• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1467 Категория: Главные новости - Опубликовано: 19/11 - 10:51

Бишкек, 19 ноября - Eurasia Today. Сенат Узбекистана одобрил законы о ратификации договора о делимитации границы с Кыргызстаном и соглашения по Кемпир-Абадскому водохранилищу, сообщается в Telegram-канале верхней палаты парламента РУз.

Решение парламентарии приняли единогласно.

Накануне, 17 ноября, парламент Кыргызстана ратифицировал проекты соглашений о делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы и о совместном управлении Кемпир-Абадским водохранилищем.

Теперь президенты двух стран должны подписать закон. 

Если оно будет утвержден, Бишкек и Ташкент могут завершить делимитацию границы протяженностью более 300 км.

Власти Кыргызстана с госканалов и лично твредят, что от этого соглашения КР только выигрывает. При этом есть и те кто не согласны и считают, что оно совсем не то, как его преподносят президент и глава ГКНБ.

По мимо Кемпир-Абада кыргызское руководство собирается поделиться еще тремя водоемами. Об этом стало известно совсем недавно, возможно и это одна из причин закрытых заседаний и держания в секрете часть документов Соглашения.  

Недавно эксперт президентского совета КР Эркин Сакиев раскритиковал передачу водных ресурсов Узбекистану. Он порекомендовал парламенту страны, вместо ратификации соглашений самораспуститься.

И объяснил лоббирование и проталкивание Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым этого договора лишь как защитой не интересов страны, а своих собственных.

Яркое тому подтверждение выступление премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в парламенте где он заявил, что этим соглашением они одержали стратегическую победу. 

По этой причине члены комитета по защите водохранилища Кемпир-Абад в КР обратятся в международный суд, чтобы аннулировать ратификацию договора Кыргызстана с Узбекистаном. Это связано с тем, что все происходило с нарушениями и в закрытом режиме. 

Так по словам депутат Адахана Мадумарова, когда комитет одобрял соглашение не было кворума. Кроме того, по новому регламенту парламента для ратификации международного соглашения необходимо заключение Конституционного суда, которого нет.

При этом Мадумаров отметил, что перед голосованием по Кемпир-Абаду депутатов запугивали и вызывали к себе как гепрокурор, так и глава ГКНБ. 

Один из нардепов, который голосовал против одобрения соглашения Тазабек Икрамов предложил, чтобы взамен воды Узбекистан предоставлял Кыргызстану бесплатно газ. Вряд ли Ташкент на такое согласился бы, ведь это против интересов страны.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети