• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
533 Категория: Главные новости - Опубликовано: 24/01 - 10:21

Бишкек, 24-январь - Eurasia Today. "У союза есть возможности для того, чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира". Об этом накануне вечером заявил в своем обращении к глава стран-членов Евразийского экономического союза президент РФ Владимир Путин.

По его словам, ЕАЭС может быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству с ЕАЭС независимых государств.

"ЕАЭС уверенно развивается с 2015 года, наглядно демонстрирует свою эффективность и востребованность. Объем взаимной торговли государств-членов за этот период увеличился на 60 процентов и в 2021-м достиг исторического максимума в 73,1 миллиарда долларов, а объем внешней торговли — до 846,3 миллиарда", - привел цифры глава России.

Путин отметил, что интеграция стала достойным ответом на такие обострившиеся в связи с пандемией и применением рядом стран нелегитимных санкций глобальные проблемы, как бедность, изменения климата, дефицит ресурсов, включая важнейшие из них — продовольствие, воду, энергоносители.

В этом году планируется приступить к подготовке новых документов долгосрочного планирования, которые определят основные векторы интеграционного взаимодействия на период до 2030-го и 2045 годов.

В ее рамках Владимир Путин обозначил важнейшие стратегические приоритеты совметсной работы:

📌Развитие технологического потенциала стран ЕАЭС, достижение подлинной независимости и самодостаточности в этой области.

📌Предлагается объединить усилия в разработке и внедрении передовых научно-технических решений в ведущие сектора экономики: автомобильная и химическая промышленность, транспортное машиностроение, микроэлектроника, авиастроение, судостроение, фармацевтика, цифровые экосистемы, альтернативная энергетика, сельскохозяйственное машиностроение, биотехнологии и семеноводство.

📌Активизация взаимодействия в области цифровой трансформации. Планируется запуск интегрированной информационной системы союза и наднациональных систем мониторинга обращения продукции.

📌Необходимо ускорить процесс согласованного введения в государствах ЕАЭС электронного юридически значимого документооборота, обеспечив правовые и технологические условия для взаимного признания таких документов.

📌Для укрепления продовольственной безопасности предлагается вместе разработать широкий комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли.

📌Работа по созданию общих энергетических рынков должна проводиться и далее на системной и выверенной основе. Владение же самыми передовыми технологиями использования атомной энергии в мирных целях позволит уверенно решать проблему энергетического перехода.

📌Актуальная задача — последовательное снижение экономических рисков, которые создает для взаимной торговли использование иностранных валют и платежных систем.

Неотъемлемым условием стабильных расчетных отношений внутри союза является подключение партнеров к системе передачи финансовых сообщений Банка России и развитие межсистемного взаимодействия национальных платежных систем.

📌Дальнейшее углубление интеграционного взаимодействия будет во многом зависеть и от выравнивания конкурентных условий для предприятий союза, в том числе за счет сближения налогового регулирования, внедрения передовых методов налогового администрирования, а также унификации таможенных процедур с применением системы управления рисками на наших внешних границах.

📌Нужно продолжить работу по формированию новой транспортно-логистической инфраструктуры, в полной мере отвечающей современным экономическим реалиям.

📌Евразийский рынок труда должен соответствовать масштабным задачам развития высокотехнологичных производств, внедрения цифровых технологий в производственные процессы.

Президент России подчеркнул важность выстраивания взаимовыгодного и равноправного сотрудничества союза с внешними партнерами и международными объединениями. Налицо положительный эффект реализации действующих соглашений с третьими странами о свободной торговле.

"Увеличению экспорта "союзной" продукции и построению новых логистических цепочек способствовало бы расширение географии международных связей и контактов ЕАЭС с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Для решения этих масштабных задач, как отметил президент РФ, потребуется совершенствование созданных нами наднациональных институтов, в первую очередь Евразийской экономической комиссии.

Россия считает востребованным расширение ее компетенций и рассмотрение предложений, касающихся делегирования ЕЭК больших полномочий. При этом все ключевые решения должны, как и прежде, приниматься на основе консенсуса", - заключил глава РФ Владимир Путин.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+6°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети