Казахстанпродвигаетсозданиетранспортногокоридора,соединяющегоКаспийскоеиЧёрноеморя
- Информация о материале
- Просмотров: 1423
Бишкек, 25 ноября - Eurasia Today. Сегодня в Актау состоится встреча министров иностранных дел и транспорта Казахстана, Азербайджана, Турции и Грузии по вопросу создания Транскаспийского международного маршрута.
Главной движущей силой в данном процессе является Казахстан, которому срочно нужна новая логистика для вывоза углеводородов — основные поставки этих ресурсов шли через Россию.
Когда против Москвы ввели блокирующие санкции, эти маршруты оказались недоступны, пишет телеграмм-канал "Турецкий гамбит".
Учитывая тот факт, что 80% добываемых в стране углеводородов идёт на экспорт, — об этом в октябре говорил, выступая на Российской энергетической неделе в Москве, министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, — а также то, что бюджет страны более чем 40% формируется за счёт продажи энергоресурсов, активность Астаны понятна.
Но есть несколько моментов.
Можно было часть объёмов переориентировать на внутренний рынок, здесь возможности далеко не исчерпаны, особенно в плане газификации. Заодно укрепился бы экономический суверенитет страны. Но это игра вдолгую, требующая значительных инвестиций, а деньги, похоже, нужны быстро.
Также есть аспект отношений с Россией. Если на словах декларируется "союзничество", то можно было бы пригласить в проект, или хотя бы объяснить ситуацию. А то сейчас это выглядит как какие-то антироссийские интриги — построим молчком, а потом со злорадством помашем ручкой.
Возникает и вопрос надёжности, учитывая вовлечённость в проект Грузии. Российский транзит через Украину часто использовали как инструмент давления на Москву.
Учитывая близость Грузии к украинским покровителям, где гарантия, что транзит через Грузию не будут использовать для давления на Казахстан?
Конечно, тут есть и другие игроки, Азербайджан и Турция. Но это тоже не самые простые партнёры.
Турция от участия в проекте выигрывает. Если все планы в сфере энергетики будут реализованы, страна станет настоящей энергетической сверхдержавой.
Турецкий поток и TANAP для транзита газа в Европу, газовый хаб, теперь ещё Транскаспийский маршрут. Правление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вполне может стать ещё одним "Великолепным веком" для страны.
Совместный проект приведёт и к более близком общению Турции и Казахстана, но у Анкары контроля будет больше — ведь ключ от двери на рынки будет в её руках, — что в принципе устраивает турецкое руководство так как идёт в русле с идеей распространения влияния в тюркских странах.
Но Казахстану надо всё-таки не забывать, что старый друг — лучше новых четырёх.
Курсы валют
Погода