Население было измучено их мракобесием, жёсткими запретами, средневековыми законами, отсутствия экономики, социальных услуг, ущемлением прав женщин, молодёжи и самое главное, игнорирование других этносов. Народное восстание против талибов назревало день ото дня. Но Масуд был убит и план провалился.

Сейчас мы практически вернулись к 1996 году. Талибы опять захватывают страну и везде ведут те законы, которых народ знает и не принимает. В их операциях снова участвуют пакистанские военные, арабы Аль-Кайды с чеченскими и среднеазиатскими террористическими группировками.

«Талибан» считает пребывание США и НАТО в Афганистане агрессией, а факт заключения между ними и США – победой. Они считают себя законными хозяевами страны, а афганское правительство – марионеткой США, который не имеет право на власть.

В связи с этим афганское правительство в наши дни прибегает к стратегии народного восстания против талибов. С другой стороны, и народ не принимает талибов и считает их военизированным формированием, подчиняющееся Пакистану.

По логике, это и есть новая агрессия. Некоторые даже считают последние события, не войной талибов против правительства, а войной Пакистана против Афганистана. Именно это становится причиной появления «басиджа» или народного ополчения.

Народное ополчение отличается от народных дружин, таких традиционных «малишей» или «арбаки». Последние были призваны решать локальные, внутриклановые, родовые споры, поддерживать порядок на местном уровне. Также несколько лет назад правительство начало формирование так называемых «местных вооруженных сил», но из этого ничего не вышло, т.к. правительство Афганистана не популярно среди большинства народа, из-за своего коррумпированности и шовинизма.

«Хезиши мардуми» или «басиджи мардуми» – это народное ополчение, всеафганское движение, призванное совершить народное восстание против новой агрессии. В этом движении участвуют не только непуштуны, но и пуштуны. Двигателем восстания являются «моджахеды», которые воевали еще с войсками СССР в 80-х и Талибан, Аль-Кайды и Пакистана в 90-х.

«Талибан» - это пуштунская сила. Начиная операцию по захвату севера, талибы и их пакистанские хозяева, подумали, что завоевание севера Афганистана, получит одобрение и поддержку пуштунов юга. Но этот расчёт был напрасным. Сейчас всё идёт к всеобщему восстанию по всему Афганистану.

С другой стороны, формирование басиджей и народное восстание несет опасность для текущего правительства. Придёт время, что восстание выйдет из-под контроля, появятся новые лидеры, которые могут заменить правительство.

Плюсом является то, что только народный фронт может справится с талибами. Деморализованная национальная армия в одиночку не в силах этого сделать.

Насколько мне известно, на данный момент оснащение группировок народного ополчения является неравномерным. На севере мы видим трех основных сил – Дустум, Атта и Масуд – младший.

Силы Дустума вооружены очень хорошо, но малочисленны. Неплохое оснащение у Ато Мухаммада Нура, но и он не располагает большой силой и удобной географией. На данный момент силы обоих сконцентрированы в городах Маймана, Шибирган (Дустум) и Мазари Шариф (Балх).

В провинциях Тахар и Кундуз большинство вооруженных группировок дали присягу Ахмаду Масуду, сыну Ахмадшаха Масуда. К ним могут присоединиться и группировки Бадахшана. А Панджшер, ставший ключом к Афганистану, есть и основная база Масуда – младшего. Но у его людей нет хорошего вооружения.

Мне кажется, что правительство Афганистана не так уж искренено с народными ополчениями. К примеру, правительственные силы в эти дни по приказу центра уступают позиции везде. Правительство также не спешит с вооружением народного ополчения на Севере.

Тут можем сделать несколько выводов. Правительство то ли не имеет достаточного оружия, чтобы раздать народу оружие, то ли хочет, чтобы они расправились с этими тремя силами на севере. Третье, это может быть заговором против Севера, чтобы наконец установить пуштунскую власть, представитель которого и есть Гани.

Чтобы не было правительство Гани обречено на падение, но и талибы не могут установить свою власть. В этом и скроется весь сложность ситуации и будущая трагедия Афганистана».

Непонятно сколько официальный Кабул продержится без народной поддержки. Американцы дают текущему режиму не более полугода. В этом случае в отношении поведения правительства к басиджам самим собой встает вопрос: «Что это: глупость или предательство?».

 

Материал подготовил Алексей Фомин

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+1°C Нур-Султан
+7°C Бишкек
+9°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети