• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1296 Категория: Аналитика - Опубликовано: 10/09 - 16:48

БИШКЕК, 10 сентября — Eurasia Today. «Массовый наплыв афганских беженцев в соседние страны нельзя исключать. Если он произойдет, то его будет трудно удержать», - заявил сегодня посол РФ в Узбекистане Олег Мальгинов, выступая в Ташкенте на узбекско-российской встрече по вопросам трудовой миграции.

Российский дипломат отметил,  «это огромный риск для безопасности в том числе. Поэтому нам это нужно будет его учитывать». Президент России Владимир Путин не один раз уже обсуждал этот вопрос с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

По данным ООН, более 6 млн афганских беженцев бежали в Пакистан и Иран, что сделало Афганистан крупнейшей страной-производителем беженцев в мире, титул которой держался в течение 32 лет.

Афганцы в настоящее время являются второй по величине группой беженцев после сирийских. Около 95 % находятся в Иране и Пакистане.

Некоторые страны, входившие в состав международных сил содействия безопасности (МССБ), приняли небольшое число афганцев в их числе и страны Центральной Азии. Этнические меньшинства, такие как афганские Сикхи и индусы, часто бежали в Индию.

Лагерь беженцев из Афганистана в Пакистане/Фото: Global Look Press/hutchison

 

Стоит отметить, что во время гражданской войны и после прихода к власти талибов в 90-е годы тоже произошла внутренняя миграция.В Афганистане насчитывается более миллиона внутренне-перемещенных лиц. 

Гражданская война в Афганистане (1992—1996) вызвала новую волну внутреннего перемещения, многие афганцы переезжают в северные города, чтобы уйти из районов, где правит «Талибан». Афганистан по-прежнему страдает от отсутствия безопасности и наличия конфликтов, что привело к увеличению числа беженцев.  Тогда только в Таджикистан бежало более 16 тысяч человек.

Это связано и с тем, что именно этнические таджики во главе с известным «панджшерским львом» Ахмадом Шахом Масудом противостояли и боролись с «Талибаном».  

История сегодня снова повторяется - единственным Фронтом сопротивления талибам является Панджшер, который возглавляет теперь уже Амхад Масуд младший – сын «панджшерского льва».

В отличие от своих соседей (Узбекистана), Таджикистан сегодня настроен не так компромиссно по отношению к талибам. Таджикский лидер Эмомали Рахмон требует от них создать "инклюзивное правительство", включающее таджиков, которые, по его словам, составляют 46% от населения Афганистана.

Никакое другое правительство, "сформированное путем угнетения", Душанбе не признает, заявил недавно Рахмон.

«Талибан» после провозглашения нового правительства непризнанного Исламского Эмирата начал уже «закручивать гайки» и принимать жесткие законы – вводить самые различные запреты: музыку, митинги и протесты (свободу слова), обучение девушек в школах и работать женщинам на госслужбе и в СМИ, занятие женщинами спортом, избиения журналистов.

Репрессивная и жесткая политика талибов будет порождать в обществе больше недовольств, что усилит протестный потенциал и все больше будет заставлять недовольных присоединятся к панджшерцам и противостоять талибам.

В последующем в стране может снова  вспыхнуть гражданская война, в которой заинтересованы и ряд внешних акторов. Это создаст большие проблемы их геополитическим противникам: Китаю, Ирану и России. Именно гражданские войны в Сирии и Ливии вынудила их граждан превратиться в беженцев и бежать в Европу.

Именно с гуманитарной катастрофой больше всего связаны опасения стран Центральной Азии и России как с самой главной угрозой для региона. Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, имеющие общие границы, не обладают достаточными средствами и ресурсами, чтобы сдержать поток миграции из Афганистана (ИРА).

Лагерь Афганских беженцев в Таджикистане 2015 год/© AP / Rahmat Gul

 

Таджикистан уже заявил, что его возможности приема беженцев из ИРА весьма ограничены, поэтому он не способен принять большое число соискателей убежища из этой страны. Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Расулзода в интервью государственному агентству "Ховар" пожаловался на отсутствие международной поддержки в деле приема беженцев из Афганистана.

Однако, Кыргызстан и Казахстан тоже не останутся в стороне, так как имеют обязательства перед ООН. Страны ратифицировали в 1996-99 годы Конвенцию о статусе беженцев. И им придется их принимать, что может стать большой проблемой для этих стран, в частности, для Кыргызстана, так как него нет достаточного оснащения и средств для создания специальных лагерей.

«Сейчас в Кыргызстане статус беженцев имеют 73 гражданина Афганистана, еще 67 подали ходатайство и ждут решения. Есть прогнозы, что после недавних событий в Афганистане будет наплыв беженцев. Но в Узбекистане и Таджикистане их, конечно, будет больше. Если Таджикистан откроет к нам границы, мы должны будем принять граждан Афганистана», — сказала начальница управления по работе с кайрылманами и беженцами минздрасоцразвития Кыргызстана Жыпара Мамбетова.

По ее расчетам республика может принять порядка 1 200 беженцев  «После подачи ходатайства иностранцами вопрос о предоставлении им статуса беженца решается от 6 месяцев до года», — добавила она.

Стоит напомнить, что Таджикистан и Узбекистан уже были вынуждены принимать беженцев из Афганистана, когда талибы начали активные наступления и боевые действия против свергнутой власти.

Тогда обе центральноазиатские страны приняли у себя сначала афганских пограничников, а затем и местных жителей из приграничных районов.

Палаточный лагерь для афганских беженцев в Узбекистане был развернут в Термезском районе Сурхандарьинской области, а в Таджикистане - в Горно-Бадахшанской автономной области. Вскоре большая часть потом все же вернулась домой. Если Ташкент подготовил 100 мест, то в таджикском Бадахшане разместили около 2 тыс. вынужденных переселенцев.

Лагерь афганских беженцев в Горном-Бадахшане Таджикистана июль 2021/Azattyk

 

Одна проблема - это просто беженцы, но из нее вытекает и другая. Победа «Талибана» над США может быть использована в целях ее идеализации для вербовки рекрутов в ряды экстремистских и террористических группировок.

Когда талибы захватили Кабул, их победу приветствовала террористическая группировка «Хаят Тахрир аш-Шам» (бывшая “Джабхат ан-Нусра” – филиал “Аль-Каиды”), возглавляемая бывшим филиалом «Аль-Каиды» в Сирии.

Эту экстремистскую группировку косвенно поддерживала Турция и имела планы интегрировать террористов в Национальную сирийскую армию и создать в политическую партию.

«Мы поздравляем наших братьев-талибов и наш народ в Афганистане с этим явным завоеванием и просим Бога даровать победу сирийской революции», — говорилось в заявлении боевиков.

Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" на тренировочной базе в провинции Идлиб, Сирия. Фото: AFP

 

Кроме того, миграционные потоки могут быть использованы экстремистскими террористическими группировками, которые "и не прекращали заниматься вербовкой рекрутов в свои ряды и формированием спящих ячеек в странах ЦА.

Для распространения радикальных идей не существует границ - они сегодня как та же пандемия коронавируса.

Кроме того, по поводу беженцев свои опасения высказал президент России Владимир Путин, который заявил, что под их видом в страны Центральной Азии могут проникнуть боевики и террористы.

«Мы не хотим, чтобы под видом беженцев из Афганистана у нас появились боевики. Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 90-х и в начале 2000-х годов. Никто не хочет возвращения туда. И нам преступные элементы оттуда не нужны — из Афганистана и из Сирии тоже», — сказал он.

Такой трюк уже проходил с сирийскими беженцами, после их наплыва в страны ЕС, по Европе затем прокатились серии терактов.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+1°C Нур-Султан
+7°C Бишкек
+9°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети