• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1180 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 08/08 - 16:46

Бишкек, 8 август - Eurasia Today. Министерство обороны Афганистана обратилось к Таджикистану и Узбекистану с просьбой вернуть вертолеты, на которых улетели афганские военные в период падения Кабула сообщает, "TOLOnews".

Представитель министерства обороны талибов Инаятулла Хоразами заявил, что Кабул примет угнанные вертолеты в скором времени.

"Вертолеты являются собственностью афганского народа. Они должны быть возвращены нынешнему правительству", – сказал Хоразами.

Между тем некоторые афганские аналитики считают, что получить вертолеты будет невозможно до тех пор, пока правительство талибов не будет признано международным сообществом.

"Что касается вертолетов, которые были угнаны из страны, есть ряд вопросов. Прежде всего, я не уверен, что документация на эти вертолеты имеет отношение к Афганистану.

Вторая проблема – это проблема правительства талибов, которое не признано ни одной страной", – сказал Фахим Кохдамани, бывший дипломат Афганистана в Таджикистане.

Напомним, что в январе этого года "Талибан" уже требовал вернуть 40 вертолетов из Узбекистана и Таджикистана.

Представитель министерства обороны талибов Иноятулла Хорезми тогда сообщил, что "к правительствам двух стран неоднократно обращались с просьбой вернуть вертолеты нынешнему правительству Афганистана".

Речь идет о 22 самолетах и 24 вертолетах, на которых афганские военные бежали в Узбекистан в августе после прихода к власти движения "Талибан". Афганская авиатехника в количестве 18 единиц также была вывезена в Таджикистан.

Ранее власти Узбекистана заявили, что не планируют возвращать «Талибану» военную авиатехнику, прибывшую на территорию страны из Афганистана, поскольку она является собственностью Соединенных Штатов.

Однако часть военной техники талибам вернул Иран, но среди них не было новых образцов тяжелой техники.

В июне месяце, во время своего визита в Душанбе, Командующий Центральным командованием Вооруженных сил США генерал Майкл Эрик Курилла проинформировал руководство республики, что Вашингтон намерен передать Таджикистану некоторые или все самолеты и вертолеты, на которых афганские военные покинули страну в августе прошлого года после прихода к власти радикального движения «Талибан». Об этом в письменном ответе он завил СМИ по итогам своего визита.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети