• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось определить адрес сервера НБКР.
1225 Категория: Главные новости - Опубликовано: 06/09 - 17:55

БИШКЕК, 6 сентября — Eurasia Today. После очередной информации о захвате Панджшера талибами, глава Фронта сил сопротивления Ахмад Масуд обратился к афганцам с призывом восстать против радикального движения. Аудио своего обращения он опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

Напомним, в социальной сети распространилось видео как "Талибан" поднял флаг над резиденцией в Панджшере. Сегодня представитель «Талибана» (запрещенная террористическая оганизация во вмногих странах мира) Забиулла Муджахид заявил, что афганская провинция Панджшер полностью перешла под контроль движения.

В свою очередь Национальный фронт сопротивления Афганистана, борющийся с талибами в Панджшере, отрицает полный захват провинции.

Представитель этой структуры Али Назари заявил CNN, что силы сопротивления контролируют несколько районов Панджшерской долины, а бойцы продолжают сражаться. «Силы сопротивления находятся на их базе, и сопротивление продолжается», - говорилось в заявлении.

Единственной страной, которая официально осудила военный захват Панджшера «Талибаном» оказался Иран. 

«Дорогие соотечественники, то, что сегодня происходит в Афганистане, это лишь малая картина будущего Афганистана. Это будущее, которое чужие осуществляют на нашей земле с помощью этих людей (талибов, - прим. автора). Будущее в темноте, без культурных и национальных ценностей, без экономического развития и какой-либо своей стратегии развития. 

Вчерашние атаки подтвердили, что иностранные силы долгие годы помогали талибам в уничтожении афганского народа и продолжают это делать и сейчас. Поэтому мы призываем вас, в какой части страны или мира не находились, восстать против этой силы и бороться с ней…

Если кто-то примет решение участвовать в военной битве, мы будем рядом с вами, если кто-то поднимет голос, мы будем поддерживать ваши голоса. Во имя будущего Афганистана,  мы должны бороться и противостоять уничтожению афганского народа», - заявил Ахмад Масуд.

В своем обращении, которое было опубликовано на личной странице Ахмада Масуда в Фейсбуке, он также в очередной раз обратился к мировому сообществу.

В частности, он отметил, что мировое сообщество ошиблось, когда дало талибам возможность захватить Афганистан, сделав их политически сильными и сейчас, пытаясь создать им имидж, заявляя, что талибы изменились.

По словам Ахмад Масуда, «эта сила не изменилась, напротив, во многом стала намного хуже, чем была, и мировое сообщество скоро в этом убедится».

«Афганистан ждет, кто из ближних и дальних соседей окажется вместе с ним», - отметил Масуд.

Он так же обратился к тем соотечественникам, которые примкнули к силам «Талибан», призвав их одуматься и исправить свои ошибки.

Представитель талибов Забиулла Муджахид отметил, что война в Афганистане пришла к своему завершению, настало время начать новое строительство государства. Помимо этого на пресс-конференции талибы заявили, что готовы простить панджшерцев, если те сложат оружие.

При этом, пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид сказал, что «любой, кто возьмется за оружие, будет считаться «врагом народа и страны».

При этом глава Сил сопротивления сообщил, что они продолжают оказывать сопротивление талибам в горах Гиндукуша, в Панджшере и Андаробе. По его словам, в ближайшее время они объявят нового пресс-секретаря Сил сопротивления и будут продолжать воевать за свои ценности и будущее Исламской Республики Афганистан.

Ряд СМИ сообщили, что решающую роль во взятии талибами Панджшера сыграл спецназ, ВВС и беспилотники Пакистана, которые бомбили ополчение.

Напомним, что за минувшие сутки в результате боев обе стороны понесли потери. В результате Фронт национального сопротивления заявил, что двое из его высокопоставленных лидеров - пресс-секретарь фронта Фахим Дашти и генерал Абдул-Вадуд Зара - были убиты во время боев с талибамиТалибы по информации панджшерцев тоже несут немалые потери. 

Как сообщает «Afghanistan International», сам Масуд в данное время находится в безопасном месте в Панджшере, а вот Амрулла Салех бежал в Таджикистан. Однако позже Фронт сил сопротивления заявил, что Салех также находится в Панджшере. 

В начале августа «Талибан» на фоне вывода американских войск начал массированное наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец.

Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от столицы. Ранее на этой неделе представитель талибов Билал Карими заявил, что регион перешел под контроль движения. Источник РИА «Новости» в штаб-квартире полиции в Кабуле утверждал, что вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер Сил сопротивления Ахмад Масуд бежали.

Однако, позднее, Салех опроверг эти заявления, подчеркнув, что сопротивление продолжается, он не покидал страну и остается в Панджшере.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
-0.01
EUR
98.42
-0.36
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.22
+0.84
TJS
7.52
+0.16
TMT
24.23
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+9°C Тегеран
+4°C Москва
+2°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+9°C Алматы
+13°C Душанбе
+9°C Ашхабад
+11°C Ташкент

Соцсети