• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1113 Категория: Казахстан - Опубликовано: 13/09 - 12:24

Бишкек, 8 сентября - Eurasia Today. В ходе государственного визита в Казахстан 14 сентября председатель КНР Си Цзиньпин обсудит с президентом Касым-Жомартом Токаевым вопросы продвижения стратегического партнерства и безопасности. Об этом говорится в его статье в газете "Казахстанская правда", опубликованной сегодня.

Стоит отметить, что это будет первая зарубежная поездка главы Китая с начала пандемии коронавируса в 2020 году.

По словам китайского лидера, темой разговора будет продвижение двустороннего стратегического партнерства, расширение и оптимизация китайско-казахстанского многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с целью формирования парадигмы развития отношений между двумя странами в новую эпоху.

Си Цзиньпин отметил важность следования курсу на добрососедство и дружбу. Высокий уровень политического взаимодоверия, по его словам, является залогом устойчивого и динамичного развития двусторонних отношений.

«В этой связи мы готовы с казахстанскими друзьями на стратегической высоте и с точки зрения долгосрочных перспектив систематически планировать двусторонние отношения с опорой на поддержание тесных контактов на высоком и высшем уровнях, активизацию обменов и сотрудничества по линии правительств, законодательных органов, партий и регионов, раскрытие потенциала таких механизмов, как регулярные встречи глав правительств, межправительственный комитет по сотрудничеству и его подкомитеты», — говорится в статье.

Председатель КНР акцентировал внимание на важности твердой защиты общей безопасности.
«Китай готов расширять сотрудничество с Казахстаном по линии правоохранительных органов, спецслужб и оборонных ведомств», — написал он.

Для этого, как отметил Си, необходимо совместными усилиями бороться с незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью, решительно противодействовать попыткам внешнего вмешательства, сообща поддерживать прочный мир и долгосрочную стабильность в регионе.

«Наши страны должны быть настроены на тесное взаимодействие в рамках таких многосторонних форматов, как ООН, ШОС, СВМДА, „Китай — Центральная Азия“, оперативно обмениваться мнениями по вопросам международного управления, продовольственной и энергетической безопасности, стабилизации цепочек производства и поставок, а также урегулирования региональных горячих точек, выступать против односторонних действий и блокового мышления, содействовать развитию мирового порядка и международной системы в более справедливом и рациональном направлении», — заключил председатель КНР.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+27°C Душанбе
+25°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети