• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
701 Категория: Главные новости - Опубликовано: 23/11 - 13:19

Бишкек, 23 ноября - Eurasia Today. На Украине появился тюркский батальон «Туран». Об этом стало известно накануне сообщает издание «Страна.ua». Что онем известно и кто его возглавил подробнее читайте в материале. 

Отмечается, что созданное подразделение возглавил гражданин Кыргызстана Алмаз Кудабек уулу, участвующий в боевых действиях на украинской стороне с 24 февраля.

Известно, что  гражданин Кыргызстана до начала военных действий на Украине жил в России и работал разнорабочим и парикмахером. Позже он сменил Москву на Киев и примкнул к одному из подразделений теробороны. 

Недавно он опубликовал недавно свое видеообращение где заявил о «геноциде тюркоязычного народа» на Украине.

В своем обращении комбат вместе с другими наемниками в балаклавах  заявил, что готов уничтожить «имперский режим Путинова» (так озвучено на видео — прим. ред.).

В заключение своего выступления боевики показали знак «Серых волков» («Бозкурт») (турецкая националистическая организация, выступающая за объединение всех тюркоязычных народов под властью Турции).

 

По данным посла Кыргызстана на Украине Идриса Кадыркулова, Кудабеку предлагали вернуться на родину, однако он отказался и отправился в подразделение территориальной обороны.

В апереле 2022 года ГКНБ Кыргызстана возбудило в отношении Алмаза Кудайбек уулу уголовное дело по статье «Участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных операциях на территории иностранного государства».

Также от источников проекта Wargonzo в Средней Азии поступают сведения о вхождении в состав «Турана» Жасулана Дуйсембина, позиционирующего себя «казахским Рэмбо».

Что известно о формировании?

Формирование создано при финансовом участии Турции.

В него входят 350 человек - кыргызы, казахи, уйгуры и азербайджанцы.

Предположительно, батальон имеет связи с турецкими наемниками из ультраправой организации «Бозкурт», которые с весны участвуют в боевых действиях в Украине. Их символика демонстрируется в ролике.

В Центральной Азии «Бозкурт» поддерживает уйгуров и отделение СУАР от Китая, а также возрождение Великого Турана.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против создателей и участников «экстремистского батальона белорусских наемников», участвующих в боевых действиях на Украине.

По данным ведомства, они, «следуя шаблонам шовинистской идеологии вооруженных группировок соседней страны», организовали «Полк имени Кастуся Калиновского».

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети