• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
2081 Категория: Главные новости - Опубликовано: 15/09 - 10:12

БИШКЕК, 15 сентября — Eurasia Today. Президент РФ Владимир Путин решил не лететь в Душанбе на саммит ШОС. Однако, он будет участвовать на заседаниях ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции. Об этом российский лидер сообщил в телефонном разговоре с Эмомали Рахмоном, сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, что глава России собирался совершить официальный визит в Таджикистан, но неожиданно передумал. 

На этой неделе в столице Таджикистана состоится заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, посвященное 20-летию создания ШОС.

Ранее, главы двух держав Китай и Индия также приняли решение не прилетать в Душанбе, а участвовать в онлайн режиме. Что побудило лидеров трех держав отказаться от поездки в Таджикистан и участвовать в заседании ШОС физически?

Спустя некоторое время пресс-служба главы РФ заявила о причине: такая ситуация сложилась в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в окружении президента Путина.

Однако есть несколько версий и одна из них связана с Афганистаном:

Первое: как все мы уже знаем власть в Афганистане захватило террористическое движение «Талибан». Для талибов сейчас важно добится международного признания и наверняка они хотели бы представлять Афганистан на этом саммите. Напомним, что ИРА является членом-наблюдателем ШОС.

То есть, если бы делегация талибов прибыла на заседание, то присутствие главных членов России и Китая означало бы фактическое признание радикального движения. Видимо ключевые игроки решили пока повременить с этим.

Это подтверждает и недавнее заявление по этому поводу спецпредставителя президента РФ по делам ШОС, посла по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Бахтиера Хакимова: делегация Афганистана не будет представлена на юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдёт с 16 по 17 сентября в Душанбе. 

И талибам не отказали, оставив возможность маневрировать в дальнейшем и саммит не отменили (хорошо, что есть возможнойсть онлайн-конференции). 

Второе, что могло послужить отменой поездки Путина - это разногласия между Индией и Пакистаном. Это особенно актуально сегодня, в связи с событиями в Афганистане и приходом к власти радикального движения «Талибан». В этом смысле, и у Китая также есть противоречия с официальным Дели. Сегодня в истеблишменте США присутствует индийское лобби. 

Ряд аналитиков считают, что возвращение «Талибана» к власти в Исламской Республике Афганистан привело к серьезным дипломатическим неудачам в Индии, и южноазиатский гигант стал одним из «самых обездоленных» игроков в регионе. 

Индия сегодня оказалась среди стран, которые закрыли свои миссии в Афганистане и вернули своих сотрудников и граждан. Дели инвестировал в ИРА $3 млрд. Двусторонняя  между двумя странами также значительно выросла за последние два года и достигла $1,5 млрд.

В случае потери Индией своих позиций в Афганистане, она одновременно лишается возможности участия в энергетических проектах: CASA-100 (электроэнергия) и ТАПИ (газопровод). 

Индия слишком поздно обратилась к талибам, чтобы защитить свои интересы. Сообщения о встрече индийских официальных лиц с талибами в столице Катара Дохе появились только в июне.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
+0.00
EUR
95.61
-0.14
KZT
0.20
+0.31
RUB
1.14
-0.63
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+11°C Тегеран
 0°C Москва
-28°C Нур-Султан
+4°C Бишкек
+1°C Алматы
+8°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+7°C Ташкент

Соцсети