• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
626 Категория: Аналитика - Опубликовано: 04/12 - 10:12

БИШКЕК, 4 декабря. — Eurasia Today. Накануне, 1 декабря, на границе Ирана и Афганистана между иранскими пограничниками и боевиками "Талибана" завязалась перестрелка, которая переросла в серьезное столкновение с применением артиллерии, завершившееся только в ночь на 2 декабря. Что же это было и что это может значить для центрально-азиатских стран?

По сообщению медиа обоих государств, основной причиной конфликта стало недопонимание со стороны талибов, ошибочно посчитавших, что иранские фермеры пересекли госграницу. 

Однако, в остальном взгляды афганских и иранских СМИ на произошедшее расходятся.

В Кабуле заявили, что «в результате боев талибы захватили как минимум три КПП Ирана и несколько пограничников».

В Тегеране эту информацию опровергли, подчеркнув, что иранские военные полностью контролировали госграницу с начала и до конца вооруженного инцидента.

Заявления сторон

Представитель «Талибана» (запрещено в странах ЦА) Билал Карими заявил, что боевые действия проходили в приграничных районах афганской провинции Нимроз. По его словам, к настоящему времени столкновения прекратились, инцидент обошелся без жертв.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ирана Саид Хатибзаде уточнил, что конфликт между жителями приграничных районов перерос в перестрелку. Он добавил, что столкновения удалось прекратить при посредничестве пограничников двух стран.

Ранее в прессе появилась информация о том, что талибы захватили несколько контрольно-пропускных пунктов на границе с Ираном. Однако иранская сторона опровергла эти сообщения.

Как и где было дело?

В нескольких сотнях метрах от афгано-иранской границы, на участке в уезде Канг западной афганской провинции Нимроз с иранской стороны, были возведены стены с 10 контрольными постами (башнями) для защиты от контрабандистов.

Иранские фермеры находились стены, оставаясь на иранской территории. Талибы решили, что граница нарушена, и открыли по ним огонь, иранцы ответили сообразно.

Что это  может значит для ЦА?

Центральная Азия и Афганистан на карте

 

Для государств Центральной Азии подробности случившегося должны представлять большой интерес. Ведь это прежде всего связано с их безопасностью и региона в целом.

Важно понимать, что градус напряженности в приграничье с Афганистаном спустя месяцы прихода к власти Талибана, серьезно не уменьшился. Эту напряженность создают и контрабандисты, сторонники ИГИЛ и другие бандформирования.

Бои на афганско-иранской границе показали, что в будущем талибы могут также ошибиться, например, где-нибудь в Бадахшане, “случайно” захватив блокпосты уже таджикистанских пограничников. Теперь прецедент имеется.

Мнение эксперта

Фото: ПолитЭксперт

Реальной причиной вооружённого конфликта могло стать соперничество за контроль над трансграничным транзитом наркотиков. "Больше в Нимрозе воевать не за что". Об этом написал российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко, со ссылкой на свои источники в стране.

"Видимо, именно эту причину имели в виду представители талибов, которые сегодня утверждали, что столкновения были спровоцированы "конфликтом местных жителей", - написал он.

Однако по его словам, абсолютное большинство жителей уезда Канг, как и провинции Нимроз в целом, составляют белуджи-нимрозцы, боевые действия со стороны талибов вели исключительно пуштуны - выходцы из провинции Гельманд и, возможно, Кандагар.

"Это обстоятельство даёт основания предполагать причастность к инциденту пакистанских спецслужб, традиционно опекающих талибов гельманди и кандахари", - отмечает Серенко.

По его мнению, конфликт в Западном Афганистане ещё больше затрудняет на неопределённое время реализацию газопроводного проекта ТАПИ.

Андрей Серенко не исключает, что к началу этих событий может быть причастны и третьи силы.

"Перед этим в Кабул прилетели первые саудовские разведчики (в рамках проекта восстановления работы посольства Королевства Двух Святынь), а затем начался перестрелка на афгано-иранской границе. Какое символическое совпадение?", - задался вопросом эксперт.

Создание конфликта и его обострение между Ираном и нынешней властью в Афганистане выгодна США. Тегеран считают непримиримым врагом. Вашингтон не против и дальнейшего распространения исламистских притязаний талибов на Китай и Среднюю Азию, считает эксперт Бюро военного-политического анализа, колумнист «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

После первого захвата власти в стране в 1996 году «Талибан» превратил Афганистан в прибежище для экстремистских групп из России, Пакистана, Китая, Бирмы, Ирана, Средней Азии и стран Дальнего Востока. Здесь же по-прежнему остается запрещенное во многих странах террористическая группировка ИГИЛ.

Он отмечает, что сегодня Афганистан переживает реинкарнацию тех времен, когда талибы взрывали памятники мирового наследия и запрещали детям запускать воздушных змеев, и худшие времена этических междоусобиц.

"Однако именно с талибами сегодня ведут переговоры. Просто потому, что говорить в Афганистане больше не с кем", - заключил эксперт.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-15°C Москва
-18°C Нур-Султан
-1°C Бишкек
-4°C Алматы
+4°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети