• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1104 Категория: Главные новости - Опубликовано: 13/09 - 10:29

БИШКЕК, 13 сентября — Eurasia Today. На востоке Афганистана в провинции Нангарха́р, которая граничит с Пакистаном продолжается безжалостная вырубка лесов и увеличилась контрабанда древесины соседнюю страну. Что вызывает негативную реакцию среди местного населения, сообщает афганское издание "Утро 8".

Отмечается, что проблема контрабанды древесины также была предметом споров и при предыдущем режиме, когда леса Кунара вырубались различными способами.

Теперь, когда «Талибан» взял под свой контроль весь Афганистан, проблема контрабанды из Кунара снова вышла на первый план.

Массовая вырубка деревьев также происходит в провинциях Кунар и Нуристан, которые затем переправляются в Пакистан (в том числе по реке), написал в своей соцсети со ссылкой на свои источники эксперт, руководитель Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

По его данным, из афганских провинций Хост и Пактия срубленный лес вывозится в Пакистан автотранспортом. Вырубкой леса руководит специально присланный талибами мулла Сайбан.

Как пишет афганско издание, местные жители не довольны тем, что присходит. В Кунаре люди резко раскритиковали местных талибов. По их словам, леса Кунара беспрепятственно вырубают и вывозят в Пакистан и им никто не мешает.

Официальный представитель движения «Талибан» Шейх Абдул Хамид Хамаси разместил в Твиттере видео, в котором выразил обеспокоенность по поводу контрабанды древесины из Кунара, пишет издание "Утро 8".

Он призвал других лидеров «Талибана» как можно скорее прекратить контрабанду древесины, а также оружия и боеприпасов в Пакистан.

Напомним, что за правопорядок в стране сегодня отвечает новый глава МВД Сираджуддин Хаккани. Он возглавляет террористическую группировку "Сеть Хаккани" и розыскивается на уровне ООН как террорист, за голову которого в США назначена награда в $5 млн. 

Кроме того, в качестве возможных источников доходов группировки назывались контрабанда древесины и хромовой руды (возможно, также, опиума и оружия) из восточного Афганистана.

В Пакистане с "Сетью Хаккани" были связаны несколько компаний, торговавших автомобилями и недвижимостью, а также, по крайней мере, две фабрики, производившие, помимо прочего, нитрат аммония - один из основных компонентов взрывчатых веществ [1], [2].

На востоке Афганистана представители Хаккани занимались рэкетом - вымогательством денег у строительных фирм, в том числе тех, что поддерживались вложениями США [1].

Помимо этого, контрабандой древисины из Афганистана занималась всем известная террористическая группировка ИГИЛ. Еще в 2016 году местные жители и старейшины рассказали, что в уездах Ачин, Назьян и Дех Бала провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном, активно действуют лесорубы.

Часть древесины продаётся на местных рынках, но в основном её вывозят в Пакистан, заявил тогда старейшина Малик Хашим в интервью журналистам «Голоса Америки».

Напомним, что нелегальная вырубка лесов за последние десятилетия привела к изменению климата и учащению стихийны бедствий в ряде провинций Афганистана.

1. Mark Mazzetti, Scott Shane, Alissa J. Rubin. Brutal Haqqani Crime Clan Bedevils U.S. in Afghanistan. — The New York Times, 24.09.2011

2. Anand Gopal. The most deadly US foe in Afghanistan. — The Christian Science Monitor., 01.06.2009

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+4°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+14°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети