• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1100 Категория: Аналитика - Опубликовано: 21/06 - 18:56

Бишкек, 21 июня - Eurasia Today. Будет ли Кыргызстан отказываться от Болонской системы образования  в пользу евразийской? Есть ли перспективы развития у новой образовательной модели? Эти вопросы, накануне, обсудили эксперты на площадке дискуссионного клуба "Пикир". 

"19 июня 1999 года министры образования 29 европейских стран в Болонском университете впервые подписали Декларацию. 

Этот процесс создал единое Европейское пространство высшего образования, в соответствии с Лиссабонской конвенцией о признании", - рассказала историю создания Болонской системы политолог Алина Молдокеева

По её словам, одной из основных целей Болонского процесса уровня высшее образование во всех странах, а научные степени сделать - наиболее прозрачными и легко сопоставимыми.

"В то же время, у данной модели образовательного процесса есть и серьезные проблемы: все образовательные стандарты должны быть приведены к одинаковым значениям (единая система баллов-кредитов); значительное сокращение часов на проведение учебных занятий и увеличение времени на самообучение", - подчеркнула она.

Как отметила Молдокеева, в России, еще со времени ее внедрения, многие ректора отрицательно относились к Болонской системе. Они справедливо полагали, что она коренным образом отличается от уже известной и знакомой студентам советской трехступенчатой системы. Резко высказвался о ней и ректор МГУ Виктор Садовничий

"Сегодня, Россия решила отказаться от данной системы образования и такой же выбор стоит перед странами Центральной Азии", - добавила она.

Рассуждая о вхождении Кыргызстана в Болонскую систему образования депутат ЖК Адахан Мадумаров посетовал: "развал СССР в конце 90-х г. привел к тому, что все пришедшее с Запада считалось лучшим и инновационным, хотя это далеко не так". 

Он подчеркнул, что переход к Болонской системе образования в России был поручен Высшей школе экономики, а главная цель образовательного процесса заключалась в извлечении прибыли.

В свою очередь, страны Центральной Азии также были вынуждены переходить на эту модель. Были выделены и большие грантовые средства для перехода.

"Мы знаем выдающихся педагогов XIX - XX века, однако в XXI веке подобных инноваторов нет. В Советском Союзе лишь 10% из числа абитуриентов поступало в вузы, а в 90-е - их стало уже 85%. В итоге, некоторые современные чиновники даже не знают географию", - отметил депутат".

В качестве инициативы Мадумаров предложил руководству Минобразования разработать Кодекс образования КР, который бы включал: дошкольное образование, школьное, вузовское и науку.

Также, народный избранник предложил вернуться к "лучшей модели - Советской системе образования".

Ректор Кыргызского национального университета (КНУ) Канат Садыков подчеркнул, что процесс выхода России из Болонского процесса закономерно связан с геополитическими процессами.

"Решение Министерства образования РФ о выходе из Болонской системы весьма логично, так как эта образовательная модель финансировалась из Европейского союза.

Сегодня Россия должна создать единую систему образования с теми партнерами, которые поддерживают евразийское пространство (на площадке ШОС, ЕврАзЭс, СНГ).

Помимо этого, необходимо построить (как уже было предложено на экономическом форуме в Бишкеке) единый евразийский университет. В России уже есть опыт создания таких объединений - это консорциум экономических вузов", - отметил Садыков.

Он также добавил, что выход из Болонской системы России и других вузов ЕАЭС - это неплохой вариант в сегодняшних условиях.

Экс-министр образования и науки КР Ишенгуль Болджурова в своём докладе обратила внимание на необходимость академической мобильности и качества образования в учебных заведениях: 

"Кыргызская Республика, как и другие страны СНГ полностью не приняла Болонскую систему образования и даже в Международном университете Кыргызстана остался специалитет. Болонская система требует ежегодных расходов на каждого студента, как минимум $2 - 3 тыс. Разумеется, далеко не каждое государство может себе позволить перейти на неё"

"Сегодня мы будем разрабатывать новые учебные стандарты в евразийском пространстве и в Кыргызстане уже определены 5 вузов, которые будут по ним преподавать.

В сентябре 2022 года пройдёт совет ректоров евразийских стран, где обсудят отказ от Болонской системы. Было бы целесообразно подготовить бишкекскую Декларацию о переходе к новой системе образования", - указала она.

"Сейчас то время, когда мы можем отказаться от Болонской системы и "вернутся на проторенную дорогу", считает Директор института русского языка при Кыргызско-Российском Славянском Университете Мамед Тагаев . 

По его словам, в настоящее время мы имеем развал системы образования в стране. Многие выпускники вузов, которые получили высшее образование - толкают тачки на Ошском рынке.

"Если мы сегодня уйдем от Болонской системы образования и вернемся к специалитету, то мы возвратимся уже в хорошо известное нам прошлое -  зарекомендовавшую себя советскую систему обучения. 

Сегодня у нас более 30 тыс. студентов едут обучаться в РФ и каждый третий ребенок в Кыргызстане учится в школе с русским языком обучения. У нас единые стандарты в России и мы должны вернуться в сторону истинного образования", - подытожил он.

Материал подготовил Коротовских Евгений

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.53
+3.21
TMT
22.71
+0.00
UZS
0.01
+1.39

Погода

 

+26°C Тегеран
+29°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети