• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1386 Категория: Главные новости - Опубликовано: 09/09 - 18:11

БИШКЕК, 9 сентября — Eurasia Today. В ходе предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Таджикистане будет объявлено о начале процедуры приема в ее члены Ирана. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсантъ».

Намеченный на 16–17 сентября саммит ШОС станет для организации юбилейным: она была создана 20 лет назад. Мероприятие посетит и новый иранский президент Эбрахим Раиси, для которого это будет первой зарубежной поездкой.

Ранее вхождение Ирана в ШОС затрудняли международные санкции, а затем — возражения одного из членов организации. В Шанхайскую организацию содружества входят Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Как отмечает издание, сам процесс присоединения Тегерана к ШОС при этом может занять еще некоторое время. У Дели и Исламабада на это ушло почти два года. Но сам факт, что он будет официально запущен,— это уже прорыв, поскольку Иран провел в «предбаннике» организации более десяти лет.

Сейчас Иран, Беларусь, Афганистан и Монголия в организации имеют статус наблюдателей.

Статус наблюдателя при ШОС Тегеран получил еще в 2005 году, после чего в 2008-м подал заявку на полноценное членство. Но до 2015 года Иран не могли принять в объединение из-за действовавших в отношении него международных санкций.

По правилам ШОС ее членом не может стать страна, находящаяся под санкциями Совета Безопасности ООН, а в отношении Ирана действовал целый ряд ограничительных мер. Санкции были отменены в 2015 году, когда Тегеран согласился на ограничение своей ядерной программы. Но и это не открыло ему двери в ШОС.

Неожиданно иранскую заявку заблокировал Таджикистан, у которого ранее были едва ли не самые теплые отношения с Ираном среди всех стран ШОС.

Душанбе обвинил Тегеран в поддержке Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ, запрещена в Таджикистане) и косвенной причастности к организации террористических актов. Опрошенные эксперты ранее не исключали, что ссора обусловлена финансовыми и геополитическими факторами, пишет “Ъ”.

Однако некоторое время назад конфликт удалось урегулировать. Президент Ирана Эбрахим Раиси лично прилетит в Душанбе. Причем это станет для него первой зарубежной поездкой с момента избрания на пост в июне этого года.

Россия выступает однозначно за прием Ирана в ШОС, рассчитывая, что это придаст организации еще больший вес на международной арене, отмечает издание.

Страны—члены ШОС регулярно выступают с совместными заявлениями, инициатором составления которых нередко становится Москва. В ходе состоявшегося в июле в Душанбе заседания Совета министров иностранных дел государств—членов ШОС Россия настаивала на том, что «давно назрела необходимость положительно рассмотреть заявку Ирана на членство в организации».

Помимо Ирана у ШОС есть еще три страны-наблюдателя: Афганистан, Белоруссия и Монголия. Кроме того, у организации шесть партнеров по диалогу — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Еще 12 стран претендуют на статус наблюдателя или партнера — Бангладеш, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Израиль, Мальдивы, Украина, Ирак, Вьетнам, Бахрейн, ОАЭ, Катар.

Ближайший сосед Ирана - Афганистан, который обладает таким же статусом в организации в этот раз не приедет на саммит ШОС в Душанбе, эту информацию подтвердили в МИД РФ. 

«У всех государств - членов есть понимание, что, пока в Афганистане не будет легитимного общепризнанного правительства, приглашать нет оснований», отметил посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов

«ШОС — это структура, которая естественным образом должна объединять вокруг себя все заинтересованные во взаимодействии государства. Поэтому к вопросу о расширении мы относимся крайне серьезно,— сказал ранее спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям Бахтиер Хакимов, и добавил: — Общий настрой на это имеется, в этом сомнений нет».

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+1°C Нур-Султан
+7°C Бишкек
+9°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети