• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
369 Категория: Главные новости - Опубликовано: 27/04 - 11:16

БИШКЕК, 27-апр. — Eurasia Today. В Бишкеке, возле здания Министерства иностранных дел Кыргызстана активисты организовали мирную акцию в защиту прав граждан республики. Об этом, с места событий, передаёт корреспондент редакции.

Митингующие требуют, чтобы глава кыргызского МИД взял под свой контроль дело жителя Баткенской области, которого арестовали в РФ. Сегодня будет суд по его возможной экстрадиции в Таджикистан.

Официальный Душанбе объявил Мажитова Эсена в розыск по линии Интерпола. Его обвиняют в организации массовых беспорядков и участии в событиях на таджикско-кыргызской границе, которые произошли в августе 2020 года.

Участники акции считают, что министерство иностранных дел КР должно отстаивать права кыргызских гражданин, которых недавно избили и похитили неизвестные лица в Таджикистане, но потом отпустили.

Они не понимают на каком основании именно Мажитов Эсен должен отвечать за массовые столкновения на границе. Кыргызское внешнеполитическое ведомство должно дать официальное разъяснение и свою оценку того, насколько правомочны обвинения в адрес кыргызских граждан со стороны Таджикистана.

По словам участников акции, МИД КР вчера подал ноту протеста  по поводу похищения наших двух граждан на границе с Таджикистаном. Они это сделали спустя несколько дней после того, как в соцсетях этот вопрос стал резонансным.

"Кыргызстан станет процветающим и благополучным тогда, когда государство начнет защищать и отстаивать права своих граждан в любой стране мира", считают участники акции.

Как отметил гражданский активист Мээрбек Мухтар нам непонятно, на основании чего Таджикистан запросил в Интерпол о поиске наших сограждан. Это не единственный наш человек, которого ищут таджикские власти.

«Мы требуем, чтобы министр иностранных дел КР Казакбаев Руслан взял под контроль данное дело и наши послы в Таджикистане и России сделали официальное заявление по данной ситуации. Также мы просим, чтобы и наши правоохранительные органы выяснили насколько законно решение Душанбе экстрадировать кыргызского гражданина в Республику Таджикистан», - сказал он.

Ранее, во время событий в августе 2020 года были сожжены дома жителей как с таджикской, так и с кыргызской стороны. В том числе и дом самого Мажитова. По словам участников митинга, сегодня в РФ должен состоятся суд по его экстрадиции в Республику Таджикистан.

Также, 27 апреля 2021 г. внешнеполитическое ведомство Кыргызской Республики направило ноту протеста, в связи инцидентом по избиению и похищению двух граждан КР вблизи кыргызско-таджикской границе, предположительно пограничниками соседнего государства.

Демонстранты требуют МИД и послов КР выполнять свои должностные обязанности по защите граждан и и отстаивании их прав в других государствах. После, к участникам акции вышел дипломат и попросил делегировать несколько активистов для того, чтобы выслушать их требования и постараться решить этот вопрос. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+14°C Нур-Султан
+17°C Бишкек
+16°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети