• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1221 Категория: Аналитика - Опубликовано: 07/06 - 08:59

Бишкек, 7 июня - Eurasia Today. Представители «Сорос Кыргызстан» недавно опубликовали новый свой отчет в отношении настроений, витающих в гражданском обществе республики. Почему-то западную организацию очень огорчило отсутствие протестного "запала" у народа республики: "Фонд "Сороса" готовит новую революцию? Аналитики телеграмм-канала "Полит Ломбард" проанализировали его.

Название его как всегда стандартно: «Оценка уровня гражданственности населения Кыргызской Республики». Вот только в нем прослеживаются несколько интересных моментов: недовольство организацией «ухудшения трендов гражданского участия, их количеством, продолжительностью и массовостью протестных мероприятий».

Данный отчет был создан исследовательской командой ПИЛ Рисеч Компани по инициативе «Ассоциации Смарт Жаран», Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Университета Центральной Азии при финансовой поддержке Национального Фонда Демократии (NED).

"Хотя Кыргызстан на протяжении многих десятилетий считался страной наиболее активного массового протестного движения", - почти с грустью вспоминают представители «Сороса».

Странно, что организацию, де-юре занимающуюся образовательными программами, интересует подобный «протестный» нюанс. Однако все вышеперечисленное – вершина айсберга.

В отчете подробно описано, почему идет снижение этого потенциала. Как выяснилось, дело в слабой организации акций и новых властях, которые всячески мешают протестам «разгуляться».

Плюс ко всему, играет роль «отсутствие инноваций в протестных практиках» (Уж их организация неплохо отработала в других странах).

Удивительно, почему такая положительная новость, как снижение числа протестов в стране, очень не нравится представителям «Сороса»? Учитывая, что соросовцы наиболее часто фигурируют в спонсировании революций в различных странах.

Вину, судя по информации, за такое мирно-возмутительное поведение народа, они возлагают на плохо отрабатывающих свои деньги НПО.

«В последние годы гражданские активисты отмечают снижение институционального потенциала НПО», - указывает "Сорос" (чья-то зарплата сейчас практически оказалась под угрозой).

При этом организация наглядно подчеркивает в отчете, что с 2018 по 2021 годы в КР было открыто несколько школ «по обучению лидерству», особенно затрагивающие выборную тематику (вспомним год 2020-ый…).

Также в отчете затронуты темы: сильного президента, религиозной и гендерной составляющей. Это практически целый спектр аналитики по оценке недовольства населения.

В целом посыл документа можно свести к единому знаменателю: граждане мало протестуют, значит, энпэошники плохо отрабатывают с протестно-настроенной молодежью и населением страны.

Все это весьма любопытно, как и то, где, когда и кого опрашивал «Сорос»? Как отметил в комментариях к одному из постов с этой информацией депутат ЖК Исхак Масалиев, «подобные итоги показали и «опросы» IRI в 2017 году. Заказ очевиден…».

И самое главное: для чего вдруг понадобился именно сейчас подобный «срез знаний»?

Стоит также отметить, что в Госкомитет нацбезопасности КР 2 июня был вызван глава Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов. Интересно и то, что чекисты решили побеседовать с представителем Сороса в КР после того, как состоялась презентация их исследования - 30 мая. 

Причины, по которым его вызвали на беседу в ГКНБ в ведомстве не назывались. Сам же Ибрагимов выйдя с допроса написал у себя на странице в соцсети "Twitter" следующее: "что беседа у сотрудников спецслужб касалась вопроса собственности здания фонда".

Неисключено, что чекисты могли провести с главой фонда профилактическую работу как раз-таки по вопросам их последнего исследования.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети