• Политика
  • Экономика
  • Общество
 

1119 Категория: Аналитика - Опубликовано: 13/04 - 22:23

Бишкек,  13 апреля - Eurasia Today.  В Кыргызстане, на международном Круглом столе, эксперты дискуссионного клуба «Пикир» обсудили угрозы безопасности, которые несет деятельность американских биологических лабораторий в Центральной Азии. Корреспондент ИА «Eurasia Today» собрал самые интересные мнения спикеров. 

Российский эксперт Никита Мендкович в своём докладе сравнил военно-биологические программы США на Украине, в Казахстане и Узбекистане, подчеркнув, что спецоперация России открыла новый материал в создании  общих принципов данных военных объектов, как на Украине, так и в странах Центральной Азии.

Начиная с 70-х годов Соединенные Штаты активно использовали биологическое оружие в различных государствах. В последнее время, на юге России были зафиксированы вспышки заболеваний домашних животных, связанных с возбудителями патогенов. Они были обнаружены вблизи биолабораторий США.

Несмотря на то, что с начала 2000 годов эксперты всего мира предлагали создать методы контроля над биологическим оружием, однако, Конгресс США блокировал данную инициативу.

Сегодня, Вашингтон выделяет более $60 млн. на разработки исследований, связанных с геномами растений и животных. Открыты 15 американских биолабораторий в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане. Из них 3 напрямую управляются частными военными компаниями.

По данным из открытых источников, 5 из них также активно работают на Украине. Наличие подобных объектов признала и американский политик Виктория Нуланд.

«Казахстанский биолог Тулебеков, в статье, опубликованной для немецких СМИ написал, что в стране активно проводятся исследования в одном и таких центров. 

На территориии Казахстана, в крови животных были обнаружены штаммы микроорганизмов, идентичные  найденным в Италии (Сицилия). Как они там оказались - неизвестно.

В то же время, для казахской и русскоязычной аудитории, автор продолжает утверждать, что это "мирные лаборатории"», - отметил Мендкович.

По его словам, в Узбекистане зарубежные исследователи выделили 3 гранта на проведение биоисследований. Это также подтверждает и Минобороны РФ.

Гранты использовались на исследование бруцеллеза, а также на отлов птиц  и проведение специальных исследований по переносу патогенных бактерий и вирусов.

«Таким образом, можно говорить о том, что деятельность американских биолабораторий на территории стран ЦА и Украины напрямую угрожает, как России, так и странам ЕАЭС.

В связи с этим необходимо обязать Запад передать важные сведения о биологических лабораториях Министерству обороны России и ООН, а также опубликовать данные сведения в открытом доступе», - рекомендовал эксперт

Фактов о деятельности американских лабораторий собрано достаточно много, заявил экс-сотрудник СБУ Украины Василий Прозоров. 

Он привел следующие доводы: «в свое время я встретился с экспертом Величко Владиславом Ивановичем, который подтвердил деятельность американских кураторов на украинской территории.

С 2008 г. американцы получили большу. власть на Украине. Без их ведома практически не работали местные МЧС, Минздрав и другие ведомства.

Ряд министерств и ведомств на территории этой страны напрямую управлялись из Соединенных Штатов.

По словам Прозорова, в нарушении безопасности, было начато строительство экстерриториальных биолабораторий III уровня безопасности. Они своего рода "мины замедленного действия". Лобаратории были экстренно эвакуированы после начала спецоперации РФ на Украине. Однако, подобная спешка может быть губительна.

Карта с биолабораториями США на Украине

 

«Нужно было вывести все следы патогенов и правильно утилизовать их, что в спешке не было сделано. Таким образом, на Украине вполне могли остаться вредные микроорганизмы и это подвергает большому риску жителей данных регионов страны и даже близлежащих государств», - подытожил эк-сотрудник спецслужб Украины.

Экс-начальник Государственной службы безопасности пищевых продуктов (ГСБПП) Армении Григор Григорян отметил: американцы очень интересовались Грузией, Азербайджаном для размещения своих военных биолабораторий. Мы множество раз посылали запрос об отсутствии контроля за биороружием в этих государствах.

Еще в 1971 году в ООН была принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Однако, Соединенные Штаты проигнорировали её.

Множество различных организаций и активистов говорят о наличии 1 тыс. 500 американских биолабораторий, расположенных по всему миру. В свою очередь, ряд экспертов считают, что Армения может быть плацдармом США для биологической войны с Ираном.

В военных биологических лабораториях проводилось изучение летучих мышей, как переносчиков патогенных микроорганизмов. Здесь осуществлялось исследование бруцеллеза, бубонной чумы, лептоспироза и других опасных вирусных заболеваний.

Помимо этого, в рамках одного из проектов за №6877 осуществлялся отбор сывороток по этносам для разработки расового оружия. Подобные исследования осуществлялись на военных базах Грузии и Армении, проводились эксперименты на военнослужащих Украины.

«По последним данным, даже COVID-19 явился проектом американских военных, которые в 2015 г. в одной из своих статей опубликовали результаты подобные исследования на летучих мышах и выделили грант на создание специальных медицинских костюмов для защиты от этой болезни», - рассказал он.

Журналистка Ася Иванова-Зуан из Болгарии рассказала как Соединенные Штаты проводят не только разработку биооружия, но и эксперименты на военных.

Она считает, что на Украине эти лаборатории должны быть закрыты, по причине нарушения биобезопасность по всему миру.

Ими уже запатентован беспилотник, который может содержать множество насекомых, заряженных различными патогенами. Использование подобного оружия может заразить более 50% населения враждебной США страны.

«В настоящее время, у политической элиты Украины состояние очень тревожное и в критический период они вполне могут использовать биологическое оружие, которое у них имеется в наличии.

С точки зрения безопасности, может произойти утечка вирусов и поразить не только территорию Украины, но и ряд близлежащих стран», - добавила корреспондет.

Кроме того журналист напомнила и о Грузии. Еще во времена Саакашвили, были подтверждены реальные эпизоды, где людей, которые были неугодны правящему режиму, отправляли в специальный медицинский центр и американцы изымали у них все органы для исследования.

«Также подтверждаются факты, где иностранные ученые брали образцы ДНК у представителей Болгарии и РФ, для изучения и создания биооружия на этнических принципах», - разъяснила Ася Иванова-Зуан.

Представитель Казахстана Айнур Курманов указал, что сегодня в Казахстане строится биолаборатория 4 уровня безопасности (в южной территории страны, в Джамбыльской области).

По его словам, в этом медицинском центре будут исследоваться не бактерии, а вирусы - возбудители чумы, эболы, лихорадок и других опасных заболеваний. Эти патогены переносятся блохами и есть опасность распространения их по территории Кыргызстана.

«В соседних республиках необходимо усиливать биобезопасность, чтобы избежать катастрофы. Также, в ближайшем будущем следует обратится к России, чтобы осуществить проверку биологических лабораторий в странах ЦА для безопасности этих государств», - считает Курманов.

Стоит отметить, что в первой половине марта текущего года Москва передала в ООН документы для проведения расследования, связанного с биологическими лабораториями США. В свою очередь, представители Организации Объединенных Наций заявили о том, что они не обладают достаточными компетенциями для проведения таких проверок.

Эксперт напомнил, что в Казахстане в 2016 при участии главного санитарного врача Ерболата Бекшенова была открыта референс-биолаборатория с патогенами.

После того, как российские эксперты обратились к казахскому правительству о проведении проверок данных лабораторий, глава РК Касым Жомарт Токаев заявил следующее: 

«данные медицинские центры являются сугубо мирными и не занимаются военными исследованиями. И, якобы с помощью них, РК и разработала свои тесты и казахские вакцины от COVID-19».

«Стало известно, что руководит казахскими "мирными лабораториями" коммандор Даниель Сингер, а финансируется военный объект из средств Пентагона. В январских событиях 2022 г. власти Казахстана отказали в охране данных лабораторий миротворцам ОДКБ», - добавил Курманов.

Эксперт отмечает, что сегодня при содействии Министерства Индустрии, в Республике Казахстан строится новая лаборатория с подземным хранилищем, где будут размещены штаммы патогенов, различных опасных вирусов. Этот объект напрямую угрожает, как Кыргызстану, России, так и другим странам Центральной Азии.

«Так как Организация Объединенных Наций уже изжила себя в данным вопросе и не может проводить объективные исследования биоугроз, альтернативой может быть направление российских и китайских экспертов для проведения расследования возможных угроз со стороны американских лабораторий в странах ЦА и на Украине», - заключил он.

В завершении выступления, эксперты и журналисты призвали все центральноазиатские государства обратить особое внимание на наличие биолабораторий США на территории своих стран.

Также они просят провести всестороннее расследование, как одной из угроз для жителей региона и граждан Российской Федерации.

Материал подготовил Коротовских Евгений

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.95
0.00
EUR
89.72
0.00
KZT
0.18
0.00
RUB
1.35
0.00
TJS
8.27
0.00
TMT
24.13
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-7°C Москва
-20°C Астана
-15°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+1°C Ашхабад
-8°C Ташкент

Соцсети