• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
877 Категория: Аналитика - Опубликовано: 11/09 - 23:56

БИШКЕК, 11-сентябрь. — Eurasia Today. 14 апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил, что пришло время положить конец «вечной войне» и что он выведет американские войска из Афганистана 11 сентября, в 20-ю годовщину атаки «Аль-Каиды» на Башню-близнецов.

Ранее, двадцать лет назад Соединенные Штаты обвинили афганскую террористическую группировку «Аль-Каида» в атаках 11 сентября на башни-близнецы и вторглись в Афганистан.

С тех пор американские военные провели в стране многочисленные крупномасштабные операции, убив тысячи мирных жителей под предлогом «поиска и наказания террористов, установления цивилизации и демократии в стране».

Двадцатилетняя война обошлась Соединенным Штатам Америки почти в $3 трлн. Из-за неё погибло 2 тыс. 300 солдат и около 20 тыс. получили ранения.

Каковы текущие результаты 20-летнего присутствия Америки в Афганистане? Действительно ли терроризм искоренен и установлены ли в Афганистане демократия и цивилизация?

Конечно, сегодня мы наблюдаем обратные результаты. Между тем, ясно, почему Соединенные Штаты отказались от своего 20-летнего участия и пошли на решительные шаги именно в этот период.

Во-первых, военные расходы США ослабили внутреннюю экономику. Официальные лица Америки заявили, что они «устали» от войны, но за кулисами есть и другие причины.

Прежде чем рассматривать их, важно ответить на вопрос, с какой целью Соединенные Штаты Америки вторглись в Афганистан 20 лет назад.

История свидетельствует, что Соединенные Штаты всегда преследовали геополитические и геоэкономические цели в своих атаках на различные страны под предлогом «борьбы с терроризмом» и «установления демократии». Например, известно, что за войнами в Ираке, Сирии и Ливии стоит США и Израиль.

Конечно, в каждой войне участвуют «заинтересованные стороны», и на них тратятся большие деньги.

А насколько оправданы расходы США на Афганистан? Хорошо известно, что в ИРА нет ни нефти, ни газа, полезные ископаемые ограничены. Однако, важным для США и их союзников было создание стратегической базы Баграм.

Эта база была очень удобна для американской разведки, которая контролирует Россию, Китай и Иран. В войне все методы хороши, но пристальное наблюдение за врагом, знание каждого его шага и плана очень ценно и порой стоит дороже, чем золото.

Таким образом, хотя Соединенным Штатам не удалось найти «черное» или «желтое золото» в Исламской Республике Афганистан, они смогли держать под наблюдением своих геостратегических противников в течение более чем 20 лет.

Однако бюджет США теперь опустошен. В стране миллиарды внешнего долга, идёт резкий экономический спад, внутренняя инфляция, вызванная пандемией, и так далее. Экономические причины побудили нового президента Джо Байдена изменить стиль игры.

После того, как нынешний лидер Соединенных Штатов объявил о своем решении вывести свои войска из Афганистана, американские войска немедленно покинули данный регион. «Талибан» быстро захватил контроль над страной. Таким образом, страна попала в руки группировок, признанных террористическими.

Было ли это волей Соединенных Штатов? Конечно, ведь всем известно, что США вели переговоры с талибами до вывода американских войск из страны. В таких случаях яно, что закулисные «мужские» разговоры не предаются огласке.

С тех пор, как Афганистан возглавил «Талибан», события в стране обновляются ежечасно. За ситуацией внимательно следят не только граничащие со страной государства Центральной Азии, но и Европа, в том числе и Российская Федерация.

Совместные тренировки и подготовка к «возможной войне» продолжаются. Однако, лидеры радикального движения «Талибан» настаивают на том, что «мы не будем воевать с нашими соседями, мы будем действовать иначе, чем 20 лет назад». На самом деле их действия мало чем отличаются от методов террористических группировок. Утверждается, что «Талибан» изо всех сил пытается разрешить ситуацию внутри страны, подчинить себе людей и, что наиболее важно, настоять на то, что мир признал их и исключил из списка террористических групп.

Большой взрыв в аэропорту Кабула и тот факт, что США, европейские страны и даже талибы знали об этом заранее, стал интересным вопросом.

Предсказание преступления — это то же самое, что совершить преступление? США проиграли талибам или согласились с ними? Если да, то какие пока выгоды для США?

Ранее стало известно, что талибы получили крупнейшие запасы оружия в стране за 20 лет. По оценкам экспертов, это оружие оценивается в более чем $85 млрд. Среди них было обнаружено 48 вертолетов, 2 тыс. самолетов, 75 тыс. бронеавтомобилей и около 600 тыс. единиц огнестрельного оружия. Это стало большим подарком от США «Талибану».

Текущие запасы вооружения талибов составляют 85% от всех запасов мирового вооружения. С такой боевой техникой, воздушными судами и огнестрельным оружием талибы смогут контролировать не только внутренние районы, но и соседние страны.

Неудивительно, что американцы сознательно оставили такую добычу. Это может быть связано с текущим уходом США из Исламской Республики Афганистан. Америка, у которой закончились деньги, изменила свой подход и перешла от «надзирательной» роли к государству, которое само провоцирует войну.

Покинув этот азиатский регион, оставляя за собой кучу мусора, американцы стремятся укрепить террористические группировки («Талибан», «ИГИЛ») и натравливают их друг против друга, угрожая соседним странам Средней Азии и, что наиболее важно, России. Таков сценарий, похожий на саму историю Соединенных Штатов.

Таким образом, США в очередной раз бросили вызов своим региональным соперникам (России и Китаю). А насколько опасно движение «Талибан» для Центральной Азии, и является ли эта угроза идеологической или оккупационной - покажет будущее.


Материал подготовила Каныкей Жаманкулова

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

Соцсети