1991 Категория: Аналитика - Опубликовано: 07/10 - 12:24

БИШКЕК, 7 октября  — Eurasia Today.  В Грузии 2 октября прошли муниципальные выборы. Возможно, они остались незамеченными для внешней аудитории, если бы не бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. О том, почему беглый экс-президент решил вернутся на родину зная, что его арестуют, своим мнением с изданием «Эксперт»  поделился доцент Финансового Университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Напомним, что после почти 10-летнего правления с 2004 по 2013 год он сбежал из страны, после чего новые власти заявили, что лучше бы ему не возвращаться – против Саакашвили был выдвинут целый ряд обвинений от коррупции до преследования оппозиции, и его должны были арестовать прямо на границе.

Однако, 1 октября господин Саакашвили (который должен был находиться на Украине и возглавлять исполком Комитета Реформ) вдруг выпускает видеообращение, в котором говорит, что прибыл в Батуми.

Поначалу никто ему не поверил. Пользователи писали, что Мишико (так в Грузии презрительно называют Саакашвили) перепутал 1 октября и 1 апреля, а представители грузинских властей говорили о том, что беглый президент состряпал очередной фейк для дестабилизации ситуации.

Однако уже к вечеру 1 октября ситуация радикально изменилась – Михаила Саакашвили задержали и на камеры устроили ему дефиле в наручниках, а власти устами премьера Ираклия Гарибашвили заявили, что на самом деле о приезде знали.

«У правоохранительных органов была предварительная информация о том, что он приедет из Украины в Грузию, и этот процесс находился под полным контролем», - заявил глава правительства.

Михаила Саакашвили привезли в тюрьму Тбилиси

 

Судя по всему, приезд Саакашвили действительно был для властей сюрпризом, и они отреагировали на него так, как должны были – арестом. Их действия, по мнению экспертов, были логичны и даже безальтернативны. Вопрос в другом: в чем была логика Михаила Саакашвили?

Вряд ли у него вдруг проснулось желание посидеть в грузинской тюрьме – вместе с родственниками и друзьями тех, кого он в свое время сажал (президент Грузии Саломе Зурабишвили уже заявила, что помилование ему подписывать не собирается).

Глава партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уверяет, что Саакашвили прибыл в страну «чтобы совершить государственный переворот и спровоцировать беспорядки в стране», и эта версия выглядит, мягко говоря, крайне сомнительно. За Саакашвили не стоит армия, он прибыл не с вагоном денег для подкупа чиновников, а грузинское население не дошло до кондиции готовности к перевороту. Возникает впечатление, что грузинские власти хотят оговорить бывшего президента.

Под копирку или «Феномен» Садыра Жапарова

Садыр Жапаров стал пермьер-министром КР после освобождения

 

В политике существует такой прием, когда оппозиционные политики, как это не звучало парадаксально, больше всего хотят, чтобы их арестовали. Ведь от ареста они могут получить еще большую популярность и стать на слуху большого числа населения.

Вместе с тем при правильной и слаженной информационной поддержке арест можно использовать как истинную борьбу за правду и выставить власть как тех кто бореться с инокамыслием. Главное в этом деле постояннно напоминать о себе и постеппенно власть сама превратит тебя в жертву произвола. Необходимо стать политзаключенным.

Кроме того, если же власти решат не задерживать оппозициионного политика, то и здесь они могут оказаться не выиграшном положении: власти бы показали, что они на самом деле никакие не власти. И в этом случае открывает перспективы для оппозиции. Получается некий Цугцванг.

Практически такая же история произошла в Кыргызстане. Нынешний президент Садыр Жапаров вернулся на Родину из Казахстана в 2017 году будучи предупрежденным, что по возвращению он будет арестован. 

После свержения клана Бакиевых в 2010 году Жапаров будучи политиком, который входил в приближенные круги ушел в оппозицию. Вместе со своими соратниками он начал поднимать тему золоторудного меторождения «Кумтор» и выходить на протесты.

Затем был арестован за попытку захвата власти, а затем и на него было заведено уголовное дело по захвату губернатора в заложники. Вскоре он покинул Кыргызстан и некторое время продолжал свою оппозиционную деятельность за рубежом, периодически напоминая о себе.

Сотрудники ГКНБ задержали его, когда он перешел кыргызско-казахскую границу и тогда политик прекрасно понимал и знал что власти будут вынуждены его арестовать, что и произошло. В то время, власти обвиняли его в захвате в заложники экс-губернатора иссык-кульской области в 2013 году. То есть и Садыр Жапаров осознано вернулся на Родину, чтобы сесть в тюрьму, он был готов к этому.

В пенитенциарном заведении Жапаров пробыл три года и вышел на свободу благодаря событиям 5-6 октября, в результате которых власть Сооронбая Жээнбекова пала. Отличие Саакашвили и главы Кыргызстана в том, что первый уже был до этого президентом, а второй им стал впервые.

Кроме того, есть большая разница и в том, где два политика учились и каким багажом знаний и навыков обладают. По этой же причине первый уже проявил себя в качестве президента  причем реформатора, а второй только начал свой путь в этом статусе и не факт, что прославится прогрессивными реформами. 

К перевороту через референдум

Президент Грузии Саломе Зурабишвили голосует на избирательном участке / фото REUTERS

 

Однако по мнению Мирзаяна  впечатление это ложное. Саакашвили, по всей видимости, действительно решил поучаствовать в организации государственного переворота и беспорядков – но через многоступенчатую схему. И первым этапом является как раз влияние на муниципальные выборы, которые для Грузии превратились в самый настоящий референдум. Референдум, от исхода которого будет зависеть судьба действующей власти.

Дело в том, что грузинская оппозиция была крайне недовольна теми, по их мнению, махинациями, которые творились на парламентских выборах в конце 2020 года. Они бойкотировали второй раунд, который проходил по мажоритарным округам (в Грузии смешанная система выборов), а затем стали бойкотировать заседания парламента.

Для Запада, который позиционировал Грузию как маяк демократии на постсоветском пространстве, такая ситуация была неприемлемой, и в ситуацию вынужден был вмешаться глава Евросовета Шарль Мишель.

В апреле 2021 года он предложил всем политическим силам заключить соглашение (получившее в честь него название «Соглашение Шарля Мишеля»), пятый пункт которого превращал муниципальные выборы в октябре 2021 года в своего рода референдум. Если «Грузинская мечта» набирает менее 43% голосов, то она должна будет в 2022 году провести досрочные парламентские выборы.

Вначале «Мечта» документ подписала, а ЕНД – нет. Затем летом «мечтатели», не готовые «в одностороннем порядке выполнять требования документа», из него вышли, а в сентябре «националы» решили его подписать – и теперь утверждают, что и «Мечта» обязана соблюдать условия, прописанные в пункте 5.

Так что если «мечтатели» наберут меньше 43%, у оппозиции появится шанс побузить, а у Саакашвили – стать сакральной жертвой режима и своего рода символом протеста (что, в свою очередь, позволит ему избавиться хотя бы от части негативного флера, возникшего по итогам президентства).

До момента возвращения Саакашвили ситуация с выборами была неопределенной. Социологические опросы показывали разные результаты, но многие эксперты сходились в том, что ключевым вопросом станет явка.

Не раз и не два на постсоветском пространстве (последний раз в Армении) выборы выигрывал тот, кто приводил своих избирателей на участки. И, по всей видимости, Михаил Саакашвили посчитал, что своим личным присутствием и посадкой сможет мобилизовать оппозиционный электорат.

Рискованно? Да. Однако тут нужно понимать психотип Мишико. Ему, как говорилось в известном сериале, «без дела скучно». Он снова хочет оказаться на первых ролях в политике – и намерен сделать для этого все возможное. Даже присесть в тюрьму.

Протесты в защиту Саакашвили

Митинг возле тюрьмы, гед содержат Саакашвили/Sputnik

 

Сотни сторонников Михаила Саакашвили собрались у тюрьмы в городе Рустави, потребовав освобождения политика из заключения. Власти Грузии отпускать опального экс-президента отказываются, не собираясь его помиловать или экстрадировать на Украину, где Саакашвили получил гражданство и работает в совете по реформам.

Арест политика уже вызвал озабоченность Киева и ЕС, но эксперты считают, что стороны не смогут повлиять на его дальнейшую судьбу. Более того, специалисты не видят особых перспектив и у протестов сторонников Саакашвили.

Орагнизовала акцию протеста оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД). Более 200 человек пришли к стенам тюрьмы с требованием освободить, одного из создателей партии и бывшего президента Грузии МихаилаСаакашвили.

Как утверждали организаторы, на мирную акцию протеста продолжают прибывать люди из разных регионов страны, и далеко не все из них — сторонники ЕНД, некоторые поддерживают именно экс-главу государства.

В толпе можно было заметить флаги Грузии, Украины, Азербайджана, Евросоюза и НАТО. Некоторые держат в руках плакаты с надписями «Нет политическому преследованию!» и «Свободу Михаилу Саакашвили».

По мнению грузинского политолога Гела Васадзе, которое он высказал изданию «Газета.ru», вряд ли «Мишико ожидал победу своей партии «Единое национальное движение» на этих выборах.

«Возвращение Саакашвили дало большой стимул для его избирателей, приезд экс-президента как минимум добавил 3-4% «Единому национальному движению». И в некоторых регионах именно его партия теперь будет формировать органы самоуправления. Так что его приезд был политически обоснован и эффективен», — добавил эксперт.

С момента задержания, экс-президент называет себя политическим заключенным, он уже объявил голодовку в тюрьме и призвал своих сторонников к мобилизации.

Власти Грузии же заняли принципиальную позицию и отпускать Саакашвили никуда не собираются. В Тбилиси прямо заявили, что экстрадиция политика на Украину не рассматривается, как и его помилование. Впрочем, если причины приезда Саакашвили понятны, то вот дальнейшая судьба политика – под вопросом.

Теги: