• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1237 Категория: Картина дня - Опубликовано: 21/09 - 18:03

Бишкек, 21 сентября - Eurasia Today. В составе террористической организации ИГИЛ есть группировка, состоящая из этнических тажиков «Джамаат Ансаруллах» в Афганистане. Она сделала заявление, что готова оказать помощь вооружением и живой силой Таджиккистану в противосстоянии с нами. Об этом в интервью телеканалу "Ала-Тоо 24" заявил Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов.

По его словам, их численность насчитывается в 4,5 тысячи бойцов и они хорошо вооружены.

"Они распространили заявление, что готовы прийти на помощь со всем своим вооружением Таджикистану и захватить Баткен", - сказал Иманкулов.

Он отметил, что этот факт еще раз заставляет нас насторажиться и задуматься о серьезности дел в борьбе с эктремизмом и терроризмом в регионе.

"Если раньше такие группировки были только в Сирии, то сегодня они уже угрожают и нам. Это очень опасная тревога для мирового сообщества", - добавил секретарь Совбеза КР.  

По его словам, он не раз об этом говорил своим коллегам на разных площадках, что террористические группировки хотят создать горячую точку в Центральной Азии.

Интересно, что до этого еще 19 сентября об этом опубликовала статью издание "Вечерний Бишкек". А factcheck.kg провел медиакритику и пришел к выводу, что автор публикации использовал методы манипуляции и пропаганды.

А теперь об этом на госканале официально заявляет должностное лицо.

Однако стоит отметить, что именно эта группировка не очень хорошо относится к действующему режиму в Таджикистане.

И в сенябре прошлого года появлялась информация, что именно они готовят нападение на Таджикистан. А таджикские силовики по этой причине переведены в режим повышенной готовности.

Кто такие «Джамаат Ансаруллах»?

«Джамаат Ансаруллах», также известная как «Ансаруллах» или «Ансорулло», была основана бывшим оппозиционным боевым командиром, уроженцем Таджикистана десять лет назад с конечной целью свержения правительства в Душанбе.

По сведениям нескольких источников в Таджикистане, настоящее имя Махди Арсалона — Мухаммад Шарифов. 25-летний Шарифов родился в селе Шербегиён в восточной части Раштской долины Таджикистана.

Группировка «Ансоруллах» («Джамаат Ансаруллах») - единственная террористическая организация, в которой входят уроженцы Таджикистана, все эти годы воевала на стороне талибов. Именно Махди Арсалан и его боевики подняли флаг движения «Талибан» на границе с Таджикистаном.

 
Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+9°C Астана
+12°C Бишкек
+16°C Алматы
+27°C Душанбе
+25°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети