• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1805 Категория: Аналитика - Опубликовано: 05/09 - 10:52

БИШКЕК, 5 сентября — Eurasia Today. Накануне в столице Афганистана произошла стрельба, в ходе которой погибли десятки людей. Эксперт, руководитель Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко, ссылаясь на собственные источники в Афганистане связывает это событие с обострением конфликта в руководстве «Талибана» и внутренними разборками за власть в стране.

По словам эксперта, сразу несколько источников сообщили ему о внутренних разногласиях между руководителями движения.

Одним из проявлений этого стала 3 сентября стрельба в Кабуле, которую пропагандисты талибов поспешили объяснить «слишком поспешным» празднованием несостоявшейся «победы» над панджшерским сопротивлением. 

Как в итоге оказалось, стрельба была по другому поводу: фактически, группа Хаккани предприняла попытку переворота внутри «Талибан»а, выступив против одного из политических лидеров движения муллы Абдул Гани Барадара.

«В Кабуле произошло столкновение в борьбе за власть между муллой Барадаром и Сираджуддином Хаккани, - сообщают источники - Есть угроза междоусобной войны между кланом дуррани Кандахари и кланом Хаккани, который поддерживают гильзайские группы и пакистанская ISI (Межведомственная разведка Исламабада)», - пишет Серенко.

Эксперт полагает, что именно этим противостоянием, достигшим остроты вооруженного конфликта (погибли около 70 человек с обоих сторон), можно объяснить задержку с ранее обещанным талибами формированием нового афганского правительства.

«Этот инцидент показывает также, что номинальный лидер Талибана мулла Хайбатулла (если он, конечно, жив) не контролирует различные фракции талибов, эти фракции его своим настоящим «вождем» не считают, прежде всего, это касается фракции Хаккани.

Также, это свидетельствует о том, что мулла Барадар, несмотря на годы «перевоспитания», проведенные в пакистанской тюрьме, все же не пользуется доверием Исламабада и  ISI», - отмечает Серенко.

По данным источников, афганские группировки талибов, возглавляемые муллой Барадаром, якобы заинтересованы в инклюзивном новом правительстве и готовы вести переговоры с панджшерцами.

Однако поддерживаемые Пакистаном фракции Хаккани выступают против инклюзивного правительства и хотят покончить с группой сопротивления во главе с Амруллой Салехом и Ахмадом Масудом.

«Стремясь перехватить власть в Талибане и вывести из строя муллу Барадара, ISI маневрирует, чтобы сформировать и поддержать правительство, возглавляемое группой Хаккани.

Визит шефа ISI в Кабул, очевидно, преследует целью обеспечение условий для маневрирования между конкурирующими группировками внутри руководства «Талибана» и контроля над формированием нового правительства Афганистана», - цитирует эксперт слова своего источника.

директор пакистанской Межведомственной разведки (ISI) генерал-лейтенант Фаиз Хамид.

 

«Хаккани утверждает, что его люди всегда вели основные боевые действия в Северном Афганистане, включая Кабул«: "Они также утверждают, что первыми вошли в город Кабул. На этом основании они требуют решающего голоса в формировании правительства. Эта позиция устраивает ISI», - утверждает один из них.

Серенко пишет, что если мулла Барадар проиграет клану Хаккани нынешний раунд борьбы за власть, то это ударит и по позициям муллы Мохаммада Якуба, ещё одного крупного лидера в руководстве Талибана (сын основателя движения муллы Омара):

«Без муллы Барадара мулла Якуб окажется в слабом положении. Мулле Якубу вообще не дают достойного места в правительстве, пакистанцы намеренно загоняют его в угол. Мулла Якуб является сторонником модели инклюзивного правительство, что не устраивает группу Хаккани, в которой доминируют агенты ISI».

По мнению эксперта, острые разногласия спровоцировали открытое столкновение между лидерами соперничающих групп талибов, что в итоге и привело в Кабул главу разведки Пакистана. По словам источников, шеф ISI  «в панике приземлился в Кабуле, чтобы разобраться в проблеме«. 

Впрочем, это не мешает ISI продолжать подталкивает Хаккани и его группу к «повышению градуса» борьбы за власть в Афганистане за счёт обрушения позиций группы муллы Барадара и дальнейшего ослабления муллы Якуба, - считает Серенко.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+4°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+14°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети