• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1025 Категория: Аналитика - Опубликовано: 25/05 - 13:44

Бишкек, 25 мая - Eurasia Today. В турне по Центральной Азии отправилась делегация США во главе с помощником госсекретаря и бывшим послом в Кыргызстане Дональдом Лу. Вашингтон хочет укрепления отношений со странами региона, но и дает понять, что государствам ЦА нужно определится со своей позицией по украинскому вопросу. К таким выводам приходят авторы аналитического канала MediaStan.

Американцы уже посетили Кыргызстан🇰🇬 (где до прошлого года Лу работал послом) и Узбекистан🇺🇿. На очереди - Таджикистан🇹🇯 и Казахстан🇰🇿. 

Цель поездки - "укрепление отношений США со странами региона и продвижения совместных усилий по созданию более взаимосвязанной, процветающей и безопасной Центральной Азии", а также продвижение формата сотрудничества центральноазиатских государств и США "С5+1".

Интересно, что в последнее время американцы усилили внимание к нашему региону. 

Другой более явный контекст визита Лу - ситуация в Украине и попытки США "заставить" Центральную Азию определиться со своей позицией.

Нейтралитет стран региона не устраивает Вашингтон, поэтому он постоянно напоминает, что последствия санкций также затронут наши экономики в случае отказа от публичного осуждения России.

Другой сценарий давления на партнеров реализуется сейчас в Пакистане🇵🇰, который американская делегация посетила перед поездкой в Центральную Азию.

По словам экс-премьер-министра Пакистана Имрана Хана, тот самый Дональд Лу потребовал от пакистанского посла в США отстранения Хана от власти и угрожал, что в противном случае "Пакистан понесет последствия".

Нельзя исключать попыток открыть в Центральной Азии "второй фронт" для России, с которой тесно связан регион. Тем более что предпосылки налицо. 

Когда Лу вступал в должность помощника госсекретаря, вашингтонские аналитики из "Каспийского политического центра" написали:

"Посол Лу возглавит бюро, в котором на протяжении последних 20 лет преобладал вопрос необходимой перманентной войны в Афганистане. Эта война окончена.

Бюро теперь должно бороться с возобновлением российского военного присутствия в Центральной Азии и увеличением китайского влияния. США нужна новая стратегия, которая соответствовала бы новым реалиям региона.

Опыт посла Лу в Каспийском регионе и Южной Азии сослужит ему хорошую службу на его новом и сложном посту".
 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
82.83
-0.21
EUR
84.83
+0.38
KZT
0.17
-0.57
RUB
1.35
-0.01
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+35°C Тегеран
+23°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+23°C Алматы
+30°C Душанбе
+32°C Ашхабад
+28°C Ташкент

Соцсети