• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
798 Категория: Главные новости - Опубликовано: 04/06 - 11:04

БИШКЕК, 4-июнь. — Eurasia Today. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин рассказал о возможном введении налога на цифровой майнинг. Об этом указано на сайте ведомства.

Как уточнили журналисты у министра в ходе брифинга: «в СМИ и социальных медиа обсуждают налог на цифровой майнинг, который будет исчисляться из объемов потребляемой электроэнергии. Считаете ли вы, введение такого налога правильным или нужна другая форма налогообложения?», - Мусин ответил на вопрос, отмечая, что налогообложение — это прерогатива и компетенция Комитета госдоходов и Министерства национальной экономики Казахстана.

По его словам, «в целом про криптоиндустрию. Еще в прошлые годы мы взяли курс, чтобы легализовать майнинговую сферу. Но ее легализация и прописывание как вида деятельности майнинга, мы видим, что проходит нет так охотно. Есть компании, которые занимаются майнинговой деятельностью, но находятся в серой зоне, потребляют электроэнергию, которая могла бы быть направлена на другие предприятия. Поэтому это норма по введению одного тенге с одного киловатта, я думаю, поспособствует выходу из тени тех майнеров, кто в серой зоне находятся».

Мусин также рассказал о том, как можно развивать криптоиндустрию в Казахстане: «идем в двух направлениях. Выводим из тени все майнинги, но нужно отметить, что КПН и другие виды налогов, ИПН на работника - они не платят, имеют возможность не платить, зарегистрировавшись в Astana Hub».

То есть там регистрируешься и не платишь КПН - 20 процентов. Это послабление действует и будет действовать. Один тенге - это символическая плата за то, чтобы от электроэнергетики какая-то ценность в экономику приходила. Майнеры задаются вопросом, а ожидать ли потом роста (налога - прим.ред.) Мы говорим, что какого-то неимоверного роста точно не будет. Мы должны легализовать и сделать эту сферу экономически рентабельной для страны», - отметил министр.

Министр напомнил, что на сегодня майнинговая сфера развивается бурно в Казахстане.

 


 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+9°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+11°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети