• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1677 Категория: Аналитика - Опубликовано: 13/09 - 20:32

Бишкек 13 сентября - Eurasia Today. Можно по-разному оценивать ситуацию, сложившуюся вокруг провинции Панджшер в Исламской Республике Афганистан и действующего на ее территории Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА). Факты же говорят о следующем: значительная территория административной части провинции находится под контролем сторонников движения «Талибан» (организация запрещена в РФ). Бойцы Сопротивления переместились в горные регионы провинции откуда продолжают боевые действия, которые идут с переменным успехом. Об этом в материале эксперта Алексея Фомина.

Другим же фактом является то, что после того как лидер ФНСА Ахмад Масуд объявил о начале сопротивления талибам, сторонникам ДТ не удалось с ходу взять непокорную провинцию. Хорошо знающим местность бойцам Сопротивления, с помощью тактики отработанной еще со времен присутствия в Афганистане советских войск, удалось не только сдержать массовое наступление талибов с нескольких направлений, но и заманить в ловушку крупные силы движения и нанести им значительный урон.

Положение изменилось после визита в начале сентября в Кабул руководителя Межведомственной разведки Пакистана (ISI) Фаиза Хамида. В поездке его сопровождали высокопоставленные пакистанские военные. Никаких подробностей визита, кроме того, что начальник пакистанской разведки намерен встретиться с руководством талибов, не сообщается.

По мнению индийской газеты «The Times of India» высокопоставленный представитель пакистанских спецслужб прибыл в Кабул, чтобы сгладить противоречия между внутренними группировками в самом «Талибане» и сформировать то правительство, которое в афганской столице хочет видеть Пакистан.

Однако, вскоре после этого визита в СМИ и соцсетях появились сообщения, что, якобы, пакистанская авиация и беспилотники нанесли удар по позициям ФНСА в Панджшере. По словам таджикского эксперта и журналиста Фахриддина Холбека в операции против антиталибовских сил приняли участие пакистанский спецназ, летчики пакистанских ВВС, использовавшие американские самолеты, доставшиеся как трофеи талибам и беспилотники, в применении которых, также по словам журналиста, не обошлось без «китайских специалистов».

Конечно же имел место и фактор «старого доброго» коллаборационизма, когда, как сообщает новостной портал «Бомдод», со ссылкой на Telegram канал «Sputnik Afghanistan», некоторые старейшины улусвольства Париян и местный полевой командир по имени Абдул Хамид Хорасани пошли на сделку с талибами и оказывали им помощь.

Кстати, участие внешних сил в панджшерской битве признано целым рядом стран. Например, МИД Ирана открыто заявил о необходимости расследования иностранного вмешательства в события в Панджшере.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на виртуальной встрече глав МИД по вопросам Афганистана заявил, что «талибы использовали авиацию при атаках на Панджшер с помощью третьих стран, убивая большое количество таджиков». Помимо этого, в соцсетях появились любительские фотографии и видеоролики, на которых, якобы, изображены самолеты и беспилотники пакистанских ВВС, атакующие Панджшер и сбитые силами Сопротивления.

Источники в Кабуле рассказали нам о имеющихся среди талибов «странных» людях в военной камуфляжной форме, которые зачастую прячут свое лицо за очками или при помощи других средств, не говорят ни на одном из языков Афганистана и плохо знают Кабул.

Основным языком их общения между собой является урду. Внешне они отличаются от жителей страны, и, даже, фото на их документах не четкие и смазанные. Чаще всего этих людей талибы используют для разгона демонстраций или в качестве спецназа. Стоит отметить, что один из подобных «неизвестных» недавно «засветился» фото с пакистанским флагом на форме на одной из демонстраций в столице Исламской Республики Афганистан.

Сам Пакистан опровергает свое участие в операциях в Панджшере. По словам представителя пакистанского МИД «подобные утверждения, распространяемые отдельными СМИ, являются элементом «пропагандистской кампании», направленной против Пакистана, и «отчаянной попыткой» ввести в заблуждение международное сообщество».

Так какую цену согласились заплатить талибы за победу над ФНСА в Панджшере? Наверняка, мы этого конечно-же никогда не узнаем. Однако, практически сразу после прибытия главы пакистанской разведки, как сообщает ресурс «BBC Dari», представитель «Талибан» сделал открытое заявление, в котором отметил: «Мы поднимем голос народа Кашмира».

Эксперты обратили внимание на то, что это был первый раз, когда талибы вообще прокомментировали положение в Кашмире. Тот же ресурс приводит слова одного из руководителей правящей в Пакистане партии «Тахрики Инсаф», который сказал, что «Талибы заявили, что они с нами и помогут нам освободить Кашмир».

Таким образом, если принять на веру достоверность данной информации, можно спрогнозировать вероятный следующий регион, где может «засветиться» белое знамя «Талибан». А учитывая то, что у Индии напряженные отношения не только с Пакистаном, но и Китаем, который в свою очередь является одним из близких союзников Пакистана, то гипотетическое появление талибов в районе Кашмира и дестабилизация обстановки в этом регионе, могут сыграть на руку обеим этим силам.

Материал подготовил Алексей Фомин

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+4°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+14°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети