• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
849 Категория: Главные новости - Опубликовано: 01/05 - 13:09

БИШКЕК, 1-май. — Eurasia Today. На границе Кыргызстана и Таджикистана снова возникает напряжение, возможно обострение ситуации. После ночного затишья 1 мая в Лейлекском районе Баткенской области КР сохраняется напряженная обстановка, сообщает Kaktus Media.

Как сообщает Погранслужба ГКНБ КР, по состоянию на 11:30 1 мая обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как относительно напряженная. 

Таджикская сторона полностью перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо. В направлении таджикско-кыргызской госграницы на территории Таджикистана зафиксировано передвижение военной техники.

Через местность Торт-Кочо пролегает автодорога Ош-Баткен-Исфана, она связывает Баткенский район с Лейлекским и по сути является единственной. Кроме того, это место связывает анклав Ворух с Таджикистаном.

 

Издание Kaktus.media со ссылкой на свои источники сообщает, что, в районе прозвучала пара выстрелов, Таджикистан выставляет позицию:

- Пускают дроны, которые изучают местность и расположение военной техники Кыргызстана.

- По предварительным данным, позиция выставляется с помощью населения, которое в случае обострения ситуации может пойти первым под предлогом, что оно само выступило с инициативой, а военнослужащие пойдут позади.

Кроме того местные жители ссобщают, что военные Таджикистана все еще присутствуют в селе Кок-Терек. 

Один из жителей снял видео сегодня утром, 1 мая. Несмотря на договоренность сторон, военные не покидают территорию. Предположительно, там также находится военная техника.

Местные жители приграничных сел рассказывают, что ночью продолжалась стрельба. Уже захвачены таджиками 2 села – Арка-1 и Арка-2, остались только Алтымыш Жылдык и Достук. В захваченных сёлах вывешены флаги Таджикистана. Граждане другой страны ходят по захваченным сёлам как у себя дома. 

Люди боятся, что возвращаться будет некуда – молятся, чтобы не сожгли дома. «Пусть берут, что хотят, но только не сжигают дома».

Таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам и гражданам КР в местности Арка Лейлекского района Баткенской области, сообщила Погранслужба ГКНБ.

Жители села были ранее эвакуированы. По состоянию на 12:45 обстановка на границе напряженная. Пограничные подразделения ГКНБ Кыргызстана заняли оборонительные позиции.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.62
0.00
EUR
102.61
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
7.49
0.00
TMT
24.22
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+20°C Тегеран
+17°C Москва
+15°C Нур-Султан
+6°C Бишкек
+8°C Алматы
+15°C Душанбе
+18°C Ашхабад
+16°C Ташкент

Соцсети