• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
629 Категория: Главные новости - Опубликовано: 23/07 - 08:25

БИШКЕК, 23-июль. — Eurasia Today. В связи с обострением ситуации в Афганистане замглавы МИД России Андрей Руденко рассказал о сотрудничестве со странами региона по этому вопросу.

На фоне действий запрещенной в России группировки «Талибан» в сопредельном Афганистане Таджикистан инициировал крупнейшую в истории страны проверку боеготовности своих силовых структур. Одновременно к афганской границе в рамках подготовки к крупным совместным учениям прибывает российская бронетехника с дислоцированной в республике 201-й военной базы.

Цель маневров — проверить готовность сил и средств на случай дальнейшего осложнения ситуации в Афганистане. Также власти РФ на высшем уровне пообещали оказать помощь союзнику по ОДКБ в случае нападения экстремистских группировок. Эксперты отмечают, что риски подобной атаки пока невелики, но от готовности России ответить на них будет зависеть репутация РФ.

По словам Андрей Руденко, Россия находится в постоянном контакте с узбекистанскими коллегами. Узбекистан – наш союзник и стратегический партнер, имеющий общую границу с Афганистаном.

«Мы готовы оказать нашим друзьям дополнительную помощь в случае возникновения такой необходимости и при наличии соответствующего обращения узбекистанского руководства», - заявил он.

Руденко отметил, что с Туркменистаном у Москвы также налажен доверительный диалог в области безопасности, в рамках которого представители компетентных ведомств обмениваются оценками в отношении общих угроз и вызовов.

«Мы продолжим оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы», - сказал замглавы МИД РФ.

По его словам, сейчас готовится к подписанию межправительственное соглашение об оказании безвозмездной помощи Таджикистану на цели строительства пограничной заставы на таджикско-афганской границе.

«В случае необходимости Россия предпримет все необходимые меры для недопущения агрессии или территориальных провокаций», - добавил Руденко.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров опроверг сообщения СМИ о том, что Россия предложила США использовать российские базы в Кыргызстане и Таджикистане и отметил, что это может быть сделано только по согласованию с союзниками по ОДКБ.

Как пишет издание «Известия», в Москве принято решение ускорить поставку новейшей военной техники для перевооружения 201-й военной базы РФ. В частности, в Таджикистан уже прибыли новейшие боевые машины пехоты БМП-2М с дистанционным модулем вооружения «Бережок».

На прошедшем 22 июля брифинге глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов назвал начинающиеся учения «сигналом среднеазиатским партнерам» на фоне эскалации обстановки в Афганистане. 

Собственные военные силы Таджикистана невелики. Армия и Национальная гвардия страны насчитывают в сумме около 15 тыс. человек. Они полностью оснащены техникой советского периода, которую передала Россия.

Только с 2017 года Душанбе получил в качестве помощи технику, общая стоимость которой, по разным оценкам, превышает $120 млн: танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2, буксируемые гаубицы и зенитное вооружение.

Вскоре серьезно усилится противовоздушная оборона Таджикистана. Стране передадут дивизион зенитно-ракетной системы С-300ПС. Сейчас она прикрывает российскую 201-ю военную базу в республике. Подготовка местного персонала уже ведется.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+9°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+27°C Душанбе
+25°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети