639 Категория: Главные новости - Опубликовано: 06/09 - 11:10

БИШКЕК, 6 сентября — Eurasia Today. Афганская провинция  Панджшер полностью перешла под контроль «Талибана», Об этом сообщает афганское издание «Aamaj News», со ссылкой на заявление представителя движения Забиуллы Муджахида, опубликованного в соцсети «Twitter».

«Последний оплот врагов-наемников, провинция Панджшер, полностью захвачена... Последние усилия по обеспечению полной безопасности в стране также принесли результаты, и провинция Панджшер перешла под полный контроль Исламского эмирата (самоназвание политической системы талибов. — Прим. ред.)», — указано в публикации Муджахида.

Он добавил, что некоторые повстанцы потерпели поражение в боях, другие бежали. Талибы заверили жителей Панджшера, что не будут их притеснять. 

В свою очерель Фронт сопротивления опроверг утверждения в информационном бюллетене в ответ на захват Талибаном Панджшера. «Силы сопротивления находятся на их базе, и сопротивление продолжается», - говорится в заявлении.

Интересно и то, что большинство СМИ ссылаются на заявление Забиуллы Муджахида в «Twitter», но такого сообщения на его странице в соцсети найдено не было. 

Ранее пресс-секретарь катарского офиса талибов Мохаммад Наим Вардак отверг предложение Масуда заключить соглашение о прекращении огня при посредничестве священнослужителей.

Напомним, что за минувшие сутки в результате боев обе стороны понесли потери. В результате Фронт национального сопротивления заявил, что двое из его высокопоставленных лидеров - пресс-секретарь фронта Фахим Дашти и генерал Абдул-Вадуд Зара - были убиты во время боев с талибамиТалибы по информации панджшерцев тоже несут немалые потери. 

Как сообщает «Afghanistan International», сам Масуд в данное время находится в безопасном месте в Панджшере, а вот Амрулла Салех бежал в Таджикистан.

В начале августа «Талибан» на фоне вывода американских войск начал массированное наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августан вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец.

Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от столицы. Ранее на этой неделе представитель талибов Билал Карими заявил, что регион перешел под контроль движения. Источник РИА «Новости» в штаб-квартире полиции в Кабуле утверждал, что вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер Сил сопротивления Ахмад Масуд бежали.

Однако, позднее, Салех опроверг эти заявления, подчеркнув, что сопротивление продолжается, он не покидал страну и остается в Панджшере.

Теги: