• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось определить адрес сервера НБКР.
1406 Категория: Аналитика - Опубликовано: 12/10 - 16:20

БИШКЕК, 12 октября  — Eurasia Today. О том нужны ли учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на границе с Афганистаном и насколько серьезна угроза новых афганских пограничников с «поясами шахидов» в материале эксперта Александра Хроленко, пишет ИА «Sputnik».

На центральноазиатском стратегическом направлении для стран Организации складывается непростая военно-политическая обстановка, требующая оперативного и эффективного реагирования.

В серии учений ОДКБ «Взаимодействие», «Поиск» и  «Эшелон», которые пройдут в Таджикистане с 18 по 23 октября на полигонах «Харб-Майдон» (в 20 километрах от афганской границы) и «Момирак», задействовано более 2 тыс. 700 военнослужащих и 500 единиц техники шести государств — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. К маневрам также привлечены силы и средства разведки, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и средства материально-технического обеспечения (МТО).

Беларусь направила на учения 256 военнослужащих и пять единиц техники. Российский контингент представлен 400 специалистами дислоцированной 201-й военной базы Центрального военного округа. В маневрах задействованы штурмовая и армейская авиация ВКС РФ (на авиабазе «Кант» в Кыргызстане), а также российские дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Российские мотострелковые, артиллерийские, танковые и другие подразделения совершили 400-километровый марш из населенных пунктов Душанбе и Бохтар на полигоны «Харб-Майдон» и «Момирак».

Коллективные силы Организации Договора о коллективной безопасности в условиях горно-пустынной местности ведут подготовку к совместной операции, осваивают театр военных действий (ТВД), где вероятны боестолкновения с экстремистами из Афганистана. В районе сосредоточения войск разворачиваются пункты управления, обеспечивается инженерное оборудование огневых позиций и маскировка техники.

Узкая специализация на широком фронте

Первыми решают задачи по предназначению подразделения разведки. Более 400 военнослужащих из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана участвуют в специальном учении сил и средств разведки ОДКБ «Поиск-2021», отрабатывают совместные действия, управление силами и средствами разведки в ходе блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований. Разведчики используют новейшие высокотехнологичные средства наблюдения.

Коллективные силы быстрого реагирования (КСОР), части специального назначения ОДКБ в ходе совместных маневров «Взаимодействие-2021»  отработают подготовку и проведение совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности. Специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения коллективных сил ОДКБ «Эшелон-2021» на территории Таджикистана проходит впервые (ранее проводилось в России).

Маневры тыловых служб с участием более 500 специалистов подразделений МТО вооруженных сил Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана направлены на обеспечение боевых возможностей войсковой группировки. Любая военная операция на 90% состоит из логистики и материально-технического обеспечения войск (боеприпасы, горючее, продукты питания). В отдаленных от баз районах Таджикистана отрабатываются алгоритмы материально-технического обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования, главная задача которых — уничтожение вооруженных террористических формирований, вторгшихся на территорию государства — члена ОДКБ.

Ранее, в зоне ответственности Организации в 2021 году провели четыре совместных учения. При этом лишь маневры миротворческих сил «Нерушимое братство — 2021» состоялись на российской территории — в Казани. Остальные совершенно не случайно «привязаны» к Таджикистану и горячей афганской границе. Формирование в Афганистане исламского эмирата мотивирует джихадистов на активизацию террористической деятельности и негативно влияет на региональную безопасность.

Вероятность вторжения

В Афганистане после прихода к власти талибов продолжаются боестолкновения и теракты. Ополчение совершает партизанские атаки на колонны «Талибана» в Панджшере. Десятки талибов становятся мишенями и жертвами боевиков ИГИЛ в крупнейших городах страны (обе организации являются террористическими и запрещены в ряде государств). Около 100 мирных жителей Кундуза погибли и десятки пострадали 8 октября в результате взрыва в мечети. Ранее, 3 октября, мощный взрыв прогремел возле мечети в Кабуле — погибли 20 человек. Узнаваемый почерк «ИГИЛ», который не признает существующих национальных границ. Официальный представитель талибов Забиулла Муджахид 8 октября заявил, что данное радикальное движение не угроза, а «головная боль», но вряд ли подобная оценка объективна.

На фоне репрессий в отношении таджиков Панджшерского ущелья зреет очаг напряженности на таджикско-афганской границе. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон занимает очень жесткую и принципиальную позицию непризнания правительства талибов, прежде всего потому что отлично помнит прошлый период их власти (1996-2001 годы).

Этнические таджики составляют более 46% населения Афганистана. Душанбе и Кабул обмениваются резкими заявлениями и стягивают силы к границе. Лидеры «Талибана» направили в северную провинцию Тахар десятки тысяч спецназовцев. При этом официальный представитель движения заявил: «эти храбрые воины носят специальные взрывные пояса, при помощи которых взрывали американские базы в Афганистане. Они не знают страха».

Новые афганские пограничники с «поясами шахидов» создают «дискомфорт» в Таджикистане и других странах Центральной Азии. Руководитель террористической группировки «Джамаат Ансаруллах» (запрещена в ряде стран), контролирующей несколько северных районов Афганистана, 7 октября заявил о готовности к вторжению в Таджикистан.

Эта группировка, основанная 10 лет назад с целью свержения законного правительства в Душанбе, обеспечила военную победу талибов в Бадахшане. «Джамаат Ансаруллах» считается боевым крылом «Талибана». И жесткое заявление МИД РФ о решительных мерах при обострении на таджикско-афганской границе прямо адресовано «политическому офису» талибов. Услышат ли?

Возвращение талибов к власти в Афганистане — серьезная проблема для России и ее центральноазиатских союзников. Москва прагматично требует от временного правительства 33 мулл выполнения ранее данных обещаний «Талибана»: не допустить роста террористических и наркотических угроз с территории Афганистана, разорвать связи с «Аль-Каидой», сформировать правительство, отражающее интересы всего афганского общества — с этноконфессиональной и политической точек зрения.

Совместные маневры ОДКБ в Таджикистане — еще один весомый аргумент в пользу мирной коррекции воинственных настроений разнокалиберных радикальных организаций на левом берегу Пянджа.

 

 

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
-0.01
EUR
98.42
-0.36
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.22
+0.84
TJS
7.52
+0.16
TMT
24.23
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+9°C Тегеран
+4°C Москва
+2°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+9°C Алматы
+14°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+13°C Ташкент

Соцсети