• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1509 Категория: Аналитика - Опубликовано: 11/01 - 14:38

Бишкек, 11 января. - Eurasia Today. Организация тюркских государств проведет экстренный саммит, на котором обсудит события в Казахстане. И хотя в саммите участвовать будут лишь министры иностранных дел, главное, что созвать их захотел лично президент Турции Реджеп Эрдоган, отмечают аналитики Центра анализа «Акцент».

Показательно, что тюркский саммит пройдет на следующий день после заседания совета Организации договора по коллективной безопасности, миротворческие войска которой задействованы в Казахстане.

Одной из тем обсуждения на тюркском саммите может стать создание коллективных вооруженных сил по аналогии с ОДКБ, полагают эксперты аналитического центра.
 
Общественное мнение в Турции уже активно милитаризируется, в том числе антироссийски настроенными военными экспертами.

Бывший сотрудник турецкой разведки, полковник в отставке Джошкун Башбуг прямо обвинил власти Казахстана в том, что они запросили военной помощи в Организации, а вовсе не у Организации тюркских государств. 
 
Еще один бывший разведчик Бюлент Оракоглу и эксперт турецкого аналитического центра SETA Недждет Озчелик пугают экзистенциальной угрозой для тюркского мира: мол, Казахстан поделят мировые державы, а потом примутся и за Турцию.  
 
Неслучайно турецкая пресса активно сравнивает протесты в Казахстане со «стамбульским майданом» на площади Таксим в 2013 году.

Провластные турецкие издания и эксперты связают казахские протесты с влиянием религиозного движения «Хизмет», который возглавляет живущий в США проповедник Фетхуллах Гюлен. 
 
Для пущей острастки в связке с Гюленом называют и другие запрещенные террористические группировки, включая «ИГИЛ». Цель пропагандистов ясна: под сурдинку «исламистской угрозы» в самой Турции начнется очередное завинчивание гаек.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-15°C Москва
-18°C Нур-Султан
-1°C Бишкек
-4°C Алматы
+4°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети