• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
509 Категория: Главные новости - Опубликовано: 24/01 - 12:27

Бишкек, 24-январь - Eurasia Today. Учитывая повышение мировых ставок и квази-добровольное включение топовых игроков в антикитайский кейс Вашингтона, отработку «тактики военного сдерживания» в формате украинского кейса и всё ещё подвешенные вопросы легитимизации правительства Афганистана — перспективы неспокойствия центрально-азиатского региона продолжают расти.

Ключевые фигуры на доске очевидны, но, впрочем, ещё не расставлены, считают авторы телеграмм-канала "Новый век".

По их мнению, основной фокус — возрастание собственной политической активности на азиатском постсоветском пространстве, не имевшее аналогов в современной истории.

Ставка на Самарканд, как на гостевой дом для глобальных кулуарных раутов, себя вполне оправдывает — учитывая межконтинентальную подготовку к розыгрышу беспрецедентной экономической партии, уже вполне очевидно — экономико-политический расклад на ближайшие полвека будет сдаваться именно на среднеазиатском театре.

🇺🇦Украина — полигон для пристрелки орудий и отработки «тактики военного сдерживания».
🇹🇼Тайвань — успешно разыгранный отвлекающий манёвр.
🇰🇿🇰🇬🇹🇯🇺🇿🇹🇲Центральная Азия — фактическая точка напряжения.

Политический аспект Центральной Азии в целом можно представить, как триединый, но отнюдь не гомогенный.

Во-первых, это некий обманчивый символ значительного падения политического (а как следствие и экономического) влияния Вашингтона на среднеазиатский расклад, следствие официально задекларированной потери контроля над Афганистаном и физического вывода контингента.

Фактического же американского демарша не было вовсе (да и «пострадавшие» — совсем иные лица), учитывая всё ещё подвешенные вопросы легитимизации правительства Афганистана, поступь НАТО, равно как и успешное продвижение парамилитаристкой повестки в экс-советских республиках в целом.

Опять же, официально задекларированное — синоним «не вполне соответствующее действительности».

Во-вторых — логичное следствие — повышение внимания к Центральной Азии глобальных акторов несаксонского политического лагеря под вывеской экономического противостояния гегемонии оси Вашингтон-Лондон и отрицания однополярного мира.

Казалось бы, ожидаемо, вот только интерес к устойчивому логистическому центру, формирующемуся в том числе за счёт взаимодействия с набирающей удельный экономический вес российской торговлей, значительно вырос гораздо позже деклараций вашингтонской позиции и пляшет скорее от оси Москва-Пекин, нежели от действий Северной Атлантики.

То же самое, только по модулю — в вопросе ставки на среднеазиатские топливные ресурсы — турецкий интерес к Туркмении и Узбекистану, равно как и выстраивание торговой игры вокруг Казахстана, исторически гораздо старше последней афганской кампании Вашингтона.

Гегемония, разумеется, вторична и мотивы членов ШОС, нынешних и потенциальных, лежат исключительно в плоскости возрастающей ценности региона… но об этом чуть позже.

В-третьих — растущая активность собственных центральноазиатских лидеров, по-прежнему не склонных к формированию международного политического клана, способного вести самостоятельную партию на мировой арене... но вполне созревших к справедливой оценке своих возможностей и потенциала в качестве прокси ведущих клановых сил…

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.49
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.39
+0.24
TMT
24.59
+0.47
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети