• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
2387 Категория: Главные новости - Опубликовано: 04/06 - 13:59

БИШКЕК, 4-июнь. — Eurasia Today. Пограничный наряд Таджикистана на границе с Кыргызстаном выставлен на согласованной территории. Так пограничные войска ГКНБ РТ прокомментировало заявление кыргызских коллег об установке таджикской стороной контейнера на спорном участке, сообщает «Khovar».

В ведомстве отметили, «официальное заявление кыргызской стороны не соответствует действительности». 

«В результате работы межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации из общей протяжённости, составляющей  986,7 км, описано  519,9 км таджикско-кыргызской госграницы. Одним из оставшихся  неразделённых участков на данной территории является перевал Шатты», - говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны договорились, что продолжат работу по определению линии прохождения госграницы на данном участке и представят свои предложения. В соответствии с договорённостью в рамках межправительственной комиссии отдельные пограничные точки были описаны.

В связи с этим, в настоящее время пограничным нарядом ПВ ГКНБ РТ осуществляется охрана по согласованной линии прохождения таджикско-кыргызской госграницы.

«Согласно данной протокольной договоренности выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамик установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой», - добавили в ведомстве.

Также сообщается, что указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и её юридического оформления.

С целью скорейшего завершения процесса делимитации на данном участке предложено поручить топографическим рабочим группам Сторон продолжить работу по описанию линии прохождения госграницы на данном участке, - заключили в ПГС РТ.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана ранее заявила, что в ночь на 4 июня что таджикская сторона в нарушение ранее достигнутых договоренностей установила контейнер в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области. По данным ведомства, участок является неописанным.

Как отмечается, при этом с таджикской стороны наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике.

Обстановку на участке Погранслужба Кыргызстана характеризует как напряженную.

В Баткенской области на границе Кыргызстана и Таджикистана 28-30 апреля произошел вооруженный конфликт В результате с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области сгорели или были разрушены 136 домов, школы и погранзаставы, около 58 тыс. человек вынуждены были покинуть места жительства. Таджикистан сообщил о полностью разрушенных 14 домах, полуразрушенных двух домах и одного строения в Согдийской области. Около 15 тыс. граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+14°C Нур-Султан
+17°C Бишкек
+16°C Алматы
+28°C Душанбе
+31°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети