869 Категория: Главные новости - Опубликовано: 15/07 - 13:54

БИШКЕК, 15-июль. — Eurasia Today. Консультативная встреча глав государств Центральной Азии пройдет в Туркменистане. Об этом стало известно после неформальной встречи глав МИД стран региона в Ташкенте.

Как сообщает МИД Туркменистана, встреча состоялась по инициативе туркменской стороны.

«Основной темой обсуждения стала подготовка к Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, а также организуемым в ее рамках мероприятиям политического, экономического и гуманитарного характера», - говорится в сообщении МИД Туркменистана.

Отмечается, что данная встреча намечена на август текущего года.

О встрече глав государств Центральной Азии 6 августа в городе Туркменбаши сообщили внешнеполитические ведомства Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

В сообщении МИД Кыргызстана место проведения Консультативной встречи не упоминается. До этого встречу планировали провести в Бишкеке.

Ранее данная встреча должна была состоятся еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса ее перенесли на 2021.

Предложение проводить консультативные встречи глав государств Центральной Азии выдвинул в 2017 году на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Первая подобная встреча состоялась в марте 2018 года в столице Казахстана, вторая - в ноябре 2019 года в Ташкенте, где был принят регламент их проведения - один раз в год, третью встречу планировалось провести в Бишкеке.

Теги: