• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
639 Категория: Аналитика - Опубликовано: 17/03 - 18:23

Бишкек, 17-март - Eurasia Today. В Кыргызстане проводится вакцинация девочек-подростков от 11 лет против вируса папилломы человека. Медицинские мероприятия обществом страны были восприняты по разному. Одни поддерживают ее и прививают, а другие не спешат вакцинировать своих детей, опасаясь за их здоровье, расценивая это как эксперимент.

Вакцинация осуществляется Минздравом республики в целях реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы при финансовой и технической поддержке Гави, Вакцинного альянса, проводятся мероприятия по осуществлению стратегических направлений — это внедрение новых вакцин в Календарь профилактических прививок КР.

Что такое вирус папилломы?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это вирус, который может передаваться от одного человека к другому при соприкосновении с кожей. Существует много типов ВПЧ, и некоторые из них могут передаваться половым путем таким как вагинальный, анальный и оральный секс.

Это может вызвать проблемы с гениталиями, ртом или горлом. У некоторых людей с ВПЧ нет никаких проблем, но некоторые типы могут вызывать генитальные бородавки и даже рак в таких местах, как шейка матки, задний проход и горло.

Каждый год в Кыргызстане около 600 женщин заболевают раком шейки матки, из которых около 300 случаев заканчиваются летальным исходом.

Этот вид рака занимает второе место среди наиболее распространенных причин рака у женщин в стране и является наиболее частой формой рака среди женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

Основной причиной рака шейки матки у женщин является вирус папилломы человека (ВПЧ) — он один из наиболее распространенных в мире.

С 14 ноября 2022 года в Кыргызстане впервые стартовала вакцинация против вируса папилломы человека. Уже более 120 тысяч девочек были привиты. Она вводится двукратно с интервалом 6 месяцев.

Вакцинация проводилась в школах на базе медицинских кабинетов.

Может убить

По оценкам ВОЗ, в Кыргызстане рак шейки матки является наиболее распространенной формой болезни у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Ежегодно по республике регистрируется около 350 новых случаев.

В 2020 году показатель заболеваемости этим видом раком в КР составил 13 случаев на 100 тысяч населения, что является самым высоким показателем среди стран Центральной Азии.

В Кыргызстане рак шейки матки является главной причиной смерти от онкологических заболеваний у женщин. 

Побочные эффекты ВПЧ или другие недостатки

Как утверждают медики вакцина против ВПЧ обычно не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства людей.

Иногда у людей могут быть легкие или умеренные побочные эффекты, но они не очень распространены.

К ним можно отнести: боль или отек в месте инъекции, небольшую лихорадку, головную боль, чувство усталости, боль в мышцах и суставах, обморок, тошноту в желудке, рвоту, боль в животе и диарею.

О побочных действиях вакцины против ВПЧ подтверждают и ВОЗ.

Если вы получаете вакцину и у вас есть какие-либо из этих побочных эффектов или другие необычные симптомы, вам следует поговорить со своим врачом.

Не совсем бесплатно

Согласно совместного приказа Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Кыргызской Республики на сегодняшний день проводиться активная разъяснительная работа среди населения и родителей.

Привика подросткам делается бесплатно. Однако ее внедрение обойдется Минздраву КР не совсем на безвоздмезной основе. 

Стоимость внедрения ВПЧ вакцины при поддержке ГАВИ в первый год внедрения Министерство здравоохранения будет платить 1,27 US$ за одну дозу вакцины для девочек 11 лет (основная целевая группа), сообщается на сайте Минздрава КР,

В последующие годы сумма со-финансирования будет увеличиваться на 15%. Стоимость ВПЧ вакцины для иммунизации много-возрастной когорты (девочек в возрасте 12–14 лет) будет полностью оплачена Гави.

Позиция Минздрава КР

Вакцина против ВПЧ предназначена для девочек 11-13 лет, первый этап вакцинации прошел успешно, идет подготовка ко второму этапу которая пройдет в мае этого года, сообщили в Министерстве здравоохранения Кыргызстана.

Вакцинация является добровольной, а используемая вакцина производства США была протестирована и одобрена во многих странах.

Руководитель отдела эпидемиологии и профилактики, Энвербек Соодонбеков, сообщил, что вакцина уже была опробована во многих странах Европы и Австралии, и она является высокоэффективной и надежной.

Нобелевская премия как гарант

По словам директора Республиканского центра иммунопрофилактики КР Гульбары Ишенапысовой, вакцина не опасна для здоровья. Она применяется во многих странах с 2006 года. На сегодня уже использовано 270 млн доз.

«Согласно нашим протоколам, анализу, и клиническим испытаниям иммунизация ВПЧ имеет уровень убедительности рекомендации «А» и уровень достоверности доказательств «1 А».

В 2008 году за открытие роли вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки дали Нобелевскую премию.

Поэтому мы призываем не волноваться, не поддаваться провокационным и антипрививочным призывам», - так Ишенапысова прокомментировала вакцинацию ВПЧ в КР изданию «Kaktus Media».

«Недавние исследования, проведенные в Великобритании, одной из первых стран, внедривших ВПЧ вакцину, показывают, что вакцинация против ВПЧ снизила предраковые поражения и рак шейки матки почти на 90% среди первых групп, получивших вакцину.

Швеция также прогнозирует, что рак шейки матки может быть ликвидирован в этой стране через 5 лет, а это означает, что менее 4 новых случаев на 100 000 женщин каждый год.

Поэтому, я вполне уверена, что внедрение данной вакцины поможет также многим женщинам Кыргызстана не заболеть раком шейки матки», — отметила Джоана Мадурейра Лима, специальный представитель Регионального директора ВОЗ в Кыргызской Республике.

Медицинские работники вакцинируют своих детей

Медработник привила свою дочь/пресс-служба Минздрава КР

 

Заведующей отделом иммунопрофилактики Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Бурул Асыкбекова в декабре 2022 года, вакцинировала от вируса папилломы человека свою 12-летняя дочь, сообщили в Минздраве КР.

"Мы ответственно подходим к вопросу вакцинации с нашей семьей и поэтому, понимая необходимость, сделали сегодня прививку против ВПЧ. Давайте позаботимся о будущем девочек!", – сказала Асыкбекова.

«Право на отказ»

Вопреки многочисленным исследованиям вакцин против ВПЧ, существует в обществе и противоположное мнение.

Главной причиной этого является недостаточная информированность населения о рисках инфицирования вирусом папилломы человека и действии вакцин.

Медицинские работники информируют родителей о преимуществах вакцинации и о рисках, связанных с заболеванием.

Но несмотря на удручающую статистику многие родители не спешат прививать своих детей. Они считают, что это может, наоборот ухудшить здоровье ребенка и пишут отказы от вакцинации.

Сегодня родители объединились в сообщество и создали свою группу в телеграмм- канале, где рассказывают о правах и помогают правильно написать отказ. Группа так и называется «Право на отказ».

Большинство родителей не вакцинируют своих детей из-за отсутствия полной и достоверной информации о безвредности вакцины, подтвержденными клиническими испытаниями.

По этой причине родители также обеспокоены безопасностью вакцин и считают, что они могут вызвать серьезные побочные эффекты или долгосрочные проблемы со здоровьем у их детей.

По словам участницы сообщества Оксаны Мироновой родители не глупы, осведомлены о рисках вакцины, а также о том, что входит в их состав, в частности металл как АЛЮМИНИЙ. Именно он выступает как вспомогающее вещество в вызове реакции в организме. 

Поэтой причине мы беспокоимся за здоровье наших детей и не намерены прививать их не доказанными вакцинами. 

"Вторая причина наших опасений - ускоренное внедрение этой вакцины под давлением международных организаций. Они это делают в отстутствие каких-либо исследований (клинические испытания), доказывающих их эффективность", - отмечает она.

Также Миронова отмечает, что они с родителями в поисках информации обнаружили, что в Британии также выступают против ВПЧ.

"Там Британской Ассоциацией Дочерей, пострадавших от Вакцины против HPV (AHVID), и ассоциация за безопасные, доступные, эффективные и необходимые вакцины SaneVax Inc был снят фильм в трех частях «Жертвенные Девственницы», рассказывающий о трагических последствиях вакцинации против ВПЧ, которая делается девочкам якобы с целью профилактики рака шейки матки. Его авторами являются Джоан Шентон и режиссер Анди Рейссом (Andi Reiss)", - рассказала родитель.

Также она назвала третью причину, которая ее лично останавливает делать прививку своим детям.

"Та вакцина, которой прививают наших подростков называется "Гардасил" (Merck Sharp & Dohme (MSD), США) она произведена по генно-модифицированной технологии.

И когда врачи наставивают, они рассказывают лишь о приемуществах, но о побочных действиях предпочитают умолчать.

Медики зачастую не расскрывают полный перечень негативных реакций. А по закону КР родители должны заботиться о здоровье своих детей.

Но в услових такой плохой информируемости мы не можем здраво оценивать угрозы, а значит риск причинить вред здоровью лишь увеличивается. Напримере той же Британии там больше всего побочных эффектов было зафиксировано именно по ВПЧ ", - подытожила Миронова.

Мнение эксперта

Бермет Барыктабасова/© Sputnik / Табылды Кадырбеков

 

Некоторые эксперты по доказательной медицине не поддерживают мнение директора РЦИ КР.

К их числу можно отнести Барыктабасову Бермет, которая является членом Медицинской профсоюза КР и специалистом по доказательной медицине Министерства здравоохранения республики.

«Эти вакцины не имеют прямых доказательств. Основаны на гипотезе, результаты которой будут известны только через 20-30 лет.

Медицина не является предметом гадания, и необходимы определенные клинические заключения, чтобы обеспечить максимальную пользу и минимальный вред здоровью пациента», - прокомментировала Барыктабасова нашей редакции.

По ее словам, в Австралии говорили, что вакцина от ВПЧ эффективна, но это было в рамках комплексной программы по снижению рака в целом, а не только шейки матки.

«Важно, чтобы люди знали все о вакцинах, включая побочные эффекты, и принимали решение на основе полной информации.

Никто не должен быть принужден к вакцинации. Я за осознанный выбор», - заключила эксперт.

В данной статье мы рассказали о положительных и отрицательных сторонах вакцинации против ВПЧ для детей подросткового возраста.

К сожалению, мы сегодня не можем с уверенностью утверждать, что вакцина действительно предотвратит рак шейки матки у женщин в будущем, и пока что невозможно ей доверять безоговорочно.

По этой причине любая вакцинация, а тем более, которая не имеет конкретных доказательств ее эффективности должны проводится осознанно и с согласия человека.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.42
0.00
EUR
94.07
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
8.01
-0.01
TMT
24.98
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+18°C Тегеран
+6°C Москва
+6°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+23°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети