• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1481 Категория: Аналитика - Опубликовано: 15/06 - 17:33

Бишкек, 15 июня - Eurasia Today. На днях страны региона посетил глава Центрального командования армии США генерал Майкл Курилла, назначенный на этот пост 1 апреля 2022 года. Высокопоставленный американский военный побывал с ознакомительными визитами в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. В чем заключалась цель его визита в страны региона постарались понять аналитики канала "Сегодня.kz".

Официально значится, что турне пентагоновского генерала прошло в рамках укрепления сотрудничества между США и странами региона в сфере безопасности и купирования угроз, исходящих с территории Афганистана.

Однако вполне понятно, что на самом деле это сигнал Вашингтона своим геополитическим врагам о том, что он держит ситуацию в регионе под контролем и уходить отсюда не собирается.

Это означает, что США продолжают рассматривать Центральную Азию в качестве потенциального плацдарма против России и Китая. 

В этой связи стоит вспомнить также недавний визит в Казахстан министра иностранных дел Китая Ван И.

В ходе него он встретился с министрами иностранных дел стран Центральной Азии и выразил надежду, что государства региона не позволят втянуть себя в конфликты крупных держав.

Глава китайского внешнеполитического ведомства дал ясно понять, что Китай также держит руку на пульсе.

"В нынешних обстоятельствах центральноазиатским республикам необходимо быть начеку и пресекать попытки заинтересованных внешних сил вовлечь их в глобальный конфликт на своей стороне", - сказал Ван И на встрече со своими коллегами.

Таким образом, очевидно, что регион остается потенциальной зоной борьбы мировых держав.

Только очень важный нюанс здесь состоит в том, что для США это вопрос геополитических интересов, преследуя которые они будут страны региона просто использовать. Тогда как для непосредственно граничащих с Центральной Азией Китая и России это острый вопрос их безопасности.

Справка: Центральное командование армии США - штабная структура в составе вооруженных cил Соединенных Штатов, отвечающая за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. В настоящее время в ведении Центрального командования находятся все военные операции США в Ираке и Сирии.

Кто такой Курилла?

До своего повышения Майкл Курилла командовал XVIII воздушно-десантным корпусом армии США в Северной Каролине.

Участвовал в операциях США по оккупации Ирака, а в 2005 году получил ранение в Мосуле.

В бытность руководства CENTCOM Джозефом Вотелом, которого также называют «архитектором» американской стратегии поддержки террористической организации YPG [сирийское крыло PKK, более известное, ка Сирийские демсилы], Курилла находился на руководящих постах к CENTCOM.

В период с 2004 по 2014 гг занимал различные должности на Ближнем Востоке.

При президентстве Барака Обамы, Курилла определенное время командовал объединенными силами специального назначения США, организуя антитеррористические операции в Ираке и Афганистане.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.53
+3.21
TMT
22.71
+0.00
UZS
0.01
+1.39

Погода

 

+26°C Тегеран
+29°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети