• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1175 Категория: Аналитика - Опубликовано: 06/05 - 17:02

Бишкек, 6 мая – Eurasia Today. Подогревая военные действия на Украине путем поставки в страну вооружений и склоняя украинское руководство к отказу от пути переговоров, США и их западные союзники, похоже решили создать еще один очаг нестабильности. О том, где может вспыхнуть новый конфликт по задумке западных кураторов проанализировал Алексей Фомин.

На этот раз план направлен на расшатывание позиций России в Центральной Азии и разрушение союзнических отношений внутри ОДКБ. Судя по всему, одной из первых целей стал Кыргызстан.

В середине апреля в кыргызскую столицу прибыла замглавы госдепартамента США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея. Там состоялись встречи и переговоры американского представителя с руководством Кыргызстана.

В ходе переговоров Узра Зея заявляла, что Бишкек пожелал возобновить активные отношения с Вашингтоном и отметила готовность американской стороны подписать новое соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном, открыв этим «новую главу взаимоотношений между странами по вопросам демократических прав».

После данного визита произошел ряд примечательных событий. В отставку ушел глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев.

Министерство культуры Киргизии запретило показ российских фильмов о событиях в Донбассе. Руководитель ведомства объяснил это «с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета Кыргызстана».

По данным ИА «SM News» Государственный комитет национальной безопасности Киргизии признал, что символика «Z» якобы способствует межнациональной розни. 21 апреля ГКНБ объявил, что использовать этот символ во время шествия «Бессмертного полка» в День Великой Победы в республике, мягко говоря, не стоит.

Кроме того, вице-премьер КР Эдиль Байсалов заявил, что Киргизия стала жертвой прямой поддержки Кремля Таджикистану в территориальных спорах. Поэтому Бишкек рассматривает вопрос о выходе из ОДКБ и вхождении под протекторат США с перспективой вступления в НАТО.

Некоторые эксперты связывают подобную политику страны с ее тяжелым экономическим положением. Для решения этих проблем кыргызское руководство решило обратиться к американцам. И, по некоторым данным, уже договорилось о получении кредита в $75 млн. Но у всего есть своя цена. В данном случае это разрыв союзнических отношений с Россией.

Комментируя цепочку представленных событий, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от Парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Исхак Масалиев отметил, что не все, что было перечислено соответствует истине.

«Я бы не ставил вопрос об оказании помощи со стороны России Таджикистану в спорных территориальных вопросах с Киргизией. Но запрет со стороны Министерства культуры Кыргызстана российских фильмов, посвященных тематике Луганской и Донецкой народных республик настораживает», - добавил он.

Парламентарий отметил, что в Кыргызстан действительно приезжал высокопоставленный чиновник США и встречался с парламентом страны, правительством и вице-премьером. После этого начались активные разговоры о необходимости заключения нового соглашения.

«Я бы не стал расценивать это как удар в спину России. Но как нарушение нейтралитета эти шаги расценить можно», сказал Исхак Масалиев.

«К сожалению, в правительстве Кыргызстана есть люди, которые не представляют всю страну в целом. Вице-премьер Эдиль Байсалов, заявивший о помощи России Таджикистану в решении территориальных споров с нашей страной, был послом Великобритании.

Три года назад он активно продвигал идеи развития демократии в КР по западному образцу. Теперь, будучи чиновником высокого уровня, он делает заявления, которые, по-моему, не отражают мнение всего правительства.

Два месяца назад премьер-министр Кыргызстана разговаривая со своим российским коллегой заявил, что мы были с Россией 200 лет и будем с ней еще 300. Это более реально.

С другой стороны, чиновники пытаются найти удобную позицию для решения кыргызстанских проблем. С этой точки зрения выделение Всемирным банком $160 млн. и поездка премьер-министра Республики в США, являются достаточно серьезными симптомами для отношений между КР и РФ».

Отвечая на вопрос на каком этапе сейчас находится рассмотрение нового договора между КР и США? Исхак Масалиев ответил, что пока это мнение вице-премьера республики.

Реальные формы он еще не приобрел. В парламент никаких документов не поступало. «Возможно, отставка министра иностранных дел страны Руслана Казакбаева связана именно с этим вопросам. Его позиция была иной чем у Байсалова.

Казакбаев стоял на позициях построения внешней политики с учетом интересов и укрепления дружбы с Российской Федерацией. Реальность такова, что 1 млн. наших граждан работают не в Европе, не в США, не в Китае, а в России».

Возникает вопрос: в связи с возможным изменением вектор внешней политики в правительстве и парламенте КР просчитывают возможные риски от решения возможного подписания договора с США?

По мнению Масалиева, договор может носить общую декларативную форму: дружба между двумя народами т.д. «Это не страшно. Но если там будут прописаны какие-то нормы обязательного характера, взаимодействия во внешне политических вопросах.

Тогда он сможет нанести ущерб. Однако настораживает интервью президента С. Жапарова, в котором он сказал, что в случае возвращения трудовых мигрантов в страну, он будут «как ни будь» приняты.

Эксперты говорят о том, что после возможного подписания договора с США Россия в вынуждена будет поменять статус Кыргызстана на «недружественную страну» и наши мигранты почувствуют это на себе. Они будут вынуждены вернуться на родину. Что тогда будет в Кыргызстане?

К сожалению, эти вопросы наше руководство не просчитывает. Нашим стратегическим союзником является Россия. США и их союзники от нас далеко, они с нами ничем не сопряжены. Единственное, что получала страна от них – это некоторое количество финансов. Но мы можем жить и без них».

В таком случае сам собой возникает еще один вопрос: ведение многовекторной политики в условиях усложняющейся международной обстановке и желание усидеть на «двух стульях», не станет ли для кыргызской стороны провальным?

Масалиев оценил это таким образом: «В истории Кыргызстана, 12 лет назад, уже были такие случаи. Это закончилось отставкой тогдашнего президента. Многополярность приводила к отрицательному результату для авторов такой политики. Сейчас это не исключение.

Ведь вернувшийся миллион мигрантов потребуют работу и обеспечения их будущего. Государство этого сделать не сможет.

Мигранты ежегодно пересылают сумму равную бюджету государства и благодаря им живет сельское население. Лишение их работы приведет общество в тяжелое положение».

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+1.54
USD
80.28
-2.43
EUR
84.36
-2.26
KZT
0.19
-3.08
RUB
1.24
-3.31
TJS
6.65
+1.14
TMT
23.72
+1.14
UZS
0.01
+1.37

Погода

 

+21°C Тегеран
+4°C Москва
+10°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+12°C Алматы
+16°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+17°C Ташкент

Соцсети