• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1101 Категория: Главные новости - Опубликовано: 17/11 - 11:02

Бишкек, 17 ноября - Eurasia Today. В городе Изе в провинции Хузестан в 19.00 по местному времени во время очередных протестов у перекрестка Халяль Ахмар неизвестные на двух мотоциклах обстреляли толпу из автоматов. Об этом сообщает агентство IRNA.

В результате погибли как минимум шестеро, включая восьмилетнего ребенка, ранения различной степени тяжести получили от 15 до 20 человек, в том числе представители силовых структур. Некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии.

Стрелки сразу же покинули место происшествия. Одновременно с этим несколько молодых людей закидали духовную семинарию Изе коктейлями Молотова и подожгли три автомобиля. Пострадавших нет.

Спустя пару часов ответственность за теракт взяли на себя боевики ИГИЛ (так называемого «Вилаят Хорасан»).

Отмечается, что среди погибших есть сотрудники полиции.

Кроме того в Исфахане также несколько человек на трех мотоциклах напали на участок сил "басидж". Они обстреляли находящихся там силовиков, после чего сбежали. В результате погибло два сотрудника и 8 получили ранения.

Управление КСИР по связям с общественностью отмечает, что погибшему Мохаммаду Хосейну Карими было 30 лет, а Мохсена Хамиди - 54 года.

Президент Ирана Ибрагим Раиси выразил соболезнования семьям погибших в Изе. Также он приказал органам безопасности и правоохранительным органам немедленно установить виновных и исполнителей этого теракта и передать их судебной системе для наказания.

Экперты считают, что затягивание внутриполитического кризиса без четкого и быстрого его решения правительством — благоприятная почва для распространения экстремистской идеологии.

Все более частые нападения на сотрудников силовых структур и военнослужащих Армии и КСИР, а также атаки на гражданские и военные объекты, являются закономерным итогом отсутствия должной и своевременной реакции со стороны властей. 

Нынешние события четко демонстрируют тенденцию на радикализацию происходящего в Иране. Дальнейший пуск ситуации на самотек усугубит положение ещё больше.

Иранским властям необходимо действовать здесь и сейчас путем диалога и поиска компромисса с умеренно настроенной оппозицией и более решительных действий в отношении экстремистских элементов, в том числе с применением Армии.

В октябре месяце в Ширазе также произошел теракт в мавзолее Шах Чераг. В результате погибли 13, пострадали 23 человека. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГИЛ.

Кроме того, позже силовикам удалось предотвратить очередной акт терроризма.  Злоумышленник планировал подорвать бомбу на одной из оживленных улиц Шираза.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-11°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети