• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Превышено время ожидания ответа от сервера НБКР.
862 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 12/11 - 13:33

Бишкек, 12 ноября - Eurasia Today. Соглашение с Узбекистаном по спорным приграничным участкам, включающим пункт о передаче Кемпир-Абадского водохранилища, поступило в парламент. Об этом на своей странице в Twitter написал депутат Жогорку Кенеш Дастан Бекешев.

В ближайшие дни пакет документов внесут на ратификацию. После начнется процедура описания участков.

"В ближайшее время, Жогорку Кенеш ратифицирует соглашение между КР и РУз по делимитации гос.границ. Соглашение подписано 3 ноября", - сообщил нардеп.

Однако депутат не уточнил кем именно он подписан. 

 

Согласно процедуре, по словам Бекешева, прежде чем передать соглашение на ратификацию в парламент их должны подписать главы двух стран Шавкат Мирзиеев и Садыр Жапаров.

Однако информации о том, что они это сделали ни где нет. Ни на официальном сайте президента КР ни на ресурсе главы РУз.

Известно лишь, что именно 3 ноября в Кыргызстан прилетал глава МИД Узбекистана Владимир Норов и провел встречи со своми кыргызским коллегой Жээнбеком Кулубаевым и президентом Садыром Жапаровым.

С первым состоялся обмен мнениями по вопросам делимитации государственной границы между двумя странами и они подписали ряд документов два из которых касались по границе:  

  • Договор об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы;
  • Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского водохранилища(Кемпир-Абад).

На встрече с президентом было отмечено, что соглашение по государственной границе между Кыргызстаном и Узбекистаном отвечает интересам обеих стран.

А также обсужден предстоящий государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, его организационная и содержательная части и другие вопросы.

Садыр Жапаров передал слова приветствия и наилучшие пожелания Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву.

Выходит, что главы двух стран подписали их без лишних глаз и публикаций на официальных страницах. Однако стоит отметить, что президенты накануне встретились на саммите Организации тркских государств, который завершился вчера в Самарканде.

Сейчас в Кыргызстане в связи с этим вопросом в обществе витают много споров: кто-то считает, что все в интересах КР, а кто в этом сомневается. Это происходит из-за того, что все проходит в закрытом режиме. То есть, с частью соглашения до сих пор не ознакомлены даже депутаты, которые должны будут его одобрять. 

Местные жители, проживающие на территориях возле водохранилища выступают за обнародование всех пунктов соглашения до того как, его полноценно примут и в целом против передачи Узбекистану земель под водохранилищем.

По этой же причине с должности председетеля парламентского комитета по международным делам и безопасности был снят Чынгыз Айдарбеков. Именно он и еще один нардеп Адахан Мадумаров отказались подписывать решение комитета по проекту Соглашения о кыргызско-узбекской границе из-за отсутствия полной информации по соглашению, а имено соглашению по совместному использованию воды и приложений к ним, которые сегодня являются секретными. Однако несмотря на это комитет все же одобрил документ. 

В связи с этим вопросом власти КР также арестовали более 20 активистов, политиков и даже журналистов так или иначе связанных или выступающих против соглашения без его изучения и открытого обсуждения. Многие из них принимали активное участие в народном курултае (собрание старейшин), который состоялся в середине октября в селе Кызыл-Октябрь Узгенского района.

Их всех обвиняют в попытке подготовки захвата власти, используя вопрос Кемпир-Абада как повод к созданию напряженной ситуации в стране.

Напомним, что 10 октября глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил нардепам, что суммарно за Кыргызстаном остается более 19 тысяч гектаров земли, за Узбекистаном — территория воды Кемпир-Абадского водохранилища — 4 тысячи 485 гектаров, но управлять им будут совместно две страны.

Кемпир-Абадское водохранилище (в Узбекистане его называют Андижанским) расположено на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Оно было построено в 1983 году на территории КР.

В 1973-м со стороны Узбекистана была предоставлена земельная компенсация — Кыргызстану передали 4 тысячи 100 гектаров. В Кемпир-Абад стекается вода рек Жазы, Куршаб и Кара-Дарьи.

Водохранилище относится к Кыргызстану. Его площадь составляет 4 тысячи 400 гектаров. Максимальный объем наполнения — 1,9 кубических километра. В свое время его отдавали в аренду Узбекистану.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.76
0.00
EUR
93.01
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.22
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+6°C Тегеран
-4°C Москва
-16°C Астана
-1°C Бишкек
-5°C Алматы
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+6°C Ташкент

Соцсети