• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1157 Категория: Аналитика - Опубликовано: 20/06 - 12:51

Бишкек, 20 июня - Eurasia Today. В прошлую пятницу власти Таджикистана объявили о завершении антитеррористической операции в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Эта силовая акция преследовала ряд стратегических для Душанбе целей, и они в конечном итоге ярко продемонстрировали репрессивный характер правящего таджикского режима. Прежде всего потому, что при этом пострадало множество ни в чем неповинных людей.

Некоторые аналитики считают, что операция в ГБАО преследовала в первую очередь смену «кадров на транзите героина из Афганистана в преддверии транзита власти, а контроль остался у тех же людей». "Попутно была и политическая зачистка. Убрали всех памирских лидеров, неформалов. Это тоже часть транзита политического", - полагают эксперты. 

Практически сразу после публикации 17 июня "Сын за отца", случилось примечательное событие. На следующий день, 18 июня, во время встречи с жителями в Дангаринском районе президент Таджикистана Эмомали Рахмон впервые высказался о ситуации в ГБАО. Об этом написал известный российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко

По его словам, глава Таджикистана подчеркнул, что "в Рушане было совершено вооруженное нападение на военную колону", и что он лично дал приказ стрелять по этим "вооруженным лицам".

Ранее наши источники в Душанбе, напомню, сообщили, что карательной акцией в Рушанском районе ГБАО руководил сын Рахмона Рустам.

"Похоже, президента Рахмона всерьёз встревожила утечка информации о причастности его сына Рустама к карательной операции на Памире. А поскольку Эмомали хочет передать пост главы республики именно Рустаму, то он и решился публично взять на себя всю ответственность за кровь, пролитую в Рушане. Как говорится, одной кровью больше, одной меньше - уже не важно...", - отмечает Серенко.  

В итоге же заявление Эмомали Рахмона 18 июня оказалось "оговоркой по Фрейду" и фактически подтвердило участие Рустама в карательной операции в ГБАО.

По мнению эксперта это может сыграть злую шутку в будущем для клана Рахмонов.

"Теперь самое неприятное для обоих Рахмонов - это спекуляции на тему международного расследования майских событий в Рушанском районе ГБАО.

Само расследование ещё неизвестно когда будет (и будет ли вообще), но вот его объявление или даже просто угроза такого расследования станут хорошим крючком, на который может быть, разумеется, в политическом смысле подвешен Рустам Эмомали (а через него и Эмомали Рахмон). 

Таким образом, преемник Рахмона ещё не сменил отца в кабинете президента, а уже становится уязвимым с точки зрения международной политической легитимности", - отмечает Серенко.

Звание "палача Памира" вряд ли это то, с чем он хотел бы начать свои встречи с международными партнёрами после перехвата короны президента Таджикистана, - заключил эксперт.

Напомним, что ситуация в ГБАО обострилась после того как в ходе протестов 16 мая в Хороге был убит один человек и трое тяжело ранены.

По данным МВД Таджикистана, беспорядки организовала криминальная группировка, один из членов которой взорвал ручную гранату, — в результате были ранены несколько силовиков и погиб один протестующий.

Пользователи соцсетей приводят другую версию случившегося: 29-летний Замир Назришоев погиб в результате стрельбы после того, как для разгона митингующих применили дымовые шашки.

После в 18 мая 2022-го в центре Рушанского района ГБАО начались массовые протесты в результате, которых были перекрыты дороги. Местные жители не хотели пропустить силовиков, которые должны были подавить протесты силовым методом. Также приходили сообщения, что митингующих расстреляли. 

Власти в свою очередь их назвали вооруженными группами террористов, которые с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ совершили нападение на колонну антитеррористического подразделения "Альфа" ГКНБ. Погиб один офицер, 13 военнослужащих получили тяжелые ранения.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.53
+3.21
TMT
22.71
+0.00
UZS
0.01
+1.39

Погода

 

+26°C Тегеран
+29°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети