• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1417 Категория: Аналитика - Опубликовано: 13/01 - 11:34

Бишкек, 13 января. - Eurasia Today. В Брюсселе прошел II раунд дипломатических баталий: представители Российской Федерации дискутировали с официальными лицами НАТО. Чем завершились переговоры и к чему пришли стороны? Об этом информируют российские СМИ, со ссылкой на дипломатические источники.

Последний раз стороны встречались два с половиной года назад. Москва «честно, прямо, без попыток обходить углы» указала на то, что дальнейшее ухудшение ситуации может привести к самым непредсказуемым и тяжелым последствиям для европейской безопасности. Российские предложения лежат на столе, восприняли ли их серьезность в Североатлантическом альянсе, выяснится в ближайшее время.

Много расхождений между позициями стран

Под прицелом камер заместитель министра иностранных дел Александр Грушко здоровается с замом госсекретаря Уэнди Шерман, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и постоянными представителями 30 стран Альянса. По ковидным правилам: соприкасаясь кулаками. После официального фотографирования все снимают маски и начинают переговоры. Дискуссии продолжались четыре часа.

Таких встреч не было с 2019-го. Минувшей осенью двусторонние отношения понизили: Североатлантический блок выслал восемь сотрудников российского постпредства, оставив в миссии десять человек. Москва закрыла представительство при альянсе и информбюро НАТО в России.

В конце 2021-го возник хороший повод вернуться за стол переговоров. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости юридических гарантий безопасности для России, и Москва передала Вашингтону проекты двух документов — соглашения с НАТО и договора с США.

Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия. А главное, Москве нужны гарантии нерасширения Альянса на восток.

Изучив эти требования, генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что блок хотел бы восстановить миссию в Москве, а также российское дипломатическое присутствие в штаб-квартире в Брюсселе. Но при этом отметил: Россия не может запретить Украине вступать в НАТО. Это же подчеркнула и Уэнди Шерман: «У каждого государства есть суверенное право выбирать собственный путь».

В Москве уверены: американцы и их союзники пытаются добиться превосходства во всех сферах и на всех возможных театрах военных действий. «В результате решения Североатлантического Альянса приостановлено практическое сотрудничество между нами и альянсом в зонах общих интересов. На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня, нет вообще», — объяснил Грушко.

По его словам, Североатлантический блок настроен на сдерживание России и на это выделяются колоссальные ресурсы. В целом, отметил дипломат, переговоры были откровенными и прямыми, «выявили большое количество расхождений сторон по концептуальным вопросам».

«Но попытки построить безопасность против и без России обречены на провал. Если НАТО переходит к политике сдерживания, Москва перейдет к контрсдерживанию, но это не наш выбор. Москва обеспокоена возвращением альянса к схемам времен холодной войны», — подытожил дипломат.

Переговоры окончились ничем

Эти консультации о гарантиях безопасности — вторые в переговорах России и США. Десятого января в Женеве Сергей Рябков встречался с Уэнди Шерман.

Для Москвы принципиально важны три пункта: чтобы Украина и Грузия не вступали в НАТО, возвращение вооруженных сил альянса на позиции 1997-го и неразмещение ударных систем близ российских границ.

Рябков призвал американцев к компромиссам. Но ни о чем конкретно тогда не договорились. США не желают обсуждать первые два российских требования.

«Мы подтвердили единый подход НАТО к России, сочетающий сдерживание и диалог, и подчеркнули нашу непоколебимую поддержку Украине», — написала Шерман в твиттере.

Постпред США при НАТО Джулианна Смит заявила, что Альянс «не собирается двигаться назад во времени и откатываться к границам 1997-го». Помимо этого, заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд указала, что Вашингтон готов обсудить со Швецией и Финляндией их присоединение к альянсу, «если они того захотят».

Повышали ставки и американские СМИ: со ссылкой на чиновников проинформировали, что Вашингтон собирается наложить жесткое эмбарго «в случае нападения России на Украину». Речь идет о запрете экспорта потребительских товаров, использующих разработанную или изготовленную в США электронику.

«Politico», со ссылкой на советника президента Украины и еще один источник сообщили, что США отправят Украине радиолокационные системы и морское оборудование на $200 млн. Вооружение выделяют из запасов Пентагона странам, «находящимся в опасности». Палата представителей к тому же рассмотрит законопроект, предполагающий дополнительную помощь Киеву.

Украинские официальные лица накануне встречались с руководством альянса. Они хотели бы участвовать и в переговорах с Россией, но для Москвы это неприемлемо. «Если вовлекать другие страны, мы утопим все в прениях и словоблудии», — отреагировал Сергей Рябков.

Найден компромисс лишь по одному пункту

В Вашингтоне настроены на компромисс по третьему предложению: об отказе от размещения в Европе ударных средств, которые угрожали бы России. Госсекретарь США Энтони Блинкен допустил возможность восстановления Договора о РСМД. Помимо этого, американцы могут пойти на взаимное ограничение масштабов и частоты военных учений и маневров в Европе, создание новых каналов коммуникации. Москве этого мало.

«Американская сторона недооценивает происходящее», — подчеркнул Рябков. И добавил: «​​​​​​​Российская Федерация будет рассматривать ситуацию с учетом всей совокупности факторов». В конце декабря он говорил, что, если Вашингтон и НАТО не предоставят гарантии безопасности, неизбежен новый виток конфронтации. «Наш ответ будет военным и военно-техническим»​​​​​​​, — пояснил тогда замминистра.

Немецкий политолог Александр Рар уверен, что переговоры продолжатся. «Невозможно было ожидать сенсаций. Требования России лежат на столе, они достаточно остро и жестко сформулированы. Кажется, что в Североатлантическом Альянсе их поняли, восприняли серьезность, но не могли потерять лицо и отступить от своих принципов. Поэтому конфликт по поводу вхождения Украины в НАТО остается. Интонация изменилась, тон на переговорах и в Брюсселе, и в Женеве уже не обвинительный — прагматический. И Россия, и Североатлантический Альянс готовы к диалогу не на повышенных тонах, в нормальной тональности», — считает политолог.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов полагает, что пока рано делать выводы. «Многие детали неясны. Именно они и определяют, удалось ли добиться прогресса. Альянс предлагает восстановить представительство. Вопрос в том, в каком формате. Вернемся ли мы к ситуации лета прошлого года, когда диалог России — НАТО сводился к периодическим обменам официальными заявлениями. Или же блок настроен на сотрудничество на уровне военных, о чем постоянно говорила Россия», — рассуждает он.

В любом случае, если диалог восстановится, это шаг вперед, гарантия от эскалации. «Так же обстоят дела и с вопросом вооружений в Европе. Готов ли альянс говорить о военном ограничении своей инфраструктуры по линии соприкосновения России и НАТО? Есть ли подвижки в позиции Запада? Сказать пока сложно. Надеюсь, за этой встречей последует проработка конкретных деталей», — уточнил Кортунов.

По его мнению, то, что встреча продлилась достаточно долго, ни одна из сторон не покинула переговоры, несмотря на принципиальные расхождения, — позитивный сигнал. Многое прояснится после третьего раунда. Продолжит ли Москва диалог, хотя никаких юридических обязательств о нерасширении на восток Североатлантический блок брать на себя не хочет? Если да, то это уже будет гибкая позиция.

 

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

Соцсети