• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
906 Категория: Главные новости - Опубликовано: 13/07 - 15:35

БИШКЕК, 13-июль. — Eurasia Today. Накануне в Афганистан прибыли два грузовых самолета с военной помощью из Индии, сообщают пакистанские СМИ.

Газета «The Express Tribune» пишет, что самолеты, вылетевшие из Джайпура и Чандигарха использовались для эвакуации индийских официальных лиц консульства в Кандагаре в Дели. С их помощью тайно была переброшена военная помощь из Индии в Афганистан.

«Из-за ожесточенных боев возле города Кандагар на данный момент персонал, базирующийся в Индии, был возвращен», - говорится в заявлении главы МИД Индии Ариндама Багчи.

Он добавил, что консульство Индии в Кандагаре временно находится в ведении местного персонала: «Индия внимательно следит за развитием ситуации с безопасностью в Исламской Республике Афганистан».

Издание отмечает, что эти самолеты относятся к серии транспортных самолетов С-17. Последний раз один из них прибыл в аэропорт Кабула в 17:00 часов вечера с партий артиллерийских снарядов в 40 тонн калибра 122 мм. 

На дорогах Кабула также были замечены грузовики с индийским оружием.

Согласно афганскому «Tolo News», Индия также открыла каналы связи с руководством «Талибана», отметив «существенный сдвиг» в позиции Нью-Дели, заключающейся в отказе от взаимодействия с этой группировкой.

В июне «Tolo News» сообщила, что информационная деятельность Индии велась под руководством ее сотрудников службы безопасности и ограничивалась группами или лидерами, которые воспринимались как «националисты» или не находились под влиянием Пакистана и Ирана.

Отмечается, что коммуникация велась в течение нескольких месяцев и по-прежнему носит «исследовательский характер».

Среди руководителей, с которыми установили контакт, был заместитель лидера афганских талибов мулла Барадар. В отчете добавлено, что, несмотря на обмен сообщениями, подтверждения о встрече нет.

Ранее официальные лица пакистанского правительства рассказали о роли Индии в мирном процессе в Афганистане: Поскольку Индия не имеет общей границы с Афганистаном, она не должна быть частью этого процесса.

Другая причина, по которой Пакистан выступает против присоединения Индии к афганскому мирному процессу, заключается в том, что Исламабад считает, что индийское правительство использует территорию Афганистана для подрыва безопасности Пакистана. 

Специальный помощник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности Моид Юсуф недавно в интервью сказал:

"Мы неоднократно заявляли, что мир в Афганистане не будет достигнут в присутствии саботажников этого процесса. Индия не заинтересована в мире в Афганистане, и если мир будет установлен в этой стране, ситуация изменится, и влияние Дели там уменьшится".

За пару дней по сообщению СМИ правительственные войска Афганистана провели несколько успешных операций, в результате которых были уничтожены один из полевых командиров, глава разведки талибов и около 30 боевиков "Талибана" в районах Данд и Аргандаб в провинции Кандагар.

Прямо сейчас афганская авиация бомбит позиции талибов в пригороде административного центра северной провинции Тахар.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.50
USD
84.76
0.00
EUR
100.89
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
0.00
TJS
7.49
+0.59
TMT
24.22
+0.59
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+30°C Москва
+25°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+28°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+32°C Ташкент

Соцсети