• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1131 Категория: Аналитика - Опубликовано: 08/06 - 13:49

Бишкек, 8 июня - Eurasia Today.  Иран становится одним из важнейших торговых партнеров России. Однако, страны являются и конкурентами на нефтегазовом рынке. В условиях западных санкций это ощущается весьма болезненно. К чему приведут деловые отношения Москвы и Тегерана в своeй аналитической статье пишет РИА "Новости".

Переговоры России и Ирана

В конце мая текущего года вице-премьер России Александр Новак провёл переговоры в Тегеране с иранским коллегой Мохаммадом Мохбером и представителями деловых кругов.

Стороны договорились об объединении двух платежных систем: иранской "Shetab" и российской "Мир"‎. Также Новак сообщил о намерении максимально использовать во взаимной торговле национальные валюты и бартер.

Товарооборот между Москвой и Тегераном — $4 млрд. По информации иранских СМИ, Тегеран в этом году собирается увеличить этот показатель в десять раз.

В первую очередь на состоявшихся переговорах стороны обсудили энергетические вопросы. Подробности не раскрываются и прямых заявлений не было, но, по мнению аналитиков, речь шла о важной политической сделке:

Иран отказывается от увеличения поставок нефтяного топлива на международный рынок, а Россия за это финансирует разные инфраструктурные проекты иранских бизнесменов.

Так, еще в начале года Российская Федерация открыла кредит на 1,4 млрд. евро для строительства на юге страны тепловой электростанции "Сирик".

По словам Новака, "теперь речь идет и о нефтегазовом хабе: российские энергоносители поступают в Северный Иран, а иранские — экспортируются в Азиатско-Тихоокеанский регион. Соответствующие соглашения можно заключить уже очень скоро".

Интерес Москвы понятен: шестой пакет санкций ЕС предусматривает нефтяное эмбарго. В этих условиях Исламская Республика Иран может составить им серьезную конкуренцию.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети