• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
845 Категория: Аналитика - Опубликовано: 29/04 - 09:20

Бишкек,  29 апреля - Eurasia Today. Накануне, на площадке дискуссионного клуба «Пикир», эксперты  обсудили конфликт Запада и России. Специалисты рассмотрели концепцию равной безопасности РФ, стран ЦА и мировых держав. Корреспондент ИА «Eurasia Today» подготовил самые интересные выступления спикеров.

Военный журналист, писатель, капитан II ранга Владимир Ераносян особо подчеркнул, что Запад навязал Украине концепцию городской герильи. Была подготовлена не только укомплектованная армия, но и созданы специальные кибервойска, колл-центры.

Они разжигали межнациональную рознь методом воздействия на городские анклавы. Военные специалисты из США, Дании, Швеции и других стран мира обучали спецподразделения украинских ССО диверсионной работе.

В Украине был образован специальный диверсионный центр, где готовились военные, умеющие взрывать минные препятствия, а также уничтожать катера «москитного флота». В свою очередь, их курировал и известный националист Андрей Белецкий.

Соединенные Штаты поставили Украине катера для боев в Азовском море, способные нести ракеты, дальностью до 40 км. При этом они обеспечивали дальность стрельбы вплоть до Крыма. Также, Киев неоднократно угрожал диверсиями, как Крыму, так и ЛНР и ДНР.

Власти Украины подготовили и оснастили мощную армию в 260 тыс. человек, где дезертиров или военных, не желавших сражаться, расстреливали на месте. 

Уже к 14 февраля 2022 г. Украина была приведена в высшую степень боеготовности, а ранее, 11 февраля, президент Владимир Зеленский поручил раздать всем украинским гражданам оружие.

Страны Запада поставили Киеву гранатометы, снайперские винтовки. На деньги саудитов были созданы производственные цеха, где разрабатывались собственные ракеты, бьющие на 500 - 1 тыс. км., а также комплексы ПВО.

До российской спецоперации Украина располагала около 30 ракетами "Точка - У". Благодаря созданным биолабораториям в Украине, где создавались боевые вирусы и патогены, снаряды могли быть оснащены химическим и биологическим оружием.

И, наконец, "последней каплей" для России явилось то, что 19 февраля украинский лидер заявил, что Киев готов к созданию ядерного оружия. Это и было "красной линией" для РФ.

Сегодня Украина c Россией ведет гибридную войну. На мировоззренческом уровне - это осуществляется через вербовку студентов и агентов влияния (использование грантов, зарубежных поездок и т д.).

Также, производится подкуп чиновников, воздействие через региональные структуры и НПО. В свою очередь, Российская Федерация пытается это предотвратить, объясняя свою позицию, как на международном уровне, так и в дружественных государствах.

Ветеран спецподразделения «Альфа» Владимир Березовец в своём выступлении отметил: «сегодня энергетическая безопасность зарубежных стран под угрозой и это может быть началом большой войны.

Соединенные Штаты убедили Болгарию, Польшу, что $2000 за сжиженный газ лучше, чем российские $200.

Уже через полтора года резервы у европейских стран могут истощиться и они окажутся перед угрозой не только холода, но и голода. Сегодня, Россия переориентирует экспорт удобрений на Индию, Китай, Монголию. Это означает, что урожай в странах ЕС под вопросом.

В настоящее время идет большая игра на будущее перераспределение мира. Поставка оружия на Украину - это только начало. И поддержка гражданского общества действиям Российской Федерации и её спецоперации сейчас очень важна».

Ветеран ГКНБ КР, полковник в запасе Таалайбек Джумадылов рассказал в чем состоит безопасность государства. Он отметил, что безопасность любой страны включает: возможность государства выявлять угрозы и меры, предпринимаемые по предупреждению угроз безопасности.

По его словам, «геополитическое противостояние между Москвой и Киевом было неизбежно. Весь трагизм ситуации в том, что оно происходит на территории РФ. Нужно отработать механизмы предотвращения агрессии одного государства на другое, в рамках ОДКБ.

Это связано, в том числе и с годовщиной трагических событий на границе Таджикистана и Кыргызстана, где произошло военное столкновение и погибли, как военные, так и мирные граждане.

Кыргызстан также должен занять четкую позицию, с кем он. Ведь, если лидеры мировых держав заговорили о возможности ядерной войны, то ситуация серьезна.

Кыргызстан находится на геополитическом перекрестке: с севера государство граничит с Россией, с востока - с КНР, с запада - с объединенным Западом и с юга - Исламский мир. Именно поэтому, для Кыргызской Республики важно тщательно проанализировать все угрозы и риски, чтобы знать откуда ждать серьезной угрозы. 

Какие инструменты воздействия на Кыргызстан имеются у Запада? Несомненно - это энергетический кризис, а также ситуация пояса напряженности в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Не стоит забывать, что в КР не так давно произошел теракт во внешнеполитическом ведомстве Китая.

Последние события в Кыргызстане, cвязанные с запретом на размещение буквы Z на автомобилях или запретом на прокат российских патриотических фильмов - это тревожный звонок для страны. Когда НПО ставит власти свои условия, а власть вынуждена подчинится - это уже вопрос стабильности политической системы государства.

Еще одним средством расшатывания Кыргызской Республики Западом является поддержка националистов, подмена героев (басмаческое движение) и переименование районов города. Многие религиозно-экстремистские организации открыто действуют в госструктурах. 

Поэтому, мы и должны сделать геополитический выбор, как в 19 веке, когда мы выбирали между Бухарским Эмиратом (детище англосаксов), Китаем или Российской Империей. И история показала, что мы сделали верный выбор».

Политолог Максим Казначеев в свою очередь, подчеркнул: «Казахстан в 90-х годах сформировал принцип многовекторности и Акорда старалась дружить со всеми странами.

На сегодняшний день 60% добычи углеводородов в Республике Казахстан производится Соединенными Штататми, далее китайские компании и после уже другими странами мира.

По этой причине, говорить о многовекторности нельзя. Также, черная металлургия в Казахстане напрямую подконтрольна британским инвесторам. В настоящее время, Казахстан утыкается в американский однополярный мир».

В Республике Казахстан происходит переориентация на Запад в рамках тюркской интеграции и "Организации тюркских государств", - заявил казахстанский политобозреватель Айнур Курманов.

Эрдоган еще больше приблизился к своей цели, выступая на саммите глав тюркских государств. Сложилось впечатление, что Анкара рассматривает такие страны, как своих вассалов.

Теория Эрдогана "6 государств - одна нация" во многом фальшива. Террритория Центральной Азии и эти государства никогда не входили в состав Османской империи.

Турецкая Республика выполняет для Запада роль "тарана" в создании транскаспийского международного транспортного коридора, в обход России. 

Нефтяные компании Казахстана отказываются сотрудничать с "Лукойлом", а Великобритания пытается сделать Турцию своим транспортным хабом для поставки энергоресурсов.

Сегодня, в Анкару идут поставки турецких беспилотников, а в Караганде функционирует учебный центр НАТО, где готовят казахских военных по стандартам Североатлантического Альянса. Проводятся и обучение казахских военных в Турции.

Будет создан совместный турецко-казахский фонд, в обход РФ. Подъем русофобии в Казахстане, введение латиницы, реабилитация басмачества - это все аналогия украинской интеграции.

Как под копирку подготовлены законы о реабилитации Туркестанского легиона Вермахта и лидеров Туркестанского легиона. Как и на Украине муссируется вопрос о голодоморе в Казахстане.

Также, отменены празднования 9 мая и Бессмертного полка в Казахстане. Многие могут остаться "в дураках", из-за Организации тюркских государств, как альтернативы ШОС, ОДКБ и ЕАЭС.

Большинство присутствующих экспертов пришли к единому мнению, что в настоящее время необходимо объединиться вокруг России и поддержать действия российской спецоперации на Украине, а также противостоять действиям объединенного Запада, разжигающего нацизм и поддерживающего разделение народов.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+1.54
USD
80.28
-2.43
EUR
84.36
-2.26
KZT
0.19
-3.08
RUB
1.24
-3.31
TJS
6.65
+1.14
TMT
23.72
+1.14
UZS
0.01
+1.37

Погода

 

+21°C Тегеран
+9°C Москва
+10°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+12°C Алматы
+16°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+17°C Ташкент

Соцсети