• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Превышено время ожидания ответа от сервера НБКР.

1030 Категория: Главные новости - Опубликовано: 08/10 - 11:00

Бишкек, 8 октября - Eurasia Today. В Бишкеке 10 октября и регионах пройдут митинги в поддержку водохранилища Кемпир-Абад и с требованием отменить последние протоколы, подписанные с Таджикистаном. Об этом в соцсети Facebook сообщил Арсен Бекмырзаев.

По его словам, митинг в столице пройдет с 16.00 до 18.00 в сквере у памятника Максиму Горькому.

Активист написал, что мэрия столицы уже получила уведомление.

В тот же день планируется проведение митингов в Узгене, Таласе, Оше и Балыкчи.

«Требуем отменить договор по Кемпир-Абаду, оставить на месте четыре заставы в Баткене, обнародовать 36-й и 39-й протоколы», — пишет Арсен Бекмырзаев.

 

Отметим, что жители, которые живут недалеко от водохранилища уже пытались устаномить юрты вблизи Кемпир-Абада и начать там акцию протеста. Однако милиция разобрала юрты.

Подобные акции уже проходили в 2021 году, когда общественности стало известно, что власти КР решили передать Узбекистану около 100 га, а потом глава ГКНБ заявил, что всвязи с недовольствием народа пересмотрит решение.

Напомним, что общество Кыргызстана в последние дни задается вопросом, что власти решили по Кемпир-Абадскому водохранилищу. Так как появилась информация, что якобы его передали Узбекистану. Накануне президент КР Садыр Жапаров провел встречу с жителями в Узгене.

Власти решеили его провести за закрытыми дверями без СМИ. В здание акимиата на встречу с Жапаровым смогли пройти не все жители.Оставшиеся ждать на улице требовали у президента выйти к ним на улицу. Чего боятся власти и что скрывают если как они говорят интересы государства защищены.

При этом заместитель полпреда президента Ошской области Эрнист Толтоев заявил жителям, что интересы государства должны стоять выше интересов народа. Однако чиновник забыл, что государство существует до той поры, пока есть народ.

Председатель партии "Социал-демократ" Темирлан Султанбеков заявил, что Кемпир-Абадское водахранилище принадлежит Кыргызстану, а тех, кто утверждает обратное надо лишить гражданства и выдворить из нашей страны!

После глава Кыргызстана Садыр Жапаров в соцсети написал пост и заверил народ республики, что все переговоры по этому вопросу решены на 99% в пользу и в интересах Кыргызстана. При этом он обвинил некоторых политиков предетелями. 

Однако почему-то лидер страны это сделал в Facebook, а не официально заявил перед народом, не сделала это его пресс-служба на сайте или не опубликовано обращение на госканале. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.76
0.00
EUR
93.01
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.22
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+6°C Тегеран
-4°C Москва
-16°C Астана
-1°C Бишкек
-5°C Алматы
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+6°C Ташкент

Соцсети