• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1416 Категория: Главные новости - Опубликовано: 09/09 - 10:23

БИШКЕК, 9 сентября — Eurasia Today. Накануне талибы заявили о создании временного правительства Афганистана и огласили его состав. Новый Кабмин вызвал разную реакцию во всем мире, некоторые из стран выразили обеспокоенность, а другие призвали к сотрудничеству с террористическим правительством. «Eurasia Today» отследить реакцию страны Центральной Азии, граничащих с ИРА.

К власти в многострадальном Афганистане пришло полностью талибское и вполне себе террористическое правительство. Возможно впервые в мире, когда должность главы МВД страны займет человек, объявленный в розыск на уровне ООН как террорист, за голову которого в США назначена награда в пять миллионов долларов - Сираджуддин Хаккани.

🇹🇯 Таджикистан 

В Душанбе официально не комментируют решение о формировании правительства в Афганистане. Однако президент Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан поддерживает скорейшее восстановление мира в Афганистане путем формирования инклюзивного правительства и с учетом интересов всех народов и народностей.

Таджикский лидер подчеркнул, что «мировое сообщество, в том числе заинтересованные страны, не имеют морального права оставлять афганский народ наедине с возникшими проблемами».

По его словам, «обстановка в Афганистане напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии, ибо я не раз отмечал, что безопасность в нашем регионе в первую очередь зависит от ситуации в этой соседней стране».

🇺🇿 Узбекистан приветствовал создание временного правительства.

«Надеемся, что данное решение станет началом достижения широкого национального согласия, установления устойчивого мира и стабильности в этой стране. Выражаем готовность к развитию конструктивного диалога и практического взаимодействия с новыми государственными органами Афганистана» – заявили в МИД Узбекистана.

🇹🇲 Туркменистан не отреагировал на объявление состава нового правительства. Однако, ранее, в туркменском МИД заявляли, что поддерживают регулярные контакты с талибами.

Власти Туркменистана выступили за формирование «инклюзивного» правительства, в котором будут представлены все этнические группы афганского общества.

🇰🇿Казахстан

Президент страны Касым-Жоомарт Токаев сказал, что Афганистан должен стать стабильным государством, живущим в мире с собой и соседями. По его словам, Казахстан готов наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем. 

"Международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана", — ИА "Sputnik" цитирует слова президента.

🇰🇬Кыргызстан 

В Бишкеке пока никак не отреагировал на объявление состава нового правительства.

Что думает международное сообщество?

По данным Al-Jazeera, 🇺🇸США выразили озабоченность по поводу «принадлежности и прошлого» некоторых лиц , назначенных талибами официальными лицами в новом правительстве Афганистана.

Представитель Госдепартамента заявил: «Мы видим, что объявленный список имен предназначен исключительно для людей, которые являются членами Талибана или их родственниками, и в нем нет женщин». 

«Мы также обеспокоены принадлежностью и историей некоторых людей из списка. Мы понимаем, что талибы представили этот список как временный кабинет, но мы будем судить о талибах по их действиям, а не по тому, что они делают», - добавил он.

🇹🇷Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что внимательно следит за развитием событий в Афганистане. 

«Мы не знаем, как долго проработает временный Кабмин талибов. Все, что нам нужно сделать, это внимательно следить за этим процессом», - сказал он журналиста во время официального визита в Демократическую Республику Конго.

🇨🇳Китай

Пекин приветствовал окончание «трехнедельного беспорядка» в Афганистане формированием нового временного правительства в Кабуле и призвал«Талибан» восстановить порядок в старне, сообщил арабский телеканал Al Jazeera.

«Китай придает большое значение заявлению Талибана о формировании временного правительственного гранта . «Это положило конец беспорядкам в Афганистане, которые длились более трех недель, и является необходимым шагом в восстановлении порядка и реконструкции», - заявил официальны представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

🇪🇺ЕС

Европейский союз раскритиковал созданное талибами правительство Афганистана.

Состав переходного правительства в Кабуле не отражает этнического и религиозного многообразия Афганистана, указали в Брюсселе. Зампред Еврокомиссии Шефчович призвал талибов уважать права женщин. "Мы очень внимательно наблюдаем за поведением нового правительства Афганистана", - подчеркнул он.

Главы МИД стран ЕС на прошлой неделе выдвинули талибам пять условий для установления дипломатических отношений. Среди них - уважение свободы печати, других основных свобод, а также обещание не превращать Афганистан вновь в прибежище для террористов.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Петер Стано напомнил о вызывающих обеспокоенность сообщениях СМИ о том, что талибы не соблюдают международных обязательств в сфере защиты прав человека. Он отреагировал таким образом на сообщения о разгоне демонстрации в Кабуле, в которой участвовало много женщин. Боевики "Талибана" стреляли в воздух, чтобы разогнать толпу людей.

🇶🇦Катар

Один из высокопоставленных официальных лиц Катара в эксклюзивном интервью агентству France сказал, что талибы демонстрируют «прагматизм» и мы должны оценивать их по дествиям и работе, и нет никаких сомнений в том, что это движение сегодня правит Афганистаном.

«Давайте воспользуемся возможностью и посмотрим на их публичные действия. На практике они сегодня главная сила, в этом нет никаких сомнений», -заявил пресс-секретарь МИД Катара.

Напомним, ранее посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар назвал созданное талибами правительство нелегитимным и призвал мировое сообщество не признавать его. По его словам, все 67 афганских посольств в мире не признают власть «Талибана».

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+1°C Нур-Султан
+7°C Бишкек
+9°C Алматы
+19°C Душанбе

Соцсети