• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
803 Категория: Главные новости - Опубликовано: 17/04 - 11:37

В национальной академии наук КР прошла презентация книги «Каталог старопечатных персидских книг и рукописей Рукописного фонда академии наук Кыргызстана, сообщает ИА «Eurasia Today».

В мероприятии участвовали: глава Культурного Представительства ИРИ в Кыргызской Республике Парвиз Гасеми, президент Национальной академии наук КР Джуматаев Мурат; составительница книги, старший преподаватель БГУ им. К. Карасаева Золейха Сагафи; директор Центра иранистики КРСУ им. К. Б. Ельцина, переводчица данной книги Мамедова Малахат; директор Института истории, археологии и этнологии НАН КР Асанбек Аблылабек; директор Института философии, права и социально-политических исследований, д.ф.н Саралаев Нур; заведующая рукописного фонда Исаева Асель и профессор Койчуманова Чолпон.

Парвиз Гасеми

Презентация была организована Культурным представительством при Посольстве Ирана в КР, в рамках «второй Недели персидского языка». На мероприятии были представлены новые книги на фарси, переведенные и изданные на русском языке. Официальное открытие началось с выступления президента Национальной академии наук Кыргызской Республики Джуматаева Мурата. В нём он поблагодарил руководство Культурного представительства Ирана и авторов публикации за их весомый труд по изданию книги, отметив важность публикации каталога, собранных из разных уголков Кыргызстана и хранящихся в отделе рукописей Академии наук.

В свою очередь, Культурный Представитель ИРИ в КР Парвиз Гасеми, подчеркнул, что «рукописи занимают особое место среди исторических объектов в сохранении культуры и цивилизации». По его словам, «в настоящее время в Иране каталогизировано более 300 тыс. рукописей. Так как их часто используют в исследованиях студенты и эксперты, то подготовлена и доступна их цифровая версия».

Золейха Сагафи

Также, составительница книги Золейха Сагафи, ссылаясь на то, что каталогизация рукописей имеет большое значение заявила: «наличие таких произведений в Центральной Азии является свидетельством интереса и связи между двумя культурами. Изучение произведений и рукописи, написанные на арабском, персидском, русском и турецком языках требуют знания этих языков и подлинников, но, тем не менее, я старалась делать это как можно лучше. Надеюсь, что такие источники будут изучены, представлены широкой аудитории и сохранены как можно лучше».

Переводчица данной книги, Мамедова Малахат, говоря о трудностях при переводе данного каталога рассказала, что на перевод и редактирование теста у нее ушло в общей сложности шесть месяцев: «я приложила все свои усилия, чтобы книга соответствовала стандартам каталогам восточных рукописей. Данный каталог имеет очень большое подспорье для историков, философов, исследователям и исламоведам».

Мамедова Малахат

В свою очередь, остальные участники мероприятия поблагодарили руководство Культурного представительства Ирана в Кыргызстане, а также автора и переводчика книги за их большую работу по переводу каталога старопечатных персидских книг и рукописей Рукописного фонда академии наук Кыргызской Республики.

В конце мероприятия глава Культурного Представительства Ирана в Кыргызстане Парвиз Гасеми вручил небольшой презент президенту Национальной академии наук Джуматаеву Мурату, составительнице каталога старшему преподавателю БГУ им. К. Карасаева Золейхе Сагафи и директору Центра иранистики КРСУ им. К. Б. Ельцина, переводчице данной книги Мамедовой Малахат.

Отметим, что с 12 по 16 апреля Культурное представительство Ирана в Кыргызстане организовало в Бишкеке «II Неделю персидского языка в Кыргызстане».

Ряд культурных мероприятий был проведён в Бишкекском государственном университете имени Кусейна Карасаева, Культурном представительстве Ирана, Посольстве Ирана, Кыргызской национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+1.54
USD
80.28
-2.43
EUR
84.36
-2.26
KZT
0.19
-3.08
RUB
1.24
-3.31
TJS
6.65
+1.14
TMT
23.72
+1.14
UZS
0.01
+1.37

Погода

 

+21°C Тегеран
+4°C Москва
+10°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+12°C Алматы
+16°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+17°C Ташкент

Соцсети