Бишкек, 25 мая - Eurasia Today. В январе 2022 года в Казахстане произошли события, которые затронули большинство граждан страны. Протесты, обернувшиеся жестким подавлением, трагическая гибель людей, пытки и аресты потрясли многих. Все это еще долго будет предметом обсуждения. И хочется надеяться на расследования. Иначе государству не удастся возобновить общественный договор.
На сегодняшний день в Казахстане под подозрением в организации и участии в массовых беспорядках находятся более 700 жителей страны. Из них 281 человек находится под арестом.
Правозащитники составляют списки пострадавших семей, в которых кто-то погиб, пропал без вести во время митингов или получил увечья на допросах.
Общество замерло в тревожном ожидании. Власти пообещали рассказать о причинах январских событий, наказать виновных в пытках протестующих, помочь материально семьям пострадавших. Но движений в эту сторону практически не происходит.
Открытый и объективный анализ действий силовых структур в отношении демонстрантов так и не сделан.
Официальная хронология январских событий вызывает много вопросов и сомнений. Так же, как и громкие аресты государственных деятелей и представителей бизнеса.
В настоящее время под стражей остаются бывший глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов, его заместители Даулет Ергожин, Ануар Садыкулов, Марат Осипов. А также – депутат Кайрат Кудайберген, бизнесмены Кайрат Сатыбалды (племянник Нурсултана Назарбаева) и Кайрат Боранбаев.
В СМИ постоянно появляется информация о возможных новых арестах, при этом среди вероятных фигурантов новых дел нередко называются родственники первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
По мнению многих жителей республики, события, развивающиеся в стране с начала января, разрушают основу взаимоотношений государства и граждан.
Тот самый общественный договор, согласно которому народ доверяет власти свою безопасность, покой и мир в стране.
Преследование людей по подозрению в участии в митингах, угрозы их близким —все это создает атмосферу страха и недоверия правительству.
Как изменить ситуацию?
Честно и беспристрастно взглянуть на нынешнее положение дел. Один из очевидных вариантов – прекратить уголовное преследование и объявить тотальную амнистию всем участникам январских событий.
Кроме того, необходимо провести реформы и чистку всех силовых структур.
Президент республики Касым-Жомарт Токаев, начавший беспрецедентные демократические реформы и обладающий мандатом доверия, единственный, кто может сегодня это сделать.
В чем причины январьской трагедии, почему амнистия может способствовать возобновлению общественного договора и какие на этот счет есть конкретные аргументы подробнее сможете узнать и прочесть в следующей части анализа.
Автор: Максим Андреев
Курсы валют
Погода