687 Категория: Главные новости - Опубликовано: 02/03 - 17:21

Вору в законе Камчыбеку Асанбеку (Камчи Кольбаеву) изменили меру пресечения. Об этом  сообает ИА 24.kg со ссылкой на собственные источники.

Уточняется, что сегодня Бишкекский городской суд отпустил криминального авторитета под подписку о невыезде.

Ранее он находился под стражей в колонии №47, куда он был переведен по состоянию здоровья. По крайней мере так тогда прокомметировали информацию в ГКНБ. 

"Его этапировали из СИЗО ГКНБ 2 ноября в колонию, где заключенным и арестованным оказывают медицинскую помощь", - говорилось в пресс-релизе спецслужб.

Как отмечает агентство, Камчы Кольбаева задержали 21 октября 2020 года. Ему вручили уведомление о подозрении по статье «Создание преступной организации или участие в ней» УК КР. Решением Первомайского районного суда кримавторитета водворили в СИЗО ГКНБ до окончания следствия.

Кто такой Коля-кыргыз

Камчы Кольбаев, или Коля-киргиз, известен тем, что считается криминальным авторитетом и «вором в законе». Он является уроженцем Иссык-Кульской области. Долгое время был ближайшим подручным Рысбека Акматбаева.

22 июля 2011 г. был задержан в Абу-Даби (ОАЭ). Его подозревали в ограблении ювелирного бутика. Вместе с ним были арестованы несколько его приближенных. В отношении них в Кыргызстане возбуждено уголовное дело по статье 231 «Организация преступного сообщества». 11 августа Генеральная прокуратура Кыргызстана отправила запрос на экстрадицию задержанных, однако 7 сентября 2011 г. он был освобожден.

В июне 2011 года Кольбаев был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе и занесен в список известного «Братского круга».

8 декабря 2012 г. экстрадирован из Дубая и «добровольно» вернулся в КР, где сдался спецслужбам, был сразу арестован по обвинениям в похищении человека, разбое, создании преступного сообщества и другим статьям. Однако в ходе судебного разбирательства свидетели и потерпевшие стали отказываться от данных ранее показаний.

18 октября 2013 года судья Первомайского райсуда Бишкека Боромбаев приговорил Кольбаева к 5,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества с содержанием в колонии строгого режима. Вторая инстанция смягчила приговор до трех лет лишения свободы. Верховный суд республики оставил это решение в силе, по которому криминальный авторитет получил 3 года лишения свободы. Вскоре стало известно об освобождении Кольбаева.

Теги: