• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
5784 Категория: Главные новости - Опубликовано: 05/06 - 16:36

БИШКЕК, 5-июнь. — Eurasia Today. Кыргызстанец Косумбаев Данияр предлагает властям республики выступить с инициативой открытия завода "Тесла" в Кыргызстане. Почему это выгодно производить именно  в Кыргызстане и экспортировать в страны региона он привел ряд фактов и аргументов.

На данный момент наш соотечественник занимается бизнесом в Казахстане. Ранее он многие годы работал в аппарате правительства и парламента КР, занимал должность стат-секретаря в Государственном агентстве по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при правительстве Кыргызской Республкики. Одним словом не понаслышке знает как проиcходят процессы в госструктурах.

По его словам, идея открытия завода "Тесла" возможно дерзкая, но она круче чем 100 "Кумторов" и основанна на его личном опыте и глубоком понимании мировых трендов и того, куда движется мир.

Недавно в России состоялся форум «Новое знание», где в прямом эфире глава всемирно известной компании Тесла Илон Маск (Elon Musk) во время своего онлайн выступления, анонсировал скорый выход Tesla на российский рынок.

Немного цифр:

✔️ рынок электромобилей самый растущий тренд в мире;

✔️ за последние 10 лет акции Тесла выросли на 5 837 %, то есть почти в 60 раз;

✔️ Тесла на текущий момент стоит стоит 608 млрд. $$$ (более 300 годовых бюджетов Кыргызстана) или;

✔️ одна Тесла - это 12 Газпромов, 13 «Лукойлов», 13 Х5 (сети «Пятерочка», «Перекресток», 71 МТС, 87 «Магнитов» или 28 «Яндексов».

"Посмотрев тот форум, его осенило, почему бы нам как множество губернаторов России, тут же подхватившие эстафету предложений и конкурса заманчивых предложений, не выступить с инициативой открытия завода Тесла в Кыргызстане", - поделился Данияр.

Он отмечает, что в своей короткой речи Маск отметил про возможный выход на Казахстан и страны СНГ. О том, почему именно Кыргызстан, он решил подробнее рассказать без иллюзий, так сказать по факту и по существу.

Завод Tesla в Шанхае. Китай

 

Почему это выгодно производить именно в Кыргызстане и экспортировать:

✔️ КР является членом СНГ и ЕАЭС, поэтому все произведенное здесь не облагается таможенной пошлиной, только НДС при импорте в 8 странах - это: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, и Узбекистан;

✔️ рынок сбыта стран СНГ (в том числе ЕАЭС) - 240 млн. человек;

✔️ только в России на 2021 год зарегистрировано 45 млн. легковых автомобилей;

Кыргызстан - член Евразийского экономического союза

 

Преимущества Кыргызстана:

✔️ Кыргызстан - страна гор и озер, поэтому выпускать экологичный вид транспорта сам бог велел;

✔️ Здесь самые низкие тарифы на э/э в СНГ;

✔️ самый низкая налоговая база, НДС 12 %, к примеру в России и Беларуси НДС 20 %;

✔️ дешёвая сырьевая база;

✔️ членство в ЕАЭС и СНГ. В данном случае это преимущество;

✔️ дешёвая рабочая сила;

✔️ наличие прямых логистических маршрутов для доставки запасных частей и агрегатов, к примеру из КНР на авто или по ж/д, через Казахстан, из стран Европы на авто или также по ж/д, или по авиа;

✔️ быстро обучаемые и адаптивные люди;

✔️ наличие какой-то институциональной памяти, завод ТАРЗ в г. Токмок, аналогичное предприятие в г. Кара-Балта, всякие сборочные цеха в Бишкеке и т.д.

Наши предложения для Тесла:

Сборка электромобиля Теsla на заводе в Китае

 

✔️ создание специального налогового режима, предполагающего освобождение от их большинства, в случае экспорта продукции.

✔️ Это нужно для того, чтобы себестоимость была низкая и мы могли конкурировать на рынке СНГ, ЕАЭС и в других странах;

✔️ освободить от пошлин и налогов все ввозимые для строительства завода Тесла комплектующие конструкции, сооружения и оборудование;

✔️ заключить соглашение о государственной гарантии и зашите инвестиций.

О личном опыте

Завод БМВ в городе Гринвиль, Южная Каролина/www.keywordsbasket.com

 

По его словам, в 2009 году по программе Посольства США в Кыргызстане, ему посчастливилось впервые увидеть эту уникальную страну.

Программа пребывания была супер насыщенной. Был ряд высоких встреч в Вашингтоне с губернаторами, сенаторами, представителями СМИ и т.д, делится Данияр.

"Особенно запоминающейся была поездка в штат Южная Каролина, маленький, но уютный и доброжелательный город Гринвиль. Нам через экскурсии в мэрию и по городу, показали наглядно, как благодаря одному правильному, но выверенному шагу город превратился из серии гетто, в очень комфортабельный, безопасный и уютный уголок", - рассказывает бизнесмен.

По его словам, перед тем как оказаться в сказке, сначала руководители города провели анализ своих сильных сторон.

"Данный штат обладает одним из самых огромных водных потенциалов, поэтому у них очень дешевая э/э. Ещё один робс, это развитая дорожная и транспортная инфраструктура. Посчитав все эти свои сильные стороны, город сделал гениальный ход", - добавил он.

Этим гениальным решением было добиться строительство завода БМВ в этом штате. Там баварцы на текущий момент производят всю линейку кроссоверов и внедорожников, отмечает Косумбаев.

Штат обеспечил комфортные условия вхождения БМВ на рынок США, через налоговые льготы, каникулы и преференции.

Что это дало городу?

Просто цифры о заводе и его результатах за 25 лет работы:

✔️ завод был построен и запущен за рекордные 23 месяца;

✔️ текущая стоимость предприятия $2,2 млрд.;

✔️ только на БМВ работает более 23 тыс. человек;

✔️ вокруг БМВ выросло более 10 крупных отраслевых предприятий, где трудятся больше 100 тыс.человек. Такие мануфактуры как "Мишлен", производитель автомобильных шин и т.д.;

✔️ за эти годы продано более 5 млн. авто;

✔️ экспорт осуществляется в более чем 130 стран мира;

✔️ в день производится более 1 тыс. 500 машин люксового класса.

По его словам, когда они уезжали, мэр города радостно сообщил, что в скором времени в штате построят второй в мире завод по производству самолётов "Боинг".

"Всему этому успеху предшествовала кропотливая работа по формированию УТП (уникального торгового предложения), высокая вовлечённость руководства города и штата в процесс переговоров по привлечению инвестора и результат оправдал, даже превзошёл их самые смелые ожидания", - отмечает Косумбаев.

Как того же добиться в Кыргызстане?

Все объективные плюсы налицо, поэтому он предлагает следующие шаги:

1 тыс. комузистов сыграли одновременно на открытии Всемирных игр кочевников

 

✔️ Записать видеообращение от имени руководства страны,

✔️ Найти народные «каналы» связи, чтобы выйти на Илона Маска,

✔️ Организовать флешмоб, собрать к примеру 5 тыс. комузистов и на Иссык-Куле сыграть любимую мелодию Илона, или предложите свои креативные идеи???

"Ведь у нас самые изобретательные, открытые и творческие люди, давайте вместе прибудем как достучаться до Илона", - заключил бизнесмен.

Нынешним руководителям Кыргызстана стоит задуматься над идеей бизнесмена и не терять время зря. Да возможно где-то ее стоит доработать  и действительно заявить о себе. При этом начать реальную работу по инвестиционной привлекательностью на всех уровнях государственной власти при тесном взаимодействии с бизнес сообществом. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+14°C Нур-Султан
+17°C Бишкек
+16°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад

Соцсети