• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
522 Категория: Картина дня - Опубликовано: 04/05 - 09:40

БИШКЕК, 4-май. — Eurasia Today. Генпрокуратура Кыргызстана обвиняет военных Таджикистана в массовом убийстве мирного населения и заявляет, что военная операция была запланирована таджикской стороной. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства Кыргызской Республики.

По ее данным, 29 апреля 2021 года примерно в 04:40 в местности Кочо-Бою села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области произошли стычки между местными жителями Баткенского района и гражданами Республики Таджикистан, спровоцированные таджикской стороной.

"Впоследствии, в нарушение Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года, принципов мирного сосуществования, дружбы и добрососедства, военнослужащие Республики Таджикистан с целью захвата суверенной территории Кыргызской Республики, нарушая суверенитет и целостность Кыргызстана, вероломно вторглись на территорию нашей страны, атаковав границы Кыргызской Республики, без предъявления каких-либо претензий, путем массового убийства мирного населения, военнослужащих, охраняющих государственную границу, сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность населения, был открыт огонь из автоматического оружия, минометов, бронетанковой техники, боевых вертолетов и другого армейского вооружения", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Отмечается, что далее военнослужащими Республики Таджикистан осуществлено вооруженное нападение с применением минометов и боевых вертолетов на пограничные заставы "Булак Башы", "Капчыгай", "Достук", "Мин Булак", пограничные посты "Кожожар", "Кызыл-Бел" и другие населенные пункты Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области с захватом территории и населенных пунктов Кыргызской Республики.

В результате вооруженного нападения со стороны военнослужащих Таджикистана получили различные огнестрельные и осколочные ранения многочисленные лица из числа правоохранительных органов, военнослужащих Кыргызской Республики и мирного населения, среди которых есть погибшие, а также повреждены и уничтожены многочисленные гражданские и военные объекты Кыргызстана.

Вышеуказанные действия военнослужащих Республики Таджикистан свидетельствуют о заранее спланированной провокации и агрессии в отношении суверенитета и целостности Кыргызской Республики.

В действиях военнослужащих Таджикистана предусматриваются планирование, подготовка вооруженной агрессии, развязывание ее, участие в ней, ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров и соглашений".

◾️Прокуратура заявила, что со стороны Таджикистана участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования, целенаправленно атаковавшие мирное население Кыргызстана. 

◾️После эвакуации кыргызстанцев, военные и бандформирования РТ начали мародёрство, угон скота и авто кыргызстанцев, а затем совершили массовые поджоги, чтобы скрыть следы, заявил надзорный орган. 

◾️"Чтобы не допустить захват территории, вооруженные силы КР приняли меры по отражению атак"

◾️"В приграничных сёлах Кыргызстана обнаружили многочисленные гильзы от автоматического, крупнокалиберного оружия, фугасы и мины, неразорвавшиеся снаряды и авиационные ракеты, траншеи, окопы и другие сооружения, возведенные таджикской стороной". 

◾️"Военнослужащие Таджикистана и многочисленные бандформирования намерено применяли фугасно-осколочное и ракетное вооружение в отношении мирного населения и гражданских объектов, авто скорой помощи, что свидетельствует о жестокой агрессии и нарушении международных норм со стороны РТ".

Изъяты видеозаписи, следствие продолжается. Расследование досудебного производства поручено межведомственной следственной группе ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры Кыргызской Республики.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
+0.00
EUR
99.50
+0.22
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
+0.17
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+30°C Тегеран
+6°C Москва
+3°C Нур-Султан
+8°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+23°C Ашхабад
+13°C Ташкент

Соцсети