• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1764 Категория: Главные новости - Опубликовано: 16/07 - 09:57

БИШКЕК, 16-июль. — Eurasia Today. В странах Центральной Азии могут появятся бойцы частных китайских военных компаний. Об этом стали говорить в экспертной среде, из-за турне главы МИД КНР в столицы стран ЦА. О том, насколько это вероятно и почему Пекину, возможно, придется воспользоваться услугами ЧВК «Eurasia Today» собрала мнения экспертов по этому поводу. 

КНР намерен защищать заранее завоеванные позиции в Центральной Азии – таков лейтмотив повестки пребывания Ван И в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане.

Речь может идти об ограниченных контингентах, нанятых для защиты крупных инвестиционных объектов, считает военный эксперт Юрий Лямин.

«В небольшом количестве китайские ЧВК присутствуют в той же Африке. А в странах Центральной Азии китайский бизнес добывает полезные ископаемые. Скорее всего, речь об этих объектах», — отметил эксперт.

Он добавил, что Китай и на государственном уровне оказывает военную помощь странам ЦА. Например, Таджикистану выделял деньги на обустройство границ с Афганистаном, передавал военную технику.

«Свою границу с Афганистаном, проходящую по горам, Китай перекрыть может, а вот остановить дестабилизацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе через страны Центральной Азии будет сложнее. По этой причине Китай предпочитает помогать соседям», — добавил специалист.

Стоит отметить, что РФ также помогает в укреплении границы Афганистана и Таджикистана, а также передавала стране военную технику.

 

Китай гарантировал Туркменистану и Таджикистану «традиционную и нетрадиционную» защиту государственной безопасности. Об этом заявил глава МИД Китая Ван И на переговорах в Ашхабаде и Душанбе.

О поддержке Пекина он сказал и в Ташкенте, куда прибыл 15 июля с двухдневным визитом. Китай беспокоит возможная переориентация стран Центральной Азии на Турцию, которая усилила активность в регионе и претендует на роль модератора во внутриафганских процессах. Это вызывает обеспокоенность Китая.

Руководитель отдела Средней Азии и Кавказа Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью «Независимой газете» заявил, что гипотетическая опасность вторжения каких-то мелких террористических мобильных банд на территорию Туркменистана оценивается Китаем как весьма высокая. 

«Реставрация «Талибан» (движение запрещено в РФ), которая идет ударными темпами, это якобы западный проект, нацеленный на создание проблем Китаю и его инициативе «Один пояс – один путь». Для того чтобы создать проблемы Китаю, надо подорвать базу китайской внешней политики. А этой базой как раз и является инициатива «Один пояс – один путь». Поэтому напрашивается вывод: где проще всего и с максимальным эффектом можно создать проблему – на стыковочном узле, на точке входа, а это Центральная Азия», – сказал эксперт.

По его мнению, помимо этого может быть создана угроза энергообеспечения Китая. Например, под ударом может оказаться газовое месторождение «Галкыныш». Во избежание неприятностей такого типа Китай может воспользоваться услугами своих частных военных компаний – ЧВК. Или не своих китайских, а нанятых.

Президент Института Ближнего Востока Евгения Сатановского считает, что идет большая игра, под которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает ставку на Среднюю Азию. В противном случае зачем Эрдогану понадобился Тюркский совет и зачем прилагается так много сил, чтобы затащить в этот союз Туркменистан? Кто будет распоряжаться туркменским газом: Китай или через Турцию Европа, – вопрос пока открыт.

«А может, это является одним из факторов и афганского конфликта, чем черт не шутит... может, и катарцы проплатили всю эту комбинацию, чтобы увести туркменский газ в сторону от премиальных рынков Азии», – считает Сатановский. Или как вариант, по его мнению, чтобы в Туркменистане начался хаос, и руководство забыло бы о продажах газа.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.50
USD
84.76
0.00
EUR
100.89
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
0.00
TJS
7.49
+0.59
TMT
24.22
+0.59
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+24°C Москва
+25°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+28°C Душанбе

Соцсети